Добрый день!
Уточните, может ли мне компания (нынешний работодатель) выплатить мат помощь (не облагаемую ндфл и взносами) при рождении ребенка, если на момент рождения ребенка я работал в другой компании (и там не получал этой мат. помощи)?
Добрый день!
Уточните, может ли мне компания (нынешний работодатель) выплатить мат помощь (не облагаемую ндфл и взносами) при рождении ребенка, если на момент рождения ребенка я работал в другой компании (и там не получал этой мат. помощи)?

Может
Best regards, Михаил
что-то мне режет глаз неприсутствие работодателя ПРИ рождении...
короче - лучше ищите официальное письмо в защиту... мне это не нравится... внутреннее сопротивление...
Генук, а какие тут могут быть препятствия? просветите, пожалуйста![]()

Ну ведь не написано, что выплачивает именно тот работодатель, который был на момент рождения.
Best regards, Михаил
я прошлому работодателю писал заявление на эту выплату, но он отказал!
какие проблемы? они отказали, но извините, там и условия были такие - относились ко всем как шпунькам.
а сейчас работаю в другом месте и здесь мне готовы выплатить (но одна из мотиваций, что хоть взносами не облагается)
п.8 ст.217
"работодателями работникам ... при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения..."
я знаю, что я троечник по русскому языку... но частицу "при" понимаю как присутствие данного работодателя в момент рождения ребёнка у работника...

Почему тогда они не в единственном числе?
Best regards, Михаил

mvf, я с Вами солидарна, тоже считаю, что рождение ребенка и работодатель между собой никак не связаны. главное, что нынешний работодатель такую мат.помощь оказывает, так почему бы этим не воспользоваться?тем более что и год ребенку не исполнился, и на предыдущей работе эта мат.помощь не выплачивалась.

Генук, возможность платить такую мат.помощь организация прописывает у себя в ЛНА. это же право работодателя, а не обязанность, так что кто-то платит, кто-то - нет. я, например, не вижу криминала в том, что человек хочет воспользоваться возможностью получить мат.помощь на новой работе, если работодатель готов ее предоставить. сотрудник же не виноват, что у предыдущего работодателя такая выплата не была предусмотрена. мои рассуждения не верны?
давайте вспомним историю... раньше была слишком жёсткая конструкция о выплате МП при рождении, что позволяло трактовать налоговиками обязательность выплаты МП чуть ли не месяц в месяц рождения... поэтому добавили хвост про отсрочку выплаты на год... но первая часть предложения не изменилась... т.е. законодатель всё-таки имел в виду текущего работодателя...
я не против МП у другого работодателя... просто при наезде налоговиков я не смогу отбиваться уверенно, т.к. подспудно буду чувствовать их правоту...
надёжнее откопать хоть одну официальную индульгенцию...
ПошелВбухгалтерскую, не надо... достаточно копии её трудовой... там однозначно будет отсутствовать работодатель...
Последний раз редактировалось Nikost; 18.12.2012 в 12:55.
так и есть.
думаю так, когда буду по ндфл отчитываться по компании, если запросят к-л документы - тогда и собирем их. а сейчас заявлением обойдемся
да и вообще, как подтвердить факт отсутствия трудовой деятельности? даже с пфр - тоже не факт, недобросовестный работодатель мог и не платить взносы. . . а запись в трудовую поставить.
Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 18.12.2012 в 13:01.
кст, пришла в голову мысль, почему например, если работодатель отказывается оплатить такую помощь, не сделать право на налоговый вычет в 50.000 руб., реализуемый в течение года после рождения.
было бы хоть как-то справедливо - если чел работает, ему отказали в такой мат помощи, но он не планирует менять работу, а сменив работодателя - вероятность получить эту мат.помощь низкая - то сделали бы такой вычет, в ральном доходе физ.лицо получило бы хоть 6500 р.. . .
а так впроде бы право работодателя а не обязанность, но право сотрудника по поводу ндфл тоже "зацепили" на усмотрение работодателя.
уважаемые коллеги, вопрос про эти 50 тыр совсем не прост!
Здесь есть несколько тупиковых ситуаций:
- код вычета 508 ! Такой же как и для 4 тыр. Каким образом можно будет понять облагать или не облагать сумму, скажем в 10 тыр ? 50 тыр - потолок, но не единственная сумма , которую сможет выделить работодатель из своих кровных.
- каким образом подтвердить, что эту сумму не получили уже кто-то из родственников? Бабушка, дедушка они, вроде бы тоже родственники? Справки собирать со всех? До какого колена?
- А если родилась двойня? Можно 100 тыр выплатить?
Мне кажется, что нашим контролирующим и администрирующим органам давным - давно нужно опираться не на родителей, а на ребенка. Ведь учет дней по уходу ха больным ребенком у нас ведется по каждому. А что препятствует учету по выплатам? Вручите папе - маме при регистрации в ЗАГСЕ карточку этого замурзанного ПФРа , тот самый СНИЛС и пусть человечек с ней живет всю жизнь до совершеннолетия! Ведь это просто и логично!
Вместо десятков разных учетных, не стыкующихся друг с другом формочек, завести одну - сквозную.
В рассматриваемом варианте мы смогли бы сразу же получить следующее:
- единовременное пособие при рождении - конкретному ребенку! Вне зависимости, кто его и где получал.По СНИЛСу-то будет видно, уже -да или еще - нет...
- любое пособие, мат помощь и прочее, подпадающее под налогообложение легко проверяется и, если переплатили кому-то из родственников, хоть в Барнауле, хоть - в Салехарде, хоть в Москве... быстренько предложили уплатить налог с превышения;
- адресные пособия от государства, лекарства, и прочее не куда-то там в никуда , с возможной "потерей" по пути, можно проконтролировать по получателю.
И так далее и тому подобное.
Понятно?
Тогда к кому обращаться " с инициативой" ?
PS а том меня уже задолбал один московский клиент с этими полтинниками...![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
в том-то и дело, что, в принципе, - никак... или в качестве безработного регистрироваться, что тоже совсем не вариант... пока лопатила Консультант в поисках "официальных индульгенций", наткнулась в одной и статей на термин "презумпция добросовестности налогоплательщика" - вот на нее и придется уповатьа вообще, YUM, конечно, прав: тупиковых ситуаций в этом вопросе много, но наши законотворцы почему-то никогда не торопятся вносить ясность в заковыристые акты...

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)