п.п. 47 п.1 Ст.264 НК РФ.
п.п. 47 п.1 Ст.264 НК РФ.
Т.е. Вы хотите доказать, что торговый процесс у торгового предприятия - это, другими словами, производство?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
А мы обсуждаем "брак в производстве" ?
Я считаю, что применять п.47 в данном случае неправомерно, т.к. в торговле речь может идти о потерях при ранении и реализации, а списание бракованного товара без предъявления хотя бы претензии производителю неправильно.
Но, опять же, вероятность возникновения проблемы при проверке зависит от цены вопроса.
Откуда знаете? Ссылки на НПА, устанавливающие неправомерность можете привести?Кто вам это сказал? Чем он обосновал сказанное?т.к. в торговле речь может идти о потерях при ранении и реализации,Почему неправильно? В соответствии с каким НПА неправильно?а списание бракованного товара без предъявления хотя бы претензии производителю неправильно.Этот тезис применим абсолютно к любому вопросу...вероятность возникновения проблемы при проверке зависит от цены вопроса.
Я высказала свое личное мнение, основанное на изучении нормативных документов и личного практического опыта работы в торговле.
Естесстно. Один чайник можно списать куда угодно, регулярное списание больших партий чайников вызовет естественные позывы налоргов повыкидывать их из расходов.
Но ссылками на НПА подтвердить ваше наитие не можете или не желаете? Какие конкретно "нормативные докуметы" сформировали это ваше личное мнение, которое вы здесь пытаетесь навязать как НПА?Если уменя продается четыре миллиона чайников в год, то списание тысячи чайников в квартал это всего лишь одна десятая процента... Так что ваши ощущения очень субъективны и не обоснованы.
Естесстно. Один чайник можно списать куда угодно, регулярное списание больших партий чайников вызовет естественные позывы налоргов повыкидывать их из расходов.
Я ничего никому не пытаюсь навязать, я считаю, что использование статьи "брак в производстве" в торговле неправильно. На основании того, что это понятие по смыслу и логике относится к производству, а в НПА оно не конкретизировано. И лично я постараюсь использовать другие статьи расходов и другие формулировки в подобных ситуациях.
Возникает вопрос, ана фигазачем Вы закупаете бракованные чайники в таком количестве и тратите на их списание собственные средства? Неважно, какой это % от выручки, это деньги предприятия, и в конечном итоге, собственника. Халатность? Непрофессионализм сотрудников? Сговор? Бонусы менеджеру?
Когда завод-изготовитель продает торговой организации свои чайники, это тоже реализация. Только у производителя.

Я что-то нить потерял. В НК - 47) потери от брака. Почему эти потери привязались к "производству"?
Best regards, Михаил

Завод сделал чайники и отгрузил. Они летели/ехали/плыли. Приплыли. Кладовщик три раза падал вместе с коробками. Коробки два раза сами падали с полок. Менеджер при продаже четыре раза стукнул им по прилавку. Покупатель купив поиграл купленным в футбол. Потом налил, воткнул - не закипает ни хрена.
Вопрос: брак в производстве? в перевозке? в хранении? в продаже? в эксплуатации? или где-то между ними?
Best regards, Михаил
это к тому, что слово "реализация" не обязательно подразумевает торговлю.
зачем тогда еще есть пункты 43,44, конкретизирующие отрасли и %, если можно списывать 100% брака всем абсолютно по п.47?
ЗЫ. Я вообще не к тому, что мне тут очень спорить хочется.
Объясните, пожалуйста, что такое "брак" вообще? Почему существует счет 28 БУ, который используется только в производстве? Или в торговле тоже можно?

Если он документально подтвержден - да. За исключением тех, у кого они нормируются.
Слазал-таки:
Постановлении ФАС Московского округа от 11 июня 2010 г. N КА-А40/5815-10 по делу N А40-69883/09-4-494
Постановлении ФАС Московского округа от 22 апреля 2010 г. N КА-А40/2561-10 по делу N А40-25205/09-75-93
Постановлении ФАС Поволжского округа от 1 июля 2010 г. по делу N А55-29852/2009
Это первое, что под руку попалось, когда налорги хотели выкинуть из расходов списанный в торговле брак товара.
Best regards, Михаил

И вообще... пп. 49 (другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией) всех устроит?
Best regards, Михаил
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Сам в шоке. В кои-то веки согласен с Аноним'ом.Погода вероятно...
Best regards, Михаил
Ну правильно.
Ни в одном из этих случаев не идет речь о производственном браке, т.е. о дефектах, вызванных некачественным производством, сборкой либо дефектными запчастями. И даже транспортировка ни при чем.
В первом и втором случае речь о потерях в процессе хранения и реализации, т.е. порче, связанной с процессом реализации в данной организации. И даже приводится п.49. И определяющим моментом для суда, насколько я поняла, является незначительность сумм относительно общих объемов реализации (в первом даже что-то похожее на нормы ест.убыли указано).
В третьем, если я правильно поняла, вообще какой-то бред налоргов о том, что замена некачественного товара покупателю должна быть повторной реализацией, поэтому оно не совсем по теме, имхо.
Аноним же утверждает, что на затраты по п.47 можно безболезненно списывать брак производителя, т.е. чужой брак, не пытаясь даже предъявлять претензии производителю. C таким же успехом можно списывать в расходы, например, зарплату чужого сотрудника, который в командировку приехал.
Я не удивлюсь, если найдется судебная практика, подтверждающая версию Анонима. Но это ничего не значит, у нас сколько угодно противоположных решений по аналогичным ситуациям.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)