Я как раз за то, чтобы платить аванс в фиксированной сумме, и не ломать себе мозг. Но январь - месяц нестандартный, и в некоторых случаях, с учетом даты выплаты аванса в конкретной организации, и вообще системы оплаты труда, лучше подстраховаться, и при выплате аванса учесть фактически отработанные дни. Потому что ломать потом голову, как удержать переплату, еще хуже.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ZZZhanna, тут вот только маленький нюанс... Сотрудники вас не поймут. И опять же - если прописано конкретно, то надо прописать и отступление от правил. Тем более, что нас еще и май ожидает. В общем - ломать голову в любом случае.
именно так
Роструд и в Письме от 08.09.2006 N 1557-6 разъяснял.......... потому что невозможно учесть заработную плату массы предприятий и численности работников в этих предприятиях.
И даже сроки выплаты не ограничиваются одним днем - только 20-го, с большой численностью сотрудников может быть 2-3 дня, и все должно быть зафиксировано в ЛНА
вообще жестоко в январе давать аванс за 5 дней)
народ не поймет - о таком надо заранее извещать, иначе возможна революция
у всех свои обязательства и люди рассчиывают на определенную сумму
ну даже если и зафиксировано,что по факту аванс - до этого весь год они получали более-менее одинаковую сумму, а тут процентов на 30 резко меньше - такие вещи лучше доводить до сведения заранее
хотя я своим, было время, платила аванс по факту - пришлось 5 дней в январе на первую половину, значит за 5 дней
но у нас были премии в декабре и я всех предупреждала насчет аванса за короткие месяцы)
АнонимПервый, человеческий фактор. Такой участок - могут и покусать.
Злая бух, точно-точно)
но я была вынуждена применить эту систему, так как было много филиалов в других городах, большая численность и всякие-разные жизненные ситуации, и мне совсем не нужны были эти долги за переплаченный аванс
а если офис весь под боком и численность средняя, то, конечно, проще и приятнее установленный процент, наверное
ну, если аванс 20-30%, то даже всего за 5 дней января переплаты не будет, т.к. эти 5 отработанных рабочих дней треть рабочих дней января
Ст. 136 ТК РФ "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором." Про размер ничего не сказано. Только что еще раз перечитала. Есть письмо Роструда от 08.09.2006: "... что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)."
Следует учитывать - это не обязательно к соблюдению, это рекомендация.
Значит, прописываем всё в ЛНА и спим, то бишь работаем спокойно.
ох, девушки, но это же азы - зарплату вы не имеете права платить меньше оклада или тарифной ставки, хоть за первую, хоть за десятую половину месяца. Это гарантированный законом минимум. Премию можете и зажать, а вот оклад или тариф - никак)
вот есть тут на форуме такая выдержка
"..Какого размера должен быть аванс?
Многие по-прежнему уверены, что 40%. Разберемся, правы ли они. Конкретные размеры аванса (или заработной платы) за первую половину месяца Трудовой кодекс не регулирует. По вопросу определения размера аванса Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 разъяснил следующее.
«...Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).."
АнонимПервый, я вам это письмо и цитировала. Нет там конкретного указания. Там есть слова "следует учитывать", это рекомендация.
вот если у вас оклад 10000 руб
за январь min аванса должен быть 10 000 \ 17 * 5 = 2 941
я бы за минусом НДФЛ эту сумму поставила, но это тоже спорный вопрос
это минимум) зарплаты за первую половину, так как вы не можете заплатить зарплату меньше оклада, который указан в трудовом договоре.. за любой промежуток времени))
ну вот хотя бы и в трудовом договоре написано)) а вы его условия обязаны соблюдать как бы)
вы еще из 90х не вышли, что ли?
нет понятия аванс - есть только ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА за 1 и 2 половины месяца))
АнонимПервый, я в 90-е даже не работала. Но есть статья 136 и письмо Роструда, их я как представитель работодателя соблюдаю. А вариантов, когда заработная плата меньше оклада, указанного в трудовом договоре - вагон и маленькая тележка. Мусолить больше вопрос с авансом не вижу причин - все сказано и написано.
за отработанное время - не может быть таких обстоятельств))
а мусолить не будем, конечно, а то вы и так Злая бух, и так страшно)
я тоже не работала в 90-е, но о беспределе наслышана))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)