Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Реально ли сейчас получить декретные с ФСС?

Ситуация следующая. В марте 2011 года сотрудница ушла в декрет. Были выплачены декретные. Своевременно в ФСС не обратились. Потом в результате неоднократных смен бухгалтеров оригинал больничного был утерян. Обратились в больницу, к-рая выдавала больничный лист. Не дают дубликата. Что делать в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Я бы сказала, что уже ничего.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Почему? Ведь у нас есть все доки, кроме больничного... должен же быть какой-то выход

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от bona mens Посмотреть сообщение
    Ведь у нас есть все доки,
    какие например? если декретный начисляется на основании больничного.

Модератор
    Потому что для начисления и возмещения пособия по БиР основной и практически единственный необходимый документ - это больничный.

Клерк
    но мы же его не выдумали, он реально -то существует... существовал. И это можно подтвердить через больницу, которая его выдавала. Только вот как это подтвердить??? вопрос.... у нас осталась копия его. Может как-то через суд, через установление юридического факта? Деньги для нас не малые

Обратились в больницу, к-рая выдавала больничный лист. Не дают дубликата.
    письменно и отказ письменный?

Модератор
    Анжелика Ник, а без разницы как именно организация в больницу обратилась. Дубликат, так же как и первичный листок, может быть выдан только застрахованному лицу. А работнице оно надо? Она свое пособие получила на законных основаниях, остальное - не ее проблемы.

Просто Таша, если работница в хороших отношениях с организацией почему бы и не помочь?

Модератор
    Анжелика Ник, боюсь - опять же не прокатит. МУ откажется дубликат выдавать, озадачившись вопросом - а он Вам (сотруднице в смысле) зачем? Если пособие Вы от предприятия получили, то дубликат не нужен. Если не получили, то уже и не получите, так как все сроки для обращения за ним к работодателю уже пропущены.

Просто Таша, просто если больница письменно откажет будет с чем в ФСС идти..если копия есть и есть желание. то можно и в суд подать я считаю..

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Если пособие Вы от предприятия получили, то дубликат не нужен.
    больница же не знает получила сотрудница по этому документу декретные или нет..и потом какие есть причины отказа в выдаче дубликата больничного листа кроме сроков давности?

Модератор
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    больница же не знает получила сотрудница по этому документу декретные или нет..
    Анжелика Ник, так я и пишу. Если не получила, то и получить уже не сможет. А если получила, то зачем он ей? В чем смысл выдачи дубликата больничного декретнице через два года?

Модератор
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    просто если больница письменно откажет будет с чем в ФСС идти..
    Не будет. ФСС отказывает в возмещении копеечных пособий по временной нетрудоспособности, если нет оригиналов больничных или в них есть ошибки, а уж тут только обрадуется.

я не вижу причины больнице отказать в выдаче утерянного больничного листа..

Клерк
    В больницу обращались письменно и работница и работодатель... отказ пока устный. Работница получила деньги, вопрос только в том как вернуть эти деньги работодателю.
    А в больнице боятся выдать дубликат только потому, что думают, что работодатель во второй раз захотел с ФСС получить возмещение

Клерк Аватар для Злая бух
    работодатель во второй раз захотел с ФСС получить возмещение
    мне кажется - какая-то неправильная логика у больницы. Ведь на больничном листе будет стоять слово "дубликат" и любая проверка сможет выявить повторное липовое возмещение

Клерк
    Цитата Сообщение от Злая бух Посмотреть сообщение
    мне кажется - какая-то неправильная логика у больницы. Ведь на больничном листе будет стоять слово "дубликат" и любая проверка сможет выявить повторное липовое возмещение
    Вот и я об этом же им говорила...

думают, что работодатель во второй раз захотел с ФСС получить возмещение
    ага ФСС прямо так и разбежался деньги перечислять.. один то раз проблемы получить

Клерк
    а сумма очень большая по сравнению с начислениями в ФСС? может и не стоит идти в ФСС за возмещением, а просто не перечислять 2,9% пока эта сумма не перекроется? копия то есть. у меня была проверка с ФСС они сказали, что к нам пришли только из-за ПФ (мы во время не платили взносы - причина выездной проверки). в 2012 г. свои декретные возмещала, один работодатель решил не подавать за возмещением, так мне отдал, а сумма моих декретных перекроет начисления в ФСС в течении 1,5 лет. вот и все.

Клерк
    если решите идти по такой схеме, то откроется что оригинала б/л нет только в случае выездной проверки ФСС, т.к. при камералке они требуют только копии, а при выездной проверке они не примут, вы не согласитесь, подадите в суд и тогда уже официально запросите в поликлиннике подтверждение данного б/л.

или другой вариант, если захотите все-таки возмещать, с этой копии наделайте побольше копий, и отнесите в ФСС копию копии, если скажут, что что-то неверно заполнено, то на копии исправляйте, опять снимайте копию и несете. проблем-то

или у вас при возмещении оригинал требуют?

да и наверняка найдется этот б/л не могли его выбрасить, просто не в той папке лежит, вот и все)))))))) к моменту проверки найдется)))))))))

Клерк
    Цитата Сообщение от tikwa3 Посмотреть сообщение
    сумма очень большая по сравнению с начислениями в ФСС? может и не стоит идти в ФСС за возмещением, а просто не перечислять 2,9% пока эта сумма не перекроется?
    да за это время ФСС весь мозг вынесет-почему не возмещаете. У них "борьба" за задолженность фонда перед работодателями. У меня тут слезно умоляли 3 копейки переплаты убрать, а то у них статистика портится
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    у нас осталась копия его.
    так, давайте уточним-копия была снята с заполненного б/л или нет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    так, давайте уточним-копия была снята с заполненного б/л или нет?
    Нет, копия снята с незаполненного листа

Клерк
    Нет, копия снята с незаполненного листа
    тогда хуже, но тоже можно попытаться-зависит от качества копии. Заполняете копию, снимате с нее еще копию и несете в ФСС.

Клерк
    Да, наверное, так и поступим, отнесем копию, если откажут, то тогда будем думать. Всем спасибо за ответы.

~ Аватар для Зета
    bona mens, ревизоры требуют оригинал. Но даже если ваши не требуют, не стоит так рисковать, подавая на возмещение без оригинала. Даже если пропустят и возместят, вы работнице отдадите. А вас потом будут проверять если по выездной, то снимут эти расходы. И получится, что вы работнице за свой счет пособие БиР оплатите. Ваш руководитель согласен на такой исход дела?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    ...И получится, что вы работнице за свой счет пособие БиР оплатите. Ваш руководитель согласен на такой исход дела?
    так они работнице уже выплатили всё
    возместить просто себе расходы не могут

~ Аватар для Зета
    Аноним, ааа.. В смысле "попытка - не пытка"? Снимут, так снимут, если что.
    Ну тогда да. Если уже выплатили декретнице.

Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    да за это время ФСС весь мозг вынесет-почему не возмещаете. У них "борьба" за задолженность фонда перед работодателями. У меня тут слезно умоляли 3 копейки переплаты убрать, а то у них статистика портится
    Наш ФСС только обрадуется что доки на возмещение не несут, им меньше работы))))))))))) Когда принесла, они так вздохнули и смотрят мол может переплата повисит, уменьшится же))))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)