Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Вопрос: Проводки при получении некачественного товара. Таможенный НДС

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.

Получили товар от иностранного поставщика. Естественно, уплатили таможенную пошлину и НДС при ввозе. Договором предусмотрена 100% предоплата за товар.
    При приемке установлено, что частично товар ненадлежащего качества. В силу специфики товара возврат его поставщику невозможен, мы его будем самостоятельно утилизировать. Согласно условиям договора поставщик обязан возместить стоимость некачественного товара (но возмещается только договорная стоимость товара) денежными средствами на расчетный счет.

Вопросы:
    1) проводки при получении товара
    2) что делать с таможенными платежами? Можно ли принять к вычету НДС, относящийся к некачественному товару

Как я понимаю:

1) получен товар:
    качество устраивает - Д 10 К 60, например, 2500 руб.
    некачественный - Д 10 К60 (так как возвращать товар поставщику не будем, в противном случае была бы проводка Д 002) по цене поставщика, например, 1000 руб.
    Или в части некачественного товара правильнее сразу Д 94 К 60 или даже Д 76.2 поставщик К 60? Смущает тот факт, что товар остается у нас. То есть вроде бы мы должны его оприходовать.

2) уплачены таможенные платежи - Д 76.9 таможня К 51 - 350 руб.

3) таможенная пошлина учтена в стоимости товара - Д 10 К 76.9 таможня - только в части качественного товара 250 руб.

4) НДС при ввозе - Д 19 К 76.9 таможня 693 руб.

5) Д 94 К 10 - отражены потери от порчи ценности, в моем примере 1000 руб., то есть вся стоимость некачественного товара (по сути, полученный и оприходованный по цене поставщика некачественный товар уценен до его реальной стоимости - до нуля)

6) Д 76.2 поставщик К 94 - стоимость некачественного товара предъявлена поставщику 1000 руб.

7) Д 51 К 76.2 поставщик - получены денежные средства от поставщика 1000 руб.

8) Д 68.2 К 19 - принят к вычету НДС. К сожалению, по условиям договора таможенные платежи поставщик нам не компенсирует. Вот и не знаю, что делать с НДС и таможенной пошлиной, приходящимися на некачественный товар. На мой взгляд, только в части качественного товара, то есть 495 руб., а 198 руб., относящиеся к некачественному товару к вычету принять не получится (то есть Д 91 К 19 на 198 руб.).

9) Д 91 К 76.9 таможня - таможенная пошлина в части некачественного товара 100 руб. (в налоговом учете не принимаем в расходы)

Правильно ли я понимаю?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    а мой взгляд, только в части качественного товара
    Да. Брак не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Да. Брак не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.
    Почему? Бракованный товар:
    1. Можно продать с уценкой.
    2. Можно отремонтировать (привести в состояние, пригодное для использования) и продать с уценкой.

Потому что
    Цитата Сообщение от Вейджери Посмотреть сообщение
    мы его будем самостоятельно утилизировать

Аноним
    Гость
    И тем не менее, нет причин воосстанавливать НДС про бракованному и утилизируемому товару. Для топиккастера утилизация товара не является деятельностью.

Речь вроде бы не о восстановлении, а об изначальном не заявлении вычета, приходящегося на брак.

Клерк
    Речь вроде бы не о восстановлении, а об изначальном не заявлении вычета, приходящегося на брак.
    ну, ага. то бишь, мы изначально приобрели чего-то там исключительно для сдачи в утиль, так?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Манюнечка Посмотреть сообщение
    ну, ага. то бишь, мы изначально приобрели чего-то там исключительно для сдачи в утиль, так?
    А вы приобрели его именно с этой целью?

Аноним
    Гость
    Добрый вечер!
    Все верно, речь об изначальном незаявлении вычета, приходящегося на брак

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вы приобрели его именно с этой целью?
    Добрый вечер!
    Конечно же товар приобретался для направления в производство. Но так получилось, что по дороге товар пришел в негодность. Возврату поставщику не подлежит, да и смысла в этом нет. А так как это сырье, то и отремонтировать его не получится. В силу специфики товара придется его утилизировать.

В связи с этим и возникают вопросы:
    1) надо ли приходовать некачественный товар (право собственности-то к нам перешло);
    2) правильно ли составлены проводки (см. первый пост);
    3) что делать с ввозным НДС и таможенной пошлиной, приходящимися на некачественный товар?

Добрый вечер!
    Конечно же товар приобретался для направления в производство. Но так получилось, что по дороге товар пришел в негодность. Возврату поставщику не подлежит, да и смысла в этом нет. А так как это сырье, то и отремонтировать его не получится. В силу специфики товара придется его утилизировать.

В связи с этим и возникают вопросы:
    1) надо ли приходовать некачественный товар (право собственности-то к нам перешло);
    2) правильно ли составлены проводки (см. первый пост);
    3) что делать с ввозным НДС и таможенной пошлиной, приходящимися на некачественный товар?
    1. надо, как утиль
    2. хз, лениво
    3. принимать к вычету и при необходимости бодаться с налоговой

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Манька-встанька Посмотреть сообщение
    1. надо, как утиль
    Я бы принял к учету только доброкачественный товар но по стоимости ВСЕГО, в том числе и бракованного, товара.
    3. принимать к вычету и при необходимости бодаться с налоговой
    +1000

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я бы принял к учету только доброкачественный товар но по стоимости ВСЕГО, в том числе и бракованного, товара.+1000
    Если принять к учету по стоимости ВСЕГО, в том числе и бракованного, то что я потом буду делать с отражением в учете денежных средств, которые поставщик нам в качестве возмещения перечислит?

Клерк

Помогите

Кто-нибудь подскажите, пожалуйста, правильно ли составлены проводки в первом посте.

Аноним
    Гость
    Если принять к учету по стоимости ВСЕГО, в том числе и бракованного, то что я потом буду делать с отражением в учете денежных средств, которые поставщик нам в качестве возмещения перечислит?
    На прибыль отнесите.

Клерк
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)