Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Получили товар от иностранного поставщика. Естественно, уплатили таможенную пошлину и НДС при ввозе. Договором предусмотрена 100% предоплата за товар.
При приемке установлено, что частично товар ненадлежащего качества. В силу специфики товара возврат его поставщику невозможен, мы его будем самостоятельно утилизировать. Согласно условиям договора поставщик обязан возместить стоимость некачественного товара (но возмещается только договорная стоимость товара) денежными средствами на расчетный счет.
Вопросы:
1) проводки при получении товара
2) что делать с таможенными платежами? Можно ли принять к вычету НДС, относящийся к некачественному товару
Как я понимаю:
1) получен товар:
качество устраивает - Д 10 К 60, например, 2500 руб.
некачественный - Д 10 К60 (так как возвращать товар поставщику не будем, в противном случае была бы проводка Д 002) по цене поставщика, например, 1000 руб.
Или в части некачественного товара правильнее сразу Д 94 К 60 или даже Д 76.2 поставщик К 60? Смущает тот факт, что товар остается у нас. То есть вроде бы мы должны его оприходовать.
2) уплачены таможенные платежи - Д 76.9 таможня К 51 - 350 руб.
3) таможенная пошлина учтена в стоимости товара - Д 10 К 76.9 таможня - только в части качественного товара 250 руб.
4) НДС при ввозе - Д 19 К 76.9 таможня 693 руб.
5) Д 94 К 10 - отражены потери от порчи ценности, в моем примере 1000 руб., то есть вся стоимость некачественного товара (по сути, полученный и оприходованный по цене поставщика некачественный товар уценен до его реальной стоимости - до нуля)
6) Д 76.2 поставщик К 94 - стоимость некачественного товара предъявлена поставщику 1000 руб.
7) Д 51 К 76.2 поставщик - получены денежные средства от поставщика 1000 руб.
8) Д 68.2 К 19 - принят к вычету НДС. К сожалению, по условиям договора таможенные платежи поставщик нам не компенсирует. Вот и не знаю, что делать с НДС и таможенной пошлиной, приходящимися на некачественный товар. На мой взгляд, только в части качественного товара, то есть 495 руб., а 198 руб., относящиеся к некачественному товару к вычету принять не получится (то есть Д 91 К 19 на 198 руб.).
9) Д 91 К 76.9 таможня - таможенная пошлина в части некачественного товара 100 руб. (в налоговом учете не принимаем в расходы)
Правильно ли я понимаю?