Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Lilek

Переоформление с ИП на ООО

Доброго времени суток всем! Заголовок немного не корректно сформулирован,но всей сути в нем не уместить)) А дело вот в чём: задали мне задачку, и чувствую сама не справлюсь, поэтому пришла снова и опять на Клерк, к Вам за помощью. Значит ситуация следующая: Есть 4 человека, среди них один имеет статус ИП, от его имени ведется деятельность, сдается отчетность, платятся налоги. Но дело в том, что остальные 3 человека имеют такое же право на всё имущество, деньги, товар, как и этот ИП. Просто в свое время было проще все на одного человека оформлять. Соответственно, все доходы делятся поровну между всеми 4 людьми. На сегодняшний момент возникла необходимость официально закрепить право на владение деньгами и товаром (даже в закупочных ценах это очень приличная сумма) за каждым из четверых. Предлагают зарегистрировать ООО и всё поровну официально по закону закрепить за каждым из 4. но первое же что мне в голову пришло: ведь тем, кто не ИП придется как минимум купить товар у ИП, чтобы потом в свою очередь внести этот товар в уставный капитал нового ООО, но я совершенно не пойму каким образом эту покупку совершить, просто нарисовать накладные от ИП остальным товарищам? Т. к. применяется ЕНВД, то как я понимаю никаких дополнительных налоговых обязательств у ИП не возникает. Или это вообще все чушь... Вообщем, растерялась я,если честно, в этом вопросе: как же закрепить официальное право владения 3 людей на то, что на сегодняшний день официально по документам принадлежит 1. Посоветуйте как быть, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    нарисовать накладные от ИП остальным
    Вряд ли это розница, вряд ли под ЕНВД попадет..

Клерк Аватар для Lilek
    Спасибо за ответ, Зета. В теории розница, ведь остальные обычные физики, как и те, которые каждый день приходят и покупают товары, другой момент, что покупка каждого из желающих официально стать совладельцем будет в много раз больше, чем у обычных покупателей. Но это не обязательно именно так делать (т. е. с помощью купли-продажи), это как вариант.
    P.S. и могу заверить, вдруг у кого мысли про рейдерство и прочее возникают ненароком: нет, это не так. Всё открыто обсуждается между партнерами, просто последнее время отношения у моей "Четвёрки" ухудшились, вот и переживают трое остальных, как бы тот, один, на котором все сейчас не остался сам с собой и со всем имуществом наедине

Пожалуйста, посоветуйте как оставить всех партнерами и с законными правами на товар (имущество в виде здания уже переоформили в собственность каждого товарища)

Модератор
    ИП есть физлицо. И если он решает подарить своё имущество другому физлицу, то налогами это не облагается

Клерк Аватар для Lilek
    Спасибо , Над.К за внимание к моей теме)) Т. е. просто регистрируем ООО, каждый из четверых вносит в уставный капитал взнос в виде товаров и всё? Но тут есть большое опасение, что в случае (необходимо рассмотреть наихудший вариант развития событий), если тот человек, который сейчас ИП заявляет, например, в суд, что товар весь его, т.к. приходные накладные выписаны на его имя, то ведь трое остальных останутся ни с чем и это будет ужасно, т.к. фактически организован магазин и закуплен товар на очень приличную сумму на деньги, которые принадлежат всем четверым, просто лет 5 назад никто и не думал, что дружба дружбой, а конфетки врозь

И еще, через одного они устрашающим шепотом говорят о том, что если всё дело переводить на ООО, то это будет в РАЗЫ дороже, чем сейчас, когда это все на ИП. В этом моменте я понимаю, что дороже будут штрафы, если что, и бухгалтерию придется вести полноценную (о, ужас!!!!), но ведь на УСН с ЕНВД ООО так же как сейчас и ИП может прекрасно работать? Или я не права? Нужно понять все минусы и нюансы переоформления деятельности...

Модератор
    Цитата Сообщение от Lilek Посмотреть сообщение
    если тот человек, который сейчас ИП заявляет, например, в суд, что товар весь его,
    Ну а как он это заявит? На товаре есть что-то, позволяющее определить, что товар принадлежит ему лично?
    Ну если так боятся, то пусть оформят договор дарения от ИВанова к Петровым с полным перечислением подаренного

Цитата Сообщение от Lilek Посмотреть сообщение
    но ведь на УСН с ЕНВД ООО так же как сейчас и ИП может прекрасно работать?
    Да. Но вот вынимать прибыль для учредителей будет в разы дороже, чем из ИП. Это действительно так

Клерк Аватар для Lilek
    Спасибо, Над.К, дороже вынимать прибыль имеется ввиду, что это будут дивиденды и с них налог придется платить 9%? Скажу что есть, пусть еще думают. Не прощаюсь, скорее всего вернусь в эту тему

Модератор
    дороже вынимать прибыль имеется ввиду, что это будут дивиденды и с них налог придется платить 9%?
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)