еще и не такие мысли приходят, поверьте...
ну так поэтому и спрашиваю как и что лучше...
пока еще не распечатаны документы и есть время что-то придумать...
еще и не такие мысли приходят, поверьте...
ну так поэтому и спрашиваю как и что лучше...
пока еще не распечатаны документы и есть время что-то придумать...
ладно..удачи вам в преднамеренном искажении учета и отчетности..
пора мне к отчету своему вернуться
не ну фин. результат в моем случаи не поменяется.
Я ошибку и выявила в следствии исправительной проводки получилась переплата по 303.01 ( по КОСГУ 213).
Начну с того, что легчерасчёты делаю, но заявку надо заранее подать, что бы деньги пришли, и я успел выплатить. В этом году - уже 18.12 у меня на счёте были. Значит "точную цифру" уже 15 числа передавал. Потом начинают каждый день звонить - трать скорей, люди тоже знают что деньги "дали", начинают "возмущаться": бухгалтер - наглеет, директор в тык даёт, всем как всегда- срочно, а бухгалтер - никому не нужен. Ну выплатил 25.12. 26. - б/л
И кому нужны теперь мои проблемы? Сам же сделал - сам выправляй.
В этом году - пронесло. Б/л - не было, з/плата сошлась. А в 2011 точно как выше описал было.
Есть. Но способ отражения реалий - быть должен. И кроме как отразить его со знаком минус ТОЖЕ я не вижу.
Не говорю, что большой ас в бюджете, да и вообще в бухгалтерии. Стаж - не очень большой.
Но вот в прошлом году делал так и никто ничего не сказал.
Plesen~, у Вас опыта больше, как бы Вы отразили сей момент в УЧЁТЕ и ОТЧЁТНОСТИ. Так как такая ситуация у многих повторяется и довольно часто
Почитал внимательно с начала. Вот это по-моему просто шедевр в данной ситуации:
Главное - и экономическая суть отражена, и в добавок "и волки и овцы... и собака с пастухом", все целы!
И ведь Налоговый кодекс соблюдён будет, правда частично. Я проСтатья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
ничего не частично.. не допускается не удержать и перечислить в рамках функции налогового агента: к примеру, вы начислили мне доход 2500 и не удержав НДФЛ выплатили 2500, а потом взяли и перечислил из своих средств сумму налога, которую были обязаны удержать у меня,
так не допускается, об этом речь в приведенной Вами статье...
Действительно в ст.226 НК РФ Пунктом 9 ст. установлено, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. В связи с этим контролирующие органы считают, что сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, налогом не является. Наличие такой переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджетную систему Российской Федерации сумму налога, удерживаемого из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки (письма ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@ и от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764).
Поэтому налоговые рекомендуют организации - налоговому агенту в такой ситуации обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.
Но в то же время законодательство о налогах и сборах гарантирует налогоплательщикам и налоговым агентам право на зачет излишне уплаченных сумм налогов и обязывает налоговые органы проводить зачет своевременно (пп. 5 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 24, пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам либо возврату налогоплательщику.
Согласно п. 11 ст. 78 НК РФ определенные данной статьей правила зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, пеней распространяются на налоговых агентов.
На основании вышеуказанных норм судьи считают возможным не только возврат излишне перечисленных сумм НДФЛ, но и зачет в счет платежей по этому налогу ( в пример судебная практика постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.04.2012 N 03АП-1155/12).
Думаю есть над чем подумать....
tat9718204 о чем собственно я и говорила, что сумма не удержанная у лица не является НДФЛ, а является прочими расчетами с бюджетом.. да потом можете вернуть, подать заявление о зачете переплаты в счет другого налога, в том числе и НДФЛ, - ваше право...
но.. бух. учет-это классификация факта хоз.жизни и правильное отражение этого факта в учете, посему при классификации (когда отражали платеж по банку ) была допущена ошибка, которую выявили при инвентаризации и исправили, как положено, отнеся сумму на расчеты по прочим платежам в бюджет...
куда уж логичнее,правильнее и объяснимее??
Plesen~, спасибо Вам огромное, вообщем Вы абсолютно правы и предлагаете самый "безопасный" способ в сложившейся ситуации...
жаль, что я не поняла сразу...сейчас, взвесив все, понимаю, что поторопилась сделать свою проводку...
остается делать исправительную проводку и в начале года делать так как сказали Вы...ну и возвращать переплату...
спасибо еще раз всем за обсуждение моей проблемы
Plesen~, ну возврат, как один из вариантов, все таки возможно и зачет в счет предстоящих платежей.
Сегодня с утра позвонила в налоговую, они не против и зачета.
так сказать отчет о проделанной работе
плотно и, как оказалось, плодотворно пообщавшись с ГРБС, исправила баланс в соответствии с рекомендациями уважаемой Plesen~...
минусовую сумму по 30305 они готовы видеть в балансе, так что я успокоилась...а то прям снилась мне уже моя вот эта 401-30301
еще раз ВСЕМ большое спасибо!!!
Всем привет!!!
Первый раз сдаю годовой отчет.
На конец года образовалась дебиторка по НДФЛ и отчислениям (образовалась из-за удержания в конце декабря из ЗП сотрудника излишне начисленной и перечисленной суммы - по результатам АКТа ревизии, т.е. в апреле излишне перечислили сумму сотруднику, соответственно и отчисления с НДФЛ, а ревизия была в конце года, предписание пришло в конце декабря, удержала из ЗП, а НДФЛ и отчисления уже ушли...).
ГРБС просят объяснительную. Что в ней написать я понимаю. Но как грамотно составить...
По отчислениям - еще возможно, т.е. типа авансовый платеж.
Но по НДФЛ - не понятно. Он персонализирован по конкретному сотруднику, вы не могли перечислить больше, чем удержали, так что минус показать не получится....
пару-тройку лет назад была тоже переплата по НДФЛ
в отчёте показал с минусом в строке 303,01. ничего особо не мудрил: как есть так и отчитался
нормально приняли
А я именно так и начислила НДФЛ, который когда то был удержан так, как надо, но не перечислен и в балансе каким то образом потерялся. Была налоговая проверка, после которой я его и начислила. 401.20/30301. А куда мне еще его было засунуть? Если удержали его в 2010-2012гг, но как то по тихому. Так, что никто не заметил
Если не все финансирование было распределено, деньги на 211 на лицевом на начало года оставались, а их оставлять, как известно, нельзя, то могли и подоходный отправить
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)