Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 80
    Клерк Аватар для YUM

Справка за два года.С января 2013 года.

ФСС издало письмо от 11.01.2013 N 15-03-18/12-169 , в котором устанавливает, что в справку, выдаваемую работнику при увольнении необходимо включать данные о периодах , исключаемых из расчета пособий по БИР, по уходу до 1,5. До утверждения новой формы справки это можно делать в произвольной форме.
    После, скорее всего, с разбивкой : почему, сколько, когда, кому, откуда, зачем...пароли...явки...имена..размер ноги...

В указанном письме работники ФСС, допускают очередную "ошибку".
    Вначале пишут что для определения СДЗ сумму заработной платы, начисленной за два года до наступления случая , нужно делить на число календарных дней в указанный период , а затем лихо копипастят "ФЗэшную" хохму про 730 дней .

Из "чисто конкретного" можно взять на карандаш предельные СДЗ для исчисления пособий по БиР и пособие "до 1,5г" в 2013 г составляет 1335,62 <(463000,00 + 512000,00) / 730>

а с учетом норм части 1 статьи 11.2 и части 5.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году составляет 16241,14 рублей.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/23266.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2013
    Поделиться с друзьями
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Что-то как-то трудно воспринимается смысл возмущения.
    Best regards, Михаил

Модератор
    неужели за 2 года нельзя было справку утвердить...И эти пресловутые 730...слов уже не осталось приличных
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

бухгалтер Аватар для Генук
    хорошее письмо... а то уж была тенденция запрета старой формы 4н для указания периодов

Не клерк
    А мне особенно понравилась, как ловко там перевирают требования закона:
    Обращаем внимание, что дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом не исключаются из расчета среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, поскольку данные выплаты облагаются страховыми взносами в соответствии с Законом N 212-ФЗ.

Клерк
    Вначале пишут что для определения СДЗ сумму заработной платы, начисленной за два года до наступления случая , нужно делить на число календарных дней в указанный период , а затем лихо копипастят "ФЗэшную" хохму про 730 дней .
    В самом Письме все 2 случая использования числа 730 - правильные - (а хохма, и то только одна, в той ссылке на Консультант).

Аноним
    Гость
    а можно как то доступно объяснить - что изменилось в справке и не только?? что неправильно в письме?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Что-то как-то трудно воспринимается смысл возмущения.
    количество календарных дней в году не всегда равно 365.
    Отсюда, тупое упоминание про их сумму , равную 730, вызывает..ну я не знаю, чего оно у кого вызывает.
    У меня ощущение того, что меня держат за идиота. Поскольку каждые 4 года "случаются" високосные года.
    И сумма календарных дней за 2011+2012 = 731.
    а можно как то доступно объяснить - что изменилось в справке и не только?? что неправильно в письме?
    Можно. Нужно вписывать количество дней , когда за работником сохранялась зарплата, но на нее не начислялись взносы в ФСС.
    Последний раз редактировалось YUM; 18.01.2013 в 11:15.
    Когда я говорю,

Клерк
    Отсюда, тупое упоминание про их сумму , равную 730, вызывает..
    Ну где ты увидел в Письме "тупое упоминание" 730?
    То упоминание, что в нем приводится, полностью соответствует 255-ФЗ, и не может быть равно 731 даже при наличии високосных годов.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Ну где ты увидел в Письме "тупое упоминание" 730?
    То упоминание, что в нем приводится, полностью соответствует 255-ФЗ, и не может быть равно 731 даже при наличии високосных годов.
    Я уже процитировал эти несуразности, но Вы уж посмотрите своими глазами

====

А вот "Главбух", кстати, рассмотрел тоже что и все мы в те еще, далекие прошлогодние времена: .
    Обратите внимание на три важных момента.

Первое. В изначальной редакции закона в перечень исключаемых периодов входили также дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом. Однако за эти дни работники получают выплаты, на которые надо начислять взносы. Поэтому исключать их из расчетного периода нелогично. И в декабре законодатели убрали упоминание выходных для ухода за ребенком-инвалидом из перечня исключаемых периодов.

Второе. С 1 января 2013 года среднедневной заработок для расчета декретных и детских пособий будет ограничен максимальной величиной. Определить этот максимум очень просто. Надо взять «соцстраховские лимиты», которые действовали в двух предшествующих годах. И разделить полученную сумму на 730. Если вы считаете декретные по больничному листу, открытому в 2013 году, среднедневной заработок для расчета пособия не может превышать 1335 руб. 62 коп. ((463 000 руб. + 512 000 руб.) : 730 дн.).

И наконец, третье. Если в расчетный период попадает високосный год (допустим, расчетный период - 2011-2012 года), то фиксированное число календарных дней в расчетном периоде будет 731 (365+366).
    Получается, что новые модифицированные правила – это своеобразный симбиоз старого и нового порядка. Ведь именно по старым правилам при расчете можно было не учитывать время болезни, декрета и детского отпуска. А по новым правилам нужно брать в расчет заработок за два года.

Но имейте в виду. Новые модифицированные правила надо будет применять только в отношении декретных и детских пособий. Для больничных все по-старому: как и сейчас, расчет возможен только по новому порядку.
    http://www.glavbukh.ru/art/20584

PS. на моей памяти уже не в первый раз принимаются решения о том, чтобы расчет СДЗ был одинаковым для всех случаев его применения. Увы. Новый виток. Теперь уже и БиР с обычным "больняком" будут считаться по - разному.
    Последний раз редактировалось YUM; 21.01.2013 в 18:49.
    Когда я говорю,

Не клерк
    См. 255-ФЗ и 21-ФЗ. Для обычных больничных тупо 730 дней, для БИР и пособий по уходу - число календарных дней в двух годах.

и это правильно... так как логично

Клерк
    Теперь уже и БиР с обычным "больняком" будут считаться по - разному.
    Все так, но твои первоначальные претензии были к Письму ФСС, как будто там что-то не то написано...
    А там нет ничего, что бы противоречило закону.

Так о какой "очередной ошибке работников ФСС" тогда речь?

АнонимЦБ
    Гость
    Здравствуйте!
    Как бы мы тут не возмущались, а всё равно придётся делать так, как они того хотят!
    А где в справке проставлять это количество дней? Или новую форму придумают?

АнонимЦБ
    Гость
    Генук, спасибо! Это Вы сами в организации произвольную форму разработали или взяли откуда-то?

Клерк
    По ссылке же видно откуда.
    Best regards, Михаил

Клерк
    коллеги, как считаете, а возможна ли такая ситуация, что сотрудница принесет две справки с разных мест работы, а в них разное количество исключаемых дней? и если да, то как тогда проверить, накладываются ли эти дни друг на друга? или такого на практике не может быть, что на одном месте работы сотрудница, к примеру, в отпуске по уходу, а в другом взяла за свой счет?

Модератор
    Вполне возможна. Я думаю, что в справке должно быть не просто количество исключаемых дней, а периоды с датами.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    и еще. я правильно поняла, что если в расчетном периоде сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком и работала неполный день, то такой отпуск по уходу все равно исключаем из календарных дней расчетного периода?

Клерк
    а заработок за это неполное время включаем в расчет среднего заработка, так?

нет... это не отпуск, это работа... не исключаются ни дни, ни заработок

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    зато это год можно заменить, поскольку в году была не только работа, но и отпуск по уходу...

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Все так, но твои первоначальные претензии были к Письму ФСС, как будто там что-то не то написано...
    А там нет ничего, что бы противоречило закону.

Так о какой "очередной ошибке работников ФСС" тогда речь?
    слово ошибка у меня взято в кавычки
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для SvetM
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Вполне возможна. Я думаю, что в справке должно быть не просто количество исключаемых дней, а периоды с датами.
    А если у декретницы небольшой стаж, то периоды когда она вообще нигде не работала (по трудовой) тоже надо исключать из 731 дня? Ведь на периоды "неработы" взносы не начислялись....

~ Аватар для Зета
    Не надо исключать периоды, когда нигде не работала

Клерк Аватар для SvetM
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Не надо исключать периоды, когда нигде не работала
    Понятно, если человек нигде не работает, то "освобожденным от работы" не считается....
    Логику у законодателей искать бесполезно...

Клерк
    Как это не отпуск? Она выходит работать неполный день, но продолжает числиться в отпуске по уходу

Afrikа, давно уже всеми решено, что во всех смыслах это работа, просто с получением ещё и пособия...

Клерк
    но из отпуска она вроде не выходит в этом случае?

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

а в 255-ФЗ читаем:

3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
    1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)