Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 161
    Клерк

заявление на ЕНВД в 2013 году

Добрый день. Коллеги подскажите, пожалуйста, как быть. С момента начала нашей работы с 2002 года применяли ЕНВД и никогда никаких заявлений не писали и не слышали о таком ни в налоговой, нигде вообще. Сейчас налоговая прислала письмо, что мы должны до 15.03.2013 написать заявление, что остаемся на ЕНВД. Вся проблема в дате начала осуществления деятельности. Согласно «Письмо ФНС России от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22651@ «О применении норм Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ»
    «…О применении пункта 3 статьи 346.28 Кодекса в части постановки на учет в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не подавали в налоговые органы заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД и не состоят на день вступления в силу указанного Федерального закона на учете в налоговых органах в этом качестве, но применяли систему налогообложения в виде ЕНВД до 01.01.2013 и желают продолжать применение этой системы в 2013 году.

В случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать ЕНВД, следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД
    Но, если я поставлю дату 2004 года, когда мы стали предоставлять декларации по ЕНВД , меня ждут большие штрафные санкции, за то что в 2009 году мы не встали на учет как плательщики ЕНВД (так мне сказали в налоговой),а в письме про это ничего не сказано. Как мне быть? Поставить 2004 год или лучше 01.01.2013 года. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от GLOR Посмотреть сообщение
    01.01.2013
    .
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Мне в налоговой сказали ставить дачу подачи первой декларации (т.е. выходит 2004 год). кроме того, если ставить 1/1/13 то всё равно 5 дней уже истекло и штраф в 10тыр всё равно по такой логике насчитают...

правдоруб Аватар для Storn
    о каком штрафе речь?
    кто ищет, тот...

Клерк
    я говорил о том, который следует за не сданный в теч. 5 дней ЕНВД-2. В Налоговй сейчас специально уточнил и мне сказали - что если я поставлю 1/1/13 - то меня оштрафуют, а если как есть, 2004 год - то штрафа не будет - т.к. тогда не было и порядка постановки на учёт (до 2009г).

ну значит и не подавайте ничего вообще

Клерк
    глупость...

что именно?

Клерк
    У нас аналогичная ситуация.Я ИП на ЕНВД, в налоговой по месту жительства заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не подавали сразу после регистрацции. Теперь согласно письму МИНФина заявление в налоговую подали 10.01.2013 года, а датой начала осуществления деятельности указали дату начала осуществления деятельности по ЕНВД - 01.02.2012 года. Вчера налоговая прислала АКТ, В КОТОРОМ БЫЛО ВЫЯЛЕНО МОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ О СРОКАХ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА ЕНВД, желают оштрафовать меня на 10 тысяч

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от PepsiBel Посмотреть сообщение
    У нас аналогичная ситуация.
    нет, у вас не аналогичная. у них начало деятельности настолько давнее, что тогда не надо было подавать заявление, а вас оштрафовали правильно.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Почему же верно нас оштрафовали?
    Согласно п.2 ст. 346.28 НК РФ подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в ИНСПЕКЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИП НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО в случае осуществления деятельности предусмотренной подпунктах 5 и 7 (в части касающейся развозной и разносной торговли), и подпункте 11 п.2 ст.346.28.
    У нас РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ В СТАЦИОНАРНОМ МАГАЗИНЕ.
    В другие инспекции на учет мы встали в сроки, предусмотренные НК РФ. А в свою собственную инспекцию подавать заявление на момент регистрации согласно НК РФ не требовалось

Модератор
    PepsiBel, а зачем Вы в свою налоговую тогда сдали заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД? Кто Вас надоумил?
    Если деятельности на территории вашей налоговой не ведется, срочно пишите письмо в налоговую, что заявление подано ошибочно и что Вы состоите на учете как плательщик ЕНВД по месту ведения деятельности

Клерк
    Потому что деятельность попадающая под ЕНВД ведется и на территории своей налоговой тоже. При регистрации в качестве ИП заявление о регистрации в качестве плательщика ЕНВД не подавалось,т.к. в свою налоговую заявление подается при определенных видах деятельности(согласно НК РФ), которыми мы не занимаемся. но ЕНВД в родную налоговую сдавались в сроки и налог платился. Весь сыр-бор начался в связи изменениями с 01 января 2013 года о добровольном применении ЕНВД. Наша налоговая прислала письмо с уведомлением, что если мы желаем продолжать применять ЕНВД, то должны подать завляение о регистрации ИП в качестве плательщика ЕНВД, но согласно письму минфина дату начала осуществления деятельности должны указывать - дату первой отчетности по ЕНВД.Что мы и сделали. Что мы нарушили, мне непонятно. Мне кажется наша налговая пытается нас "развести" на штраф

Модератор
    т.к. в свою налоговую заявление подается при определенных видах деятельности(согласно НК РФ),
    Нет, это не так. Вы неправильно читаете НК. Заявление по ЕНВД подаются по месту ведения деятельности. Если место деятельности совпадает с местом регистрации налогоплательщика, то заявление подается в эту же налоговую. Это без сомнения так и действует эта норма с 01.01.2009 года.
    И только в некоторых случаях всегда заявление подается не по месту ведения деятельности, а по месту регистрации налогоплательщика. Независимо от того, где ведется деятельность. Связано это с тем, что деятельность разъездная и место ведения деятельности определить очень трудно.
    Потому что деятельность попадающая под ЕНВД ведется и на территории своей налоговой тоже.
    И когда она началась? И на территории чьей налоговой деятельность, попадающая под ЕНВД началась раньше?

Мне кажется наша налговая пытается нас "развести" на штраф
    Ну с учетом того, что нельзя оштрафовать за непостановку на учет тех, кто уже и так стоит на учете в налоговой (хоть и по другому основанию), это разводка, да. Но давно по этому поводу не было судебной практики, так что исход дела в суде не очень ясен.

Клерк
    Значит что придется судиться с налоговой?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И когда она началась? И на территории чьей налоговой деятельность, попадающая под ЕНВД началась раньше?
    Деятельность осуществляемая на территории другой налоговой началась раньше, заявление туда было подано в сроки. потом открыли ссоответсвующую деятельность на территории своей налоговой - и заявление не подали

Модератор
    Деятельность осуществляемая на территории другой налоговой началась раньше, заявление туда было подано в сроки.
    Вы туда сдавали декларации и платили налог? Ну так надо было и по новой деятельности туда же все сдавать и платить. Не надо вставать на учет в каждом районе одного города
    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Клерк
    Это разные межрайонные инспекции одной Белгородской области, а не разные налоговые инспекции одного муниципального района.

Клерк
    Вы туда сдавали декларации и платили налог? Ну так надо было и по новой деятельности туда же все сдавать и платить. Не надо вставать на учет в каждом районе одного города
    Везде где осуществляли деятельность попадающую под ЕНВД(и в свою инспекцию и в чужую) сдавали декларации, платили ЕНВД, перечисляли НДФЛ за работников - все как должно быть, тоько заявление не подали в свою, т.к. неверно поняли налоговый кодекс, и нашу налоговую год это нисколько не беспокоило. Налог принимали, декларации камералили, отчет 2 НДФЛ за работников приняли. А теперь.. штраф хотят

Модератор
    Ну тогда только спорить со своей налоговой о том, что оштрафовать нельзя по ст.116, потому что уже налогоплательщик состоит на учете в этой налоговой
    Есть Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Оно старое, конечно и пункт этот про налог на имущество, но воспользоваться можно
    39. При рассмотрении исков налоговых органов о взыскании с налогоплательщиков санкций за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе и за уклонение от постановки на учет в налоговом органе, предусмотренных статьями 116 и 117 Кодекса, судам необходимо учитывать следующее.
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ в статью 83 Налогового кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми изменился порядок постановки на учет в налоговом органе организаций и физических лиц.
    ------------------------------------------------------------------
    Правила статьи 83 НК РФ, за несоблюдение которых установлена указанная выше ответственность, предусматривают обязанность налогоплательщика-организации и налогоплательщика - индивидуального предпринимателя подать заявление о постановке на налоговый учет в каждом из оговоренных этой статьей мест: по месту нахождения (жительства) самого налогоплательщика, по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика-организации, по месту нахождения принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества и транспортных средств.
    Принимая во внимание, что статья 83 Кодекса регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных статьей 83 Кодекса оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.
    Нашла и почти свеженькое решение ФАС Дальневосточного округа от 01.02.2012 N Ф03-6996/2011
    Решение: Требование удовлетворено, поскольку на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.

Клерк
    Спасибо большое за подсказку. Я уже отписалась в свою налоговую о своем ошибочном видении НК РФ, сейчас еще напишу одно письмо сошлюсь на судебную практику.Еще меня мучает вопрос, заявление в налоговую подано 10.01.2013 года. Сроки не нарушены? Мы имеем право применя ЕНВД в 2013 году? Согласно письму минфина № 03-11-06/3/65 от 30.08.2012 вроде нет,но хочу подкрепиться Вашим мнением

Модератор
    Сроки не нарушены?
    Нет. До 15 января надо было подавать
    Я вот потому всем и советовала писать дату 01.01.2013. Дабы не давать повода для возбуждения налоговиков

Клерк
    Доброго дня всем! Можно уточнить верно ли я все поняла?
    наша ситуация: ИП на ЕНВД осуществляет деятельность не по месту регистрации (Приморский р-н г.СПб), отчеты по ЕНВД и налог платиться в инспекцию по месту регистрации (Невский р-н г.СПб) (только ОКАТО указывается по месту деятельности), деятельность ведется с 30.10.2007г.,заявление ЕНВД-2 не заполнялось (тогда не требовалось). На данный момент мои действия:
    1. Подать заявление ЕНВД-2 в родную налоговую (Невский р-н г.СПб) с указанием даты начала деятельности 30.10.2007г. и место осуществления деятельности (Приморский р-н СПб)?
    2. Срок подачи заявления до 15.03.2013г.?
    3. Возможно ли такое заявление подать через ЭЦП (у нас электронная сдача отчетности, поэтому и хотели остаться в родной налоговой)?
    Спасибо огромное))))

Модератор
    Цитата Сообщение от ira NEVA Посмотреть сообщение
    деятельность ведется с 30.10.2007г.,заявление ЕНВД-2 не заполнялось (тогда не требовалось)
    Требовалось. Требовалось встать на учет по месту ведения деятельности, т.е. в Приморском районе. Если в Невском районе нет и не было деятельности, попадающей под ЕНВД
    1. Вам выкинут наверняка это заявление, потому что оно подано не в тот район
    2. СРок был 15.01.2013. Это если считать по НК, а не по письмам Минфина

Клерк
    Спасибо за ответ, но тогда решалось это все по телефону и инспектор (почему-то?) сказал, ничего не подавайте, мы увидим от вас декларацию и вы автоматом становитесь к нам на учет. Вот так((((( Буду дальше разбираться с этим вопросом, "штурмовать" инспекции.

Клерк Аватар для БухАлла
    Добрый вечер! Сегодня тоже получили информационное письмо из своей налоговой в которой они просят ИП подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Деятельность по ЕНВД осуществляется с 2003 года, заявление в налоговую о том, что организация является плательщиком ЕНВД не подавалось. На учете ИП стоит в Московском районе, а деятельность по ЕНВД осуществляется в Центральном районе. На учет в Центральном районе так же не вставали (насколько я знаю), сдавали декларации в Московский район, с указанием ОКАТО по месту деятельности. В 2012 дополнительно стали вести деятельность в Московском р-не, и в декларации ЕНВД указывали 2 разных ОКАТО. (сдавали так же в Московский район, доп. заявлений никаких не писали). Теперь вопрос как быть с этим заявлением, которое требует налоговая? Какую дату начала деятельности ставить в этом заявлении? И в какой район подавать?
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

Модератор
    Подайте. Но укажите дату 01.01.2013. ИП вообще не обязан помнить даты 2003 года.
    Подавать в свой район. Поскольку туда декларации и сдавались

Клерк Аватар для БухАлла
    Подайте. Но укажите дату 01.01.2013. ИП вообще не обязан помнить даты 2003 года.
    Подавать в свой район. Поскольку туда декларации и сдавались
    Спасибо!
    (дату 2003 ИП помнит только потому, что в том же году подавал ещё и уведомление на УСН, и оно сохранено)
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

Клерк
    Сегодня ответили в налоговой по СПб (есть общий Контакт-центр (812) 740-44-40 ), что заявление подавать нужно в район, где осуществляется деятельность ;дату начала деятельности ставить по факту начала деятельности в этом районе; срок подачи заявления 31.03.2013!!! Можно приложить сопроводительное письмо (в свободной форме, почему не подавались прежде заявления) и уведомить налоговую по месту регистрации о постановке в другую инспекцию по месту осущ.деятельности (тоже в свободной форме).

Модератор
    ira NEVA, Вы понимаете хоть к чему приведет подача заявления задним числом в ту налоговую, где ИП не стоял на учете, хотя должен был стоять? Сами на штраф нарываетесь

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)