Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк Аватар для Ирина P

Справка из Университета об обучении ребенка

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Возник вопрос.
    1. У сотрудника ребенок учится в Университете, на дневном. Принес справку в феврале, об этом. Справка в единственном экземпляре. Главный бухгалтер заверил копию этой справки по просьбе работника (т.к. работник не хочет отдать оригинал - он нужен еще куда-то).
    Может ли бухгалтер на основании заверенной ее главным бухгалтером копии дать налоговый вычет (ст.218) маме этого студента.

Расчетчик отказывается брать копию, мотивируя это тем, что ей нужен именно оригинал справки и это написано в НК (искала - не нашла, ткните носом, плиз). Разве заверенная собственным(!) главным бухгалтером копия, не может быть приравнена к оригиналу?

2. Когда студент поступил в Универ, он уже приносил в сентябре справочку об этом. В январе месяце сессия еще не закончена, а расчетчик з/п вычет в январе не предоставил - справки с 01 января, что ребенок учится, работник не принес ... Думаю, расчетчик сейчас откажется дать январский вычет...

Конечно, чем бодаться с бухгалтером, проще еще справку принести...Но ситуация заинтересовала.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Sand Rostov
    Цитата Сообщение от Ирина P Посмотреть сообщение
    Может ли бухгалтер на основании заверенной ее главным бухгалтером копии дать налоговый вычет (ст.218) маме этого студента.
    Расчетчик отказывается брать копию, мотивируя это тем, что ей нужен именно оригинал справки
    Я бы так сказал: юридическую силу имеет только оригинал (подлинник) документа или нотариально заверенная его копия.
    Ваш расчетчик по моему мнению прав.

Когда студент поступил в Универ, он уже приносил в сентябре справочку об этом. В январе месяце сессия еще не закончена, а расчетчик з/п вычет в январе не предоставил - справки с 01 января, что ребенок учится, работник не принес ... Думаю, расчетчик сейчас откажется дать январский вычет...
    И здесь вопросов бытиь не должно - справка представляется ежегодно, налоговый год начинается с 1 января (это разъяснение ФНС).
    А вот насчет вычета задним числом... отчет по НДФЛ представляется за год, так что все возможно...
    Однако, тут возникает ряд проблем, из-за которых действительно ваш расчетчик может отказать: на сумму пересчета НДФЛ, подлежащего возврату вам должны оформить уведомление, вы пишете заявление, сумма перечисляется отдельным платежным документом, сроки везде установлены.... В общем мороки - немеряно.

Клерк Аватар для Ирина P
    Но НДФЛ - налог годовой. В следующем меняце я могу уплатить меньше. И никакого уведомления о возврате не надо, это же не возврат.

Но НДФЛ - налог годовой. В следующем меняце я могу уплатить меньше. И никакого уведомления о возврате не надо, это же не возврат.
    Надо уведомление. Это возврат излишне начасленного налога.
    Читайте по этому поводу НК РФ и разъяснения ФНС. Там очень много всего - разного - интересного.

Клерк Аватар для Ирина P
    Sand Rostov, спасибо.
    Есть еще мнения?

Клерк Аватар для Ирина P
    В Консультанте не нашла...За исключением вот этого в конце статьи 218:
    4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 368-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Но это касается ституации, когда налоговый период закончен и налоговый агент сам уже не может откорректировать начисление и уплату. Тогда - да. Только Декларация.

Ткните носом, плиз.

в Консультанте "практическое пособие по НДФЛ" п. 11.2.1... это по-быстрому. на самом деле разъяснений тьма
    Если пороетесь есть даже такой материал: если вы отправили человека в отпуск и перечислили с его отпускных налог, то в случае досрочного отзыва из отпуска должны не только отпускные пересчитать, но и налог вернуть (заявление, отдельная платежка, ТОЛЬКО безналом - на банковский счет работника и пр...).
    Последний раз редактировалось Sand Rostov; 13.02.2013 в 16:01.

Клерк Аватар для Ирина P
    Sand Rostov, спасибо. Почитаю обязательно.

У нас так не делает расчетчица. )))) Пересчитывает все по итогам месяца.

Sand Rostov, спасибо. Почитаю обязательно.

У нас так не делает расчетчица. )))) Пересчитывает все по итогам месяца.
    Если совсем честно, многие так не делают. Потому что мороки - выше головы.
    Правда, налоговым ревизорам наши проблем побоку....

Клерк Аватар для Ирина P
    Sand Rostov, нашла такую фразу в:
    "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ С УЧЕТОМ ЗАКОНА N 330-ФЗ"
    В.В. СЕМЕНИХИН

...Следовательно, налоговую базу по таким работникам за 2011 г. нужно было пересчитать с учетом вычетов. Излишне удержанный налог необходимо было зачесть при исчислении НДФЛ в оставшиеся месяцы 2011 г. А переплату, оставшуюся на конец года, следовало вернуть налогоплательщику в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ. Такие разъяснения дает финансовое ведомство в Письме от 23 декабря 2011 г. N 03-04-08/8-230.

Ну... эта статья описывает конкретный случай, который описывает что делать когда налоговые вычеты меняются задним числом (не ваш случай), но ссылка на НК дана совершенно правильно.

onikodim
    Гость
    Какая разница, меняется вычет задним числом или возникает задним числом? Возвращается только та сумма НДФЛ, которую невозможно зачесть до конца года.

Цитата Сообщение от onikodim Посмотреть сообщение
    Какая разница, меняется вычет задним числом или возникает задним числом?
    Очень большая !

Возвращается только та сумма НДФЛ, которую невозможно зачесть до конца года.
    Читайте НК внимательнее и будет вам счастье....

onikodim
    Гость
    Цитата Сообщение от Sand Rostov Посмотреть сообщение
    Очень большая !
    Обоснуйте.

Читайте НК внимательнее и будет вам счастье....
    И что там пишут? Вы про статью 231? А если допустить, что агенту о факте излишне удержанного налога становится известно только по окончанию налогового периода?

Модератор
    Sand Rostov, извините, но читать НК внимательнее надо Вам. В течение года перерасчет НДФЛ налоговым агентом обязан проводится, если НДФЛ удержан неправильно. Без всяких там отдельных платежек, уведомлений и пр.

onikodim,
    Над.К,

Ну коллеги, давайте разберемся!
    НК РФ, ст. 231:

1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
    Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
    (обратите внимание - с момента обнаружения переплаты, а не с момента окончания финансового года. Прим. SR)

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
    (Только возврат, никаких зачетов, строго в установленный срок!... SR)
    Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
    (...и только на оснвании заявления, и только "безналом" SR)
    В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
    Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
    (И наконец появляется налоговая инспецкия - если у налогового агента нет "деньжищь")
    Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
    Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
    ....... и далее.

А вот выдержка из письма МФ РФ по данной конкретной ситуации (автор темы очень просил!):

«Таким образом, оснований для возврата сумм налога, удержанных с начала налогового периода до предоставления налогоплательщиком подтверждения его права на имущественный налоговый вычет, у налогового агента не имеется.
    В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 231 Кодекса возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.
    То есть возврат налога на доходы физических лиц производится за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в месяце, в котором налогоплательщик представил подтверждение права на имущественный налоговый вычет, и в последующие месяцы.
    Из вышеизложенного следует, что к налоговому агенту, который после представления налогоплательщиком подтверждения права на имущественный налоговый вычет не перечисляет в бюджет (или перечисляет не в полном объеме) суммы налога, удержанные с иных налогоплательщиков, в целях возврата налогоплательщику сумм налога, удержанных с него до получения указанного подтверждения, может быть применена ответственность, предусмотренная статьей 123 Кодекса (Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.).»

(МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 14 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-301)

Исходя из всего вышеизложенного, а так же на основании массы комментариев экспертов и разъяснений МФ РО, ФНС я делаю вывод, что любоя, подчеркиваю любая переплата, о которой стало известно налоговому агенту в течение налогового периода должна возвращаться в установленном НК РФ порядке, то есть на основании заявления.
    Не согласны? Основания - в студию... то бишь - в тему! (с номерами и датами)...

Обоснуйте.
    Вовсе даже нечего обосновывать.
    Ситуация, которую описывает г-н Семенихин возникла по одной совершенно конкретной ситуации, когда введенны льготы были в ноябре, но действовали с начала года. И были действительно письма ИФНС (или МФ, точно не помню), но касавшиеся именно данной ситуации, именно конкретных вычетов. Но не всего порядка возврата НДФЛ !
    Что касается возврате НДФЛ в результате несвоевременного представления "льготником" документов, то см. вышеприведенное письмо МФ РО.

Вот и разница....
    Последний раз редактировалось Sand Rostov; 18.02.2013 в 10:54.

Модератор
    Sand Rostov, НДФЛ считается нарастающим итогом, понимаете? Он не считается помесячно. Поэтому при подсчете налога в ноябре берется доход с января по ноябрь и вычеты с января по ноябрь. Так вообще-то считается НДФЛ.
    И речь в вопросе не об имущественном вычете, а о стандартном. Это несколько другая история.
    А Минфин много бреда пишет, если на него опираться, вообще работать нельзя будет.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    НДФЛ считается нарастающим итогом, понимаете?
    Да, понимаю.
    Но ошибку можно (или нужно) видеть в любой момент налогового периода. А как только вы ее увидели - будте добры уведомить пострадавшего (10 дней для этого дается).... и понеслось по списку....

А Минфин много бреда пишет, если на него опираться, вообще работать нельзя будет.
    Ну.... насчет бреда я с Вами где-то согласен, и что? Не слушаться и работать как мы считаете нужным? Да ради бога, каждый бухгалтер имеет право на собственное понимание. Но не "подвязывайте" под Ваше частное мнение других участников форума, или добавляйте "имхо" / "по-моему мнению" и пр. Или же приводите реквизиты нормативных правовых актов, доказывающих вашу правоту...

И речь в вопросе не об имущественном вычете, а о стандартном. Это несколько другая история.
    Я считаю, что данную статью можно применить по аналогии и к стандартным вычетам. Или же найти иные разъяснения/письма. Это вполне реально, об этом выше я писал.

Резюмируя (а то переливаем из пустого в порожнее): я свое мнение высказал. Документально подтвердил.
    Уговаривать применять или нет мои рекомендации никого не хочу и не буду.
    Я работаю так, и считаю что это правильно.
    Частное мнение "потому что нарастающим" мне не подходит, я привык работать с нормативнымидокументами или, хотя бы, письмами комптентных органов.
    Мнение Минфина России зачастую мне тоже кажутся... как бы вежливее... не совсем рациональными, однако ж аппелируя к ним я докажу свою правоту и налоговому инпектору и любому другому. И, может быть даже, в суде.... В отличие от чьего-то частного мнения, даже от уважаемого человека.

PS: если есть еще вопросы по существу, с удовольствием отвечу.

Модератор
    А как только вы ее увидели - будте добры уведомить пострадавшего (10 дней для этого дается).... и понеслось по списку....
    Да чего уведомлять-то, если в этом же месяце ошибка уже ликвидирована? вот если не ликвидирована, то надо уведомить, да. А Вы не можете не ликвивдировать её. потому что нельзя считать отдельно доход и вычет ноября от доходов и вычетов других месяцев, потому что так налог не считается
    Или же приводите реквизиты нормативных правовых актов, доказывающих вашу правоту...
    Так глава 23 НК и есть эта нормативка Налоговый период по НДФЛ год, он не считается по отдельным месяцам, как предлагаете Вы и Минфин. Я Вам привела расчет налога в ноябре месяце. Где Вы там видите неудержанный или переудержанный налог?
    Вот если работник больше не будет получать в этом году доходов и получится, что налог ему никак не пересчитать в этом периоде, тогда да, тогда возникнет обязанность писать заявления и возвращать налог. До окончания налогового периода нет обязанности этого делать, исходя из самого принципа расчета налога

Так глава 23 НК и есть эта нормативка
    я думаю, писать номер главы не стоило - просто "Налоговый кодекс" !

Налоговый период по НДФЛ год, он не считается по отдельным месяцам
    Вот где собака порылась !
    НК РФ указывает нам не на момент, когда налог "считается", а на момент, когда налог "удерживается". А удерживается он и перечисляется в бюджет обычно 1 раз в месяц + в момент перечисления отпускных. И только после этого события возникает проблема переплаты (а не в течение месяца, как вы пишете).

Вот если работник больше не будет получать в этом году доходов и получится, что налог ему никак не пересчитать в этом периоде, тогда да, тогда возникнет обязанность писать заявления и возвращать налог
    Этот вывод вы откуда сделали?
    В НК об этом не написано...

Модератор
    Sand Rostov, Вы как собрались считать НДФЛ в ноябре? Просто интересно )))
    В НК об этом не написано...
    Ну так там не может быть написано абсолютно все Откуда возьмется переплата или недоплата, если при подсчете налога в ноябре все выровняется? По самому принципу расчета налога оно не может не выровняться, если, конечно, размер доходов позволит все учесть.

Над.К, мы снова говорим о разных вещах.... я - о удержаниях, а вы - о начислении.... и это уводит нас в сторону от обсуждения конкретного вопроса....
    ну что, мы с вами будем сейчас выдумывать виртуального работника с детьми или без, с уровнем дохода выше 280 000 в ноябре или меньше.... а может у него вообще иждивенец-инвалид..... а я буду сдавать экзамен на правильность расчета НДФЛ....
    Так я уже все сдал, что нужно было, слава богу.

Давайте заканчивать, ничего вы не доказали кроме собственного мнения. Читать законы не хотите, минфин - не указ.... ну, ваше дело.

Модератор
    Sand Rostov, уффф. Я Вам задаю один простой вопрос, Вы никак на него не можете ответить - как Вы будете считать налог в ноябре? )))

ничего вы не доказали кроме собственного мнения.
    Вам надо доказывать, как правильно считать НДФЛ или что?

Вам надо доказывать, как правильно считать НДФЛ или что?
    Вы снова не туда уходите об обсуждения! Мы говорим о порядке возврата излишне удержанного налога. Точнее говорили...
    Однако ж последние постов ...надцать вы пытаетесь уйти от темы разговора в сторону, что-то кому-то просите начислить.....
    При всем уважении, это не есть правильно.

PS: Если у вас проблемы с расчетчиком, то SuperJob вам в помощь!!!

Модератор
    Sand Rostov, да не будет никакого излишне удержанного налога при достаточном уровне зарплаты. В ноябре при расчете налога берутся доходы за январь-ноябрь и вычеты за январь-ноябрь. И получается начисленный НДФЛ, часть которого уже удержана при расчете налога в январе-октябре.
    Вот так считается НДФЛ. И излишне удержанный может получится только тогда, когда зарплата маленькая и вычеты перекрою ноябрьскую зарплату.
    А как считаете Вы, непонятно Вы так и не ответили на вопрос
    И постарайтесь не хамить в ответ. Вы на грани находитесь

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)