Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

проценты по депозиту

Всем добрый день!
    Прошу помочь разобраться с вопросом, всю голову сломала.
    Ситуация следующая.
    У предприятия деньги лежат на депозитном счете в банке. По условиям договора выплата процентов происходит одновременно с возвратом депозита по окончании срока вклада. Срок вклада 3 года.
    Договором установлен % мах, но если вклад будет изъят досрочно, то процентная ставка будет мин, если фактическое нахождение средств будет меньше 365 дней..
    И вот возникает вопрос, когда начислять % по вкладу. Меня интересует бухгалтерский учет.
    С одной стороны пбу 9 «При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора»
    В договоре у меня есть фраза « проценты начисляются на остаток по депозитному счету на конец дня»
    Что то у меня сомнения, предыдущий бухгалтер начислял проценты мах ежемесячно, на мой взгляд, оснований для начисления нет, так как сумма дохода не определена еще и уверенности в получении нет.( пункт 12 ПБУ 9) И оснований дебиторскую задолженность отражать нет, банк нам пока не должен мах процент.
    В теории варианты:
    1. Начислять ежемесячно, если что потом корректировать в соответствии с п.6.4 ПБУ 9
    2. Начислять в момент возврата вклада и процентов
    3. Начислять минимальный процент (который точно получим)ежемесячно, а когда срок 365 дней пройдет, доначислять проценты и потом начислять каждый месяц уже мах.

Помогите разобраться, суммы крупные,.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Azel Посмотреть сообщение
    предыдущий бухгалтер начислял проценты мах ежемесячно
    а она их сразу на доходы ставила и налоги с них платила?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Ну да в обычном режиме, как при выданных займах, начисление на последний день месяца.
    Она не одна так думает, такое мнение в интернете я встречала, но что то мне этот подход не нравится.

Клерк
    я тоже считаю, что нужно ежемесячно начислять по максимальной ставке а потом корректировать

Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    я тоже считаю, что нужно ежемесячно начислять по максимальной ставке а потом корректировать
    в этом есть логика,конечно, но как потом корректировать, получается прибыль покажу, дивиденды например выплачу, а на следующий год уменьшать.

Клерк
    в НК так написано...

Клерк
    А НК то тут причем?меня интересует исключительно бухгалтерский учет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)