Один мой знакомый, правда, еще несколько лет назад, был в Италии. Там он встречался с местным предпринимателем. Приехал с чувством легкой зависти, почему у нас – не так. А причина была именно в их местном учете, который велся в записной книжке, наверное, как и у наших ИП. Продал он свой товар на N-ную сумму – записал в книжку. Сводил их в ресторан, взял чек, приколол в ту же книжку, сказав, что это – представительские расходы, которые никакого дополнительного подтверждения не требуют. Есть чек, есть его слова, что это – по работе, что в прочем соответствовало истине, и этого достаточно. В какой-то момент от прихода отнимаешь весь расход и получаешь сумму своей прибыли.
А как вести подобный учет у нас? Это о нем сейчас спор? В каком виде это, по окончании года, сдать в налоговую? И зачем тогда восстанавливать весь учет, который у меня, например, по одной организации не велся за ненадобностью (УСН 6%). Остатки на 50 и 51 счетах я знаю. Кому и сколько должна – знаю. Кто и сколько должен мне – тоже. И что с этим дальше делать? Я не про то, как их разнести по счетам, это мне понятно. А вот как их не разносить, но предоставить отчет по окончании года в налоговую – не знаю.
Составление баланса - это тоже отдельный метод бухгалтерского учёта, баланс можно составить без использования метода двойной записи.
Приказ Минфина № 64 н от 21/12/1998 п.4.1
А данные по РСБУ не двойной ли записью вводятся?Формирут отчет ность на основании данных РСБУ
Кстати, есть компании, ведущие параллельный учет, с применением двойной записи.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
Такую фразу я встречала в одной из статей по МСФО. Но авторы имели ввиду, что для той компании, где они работают, дорого вести параллельный учет. Им проще сделать корректировки.В большинстве встречающихся ситуаций, но бывают случаи, когда применение двойной записи либо невозможно, либо сопряжено с огромными и неоправданными затратами.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
не отдельный метод, а составной элемент метода бухгалтерского учёта
бухгалтерский учёт не ведётся разными методами, метод у него один
а состоит этот метод и разных элементов: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, система счетов, двойная запись, балансовое обобщение ...
есть предприятия, которым не нужна двойная запись...
Дт 50 ... бригадиры собрали бабки с точек
Кт 50 ... отстёгнуто в общак и премии бригадам
Разница = Прибыль
Я про них статью читала. В каких программах и какие проводки делают они не конкретизировали.В каких учетных системах? Вы их проводки по не нашим стандартам видели?
Именно ту статью не нашла.
Вот из другой статьи:
Судя по статьям и учебникам специалисты по МСФО пользуются двойной записью.Одним из вариантов подготовки по международным стандартам финансовой отчетности (далее - МСФО) является использование программного обеспечения, позволяющего вести учет одной и той же операции сразу в двух (или больше) планах счетов (главных книгах). Достоинства такой методики заключаются в том, что подавляющее большинство операций не требует двойной обработки документов. Это позволяет снизить издержки на персонал, а также риски, связанные с необходимостью отражения документов двумя бухгалтерами.
С помощью этих систем можно отражать операцию в российском учете в рублях, а в «западном» - в той валюте, которая определена в учетной политике (например, в долл. США).
К такому программному обеспечению относятся западные разработки (SCALA, SUN, PLATINUM, AXAPTA и др.) и российские программы (Инотек, 1С-РАРУС GAAP 4.2, 1С-ПиБи GAAP 7.7 и др.).
Но вот минфин считает иначе. И тут я с ним скорее соглашусь.Я еще вам слов накидаю: аттестация, пролонгация, амортизация.... "Смешались в кучу кони, люди..." (С)а состоит этот метод и разных элементов: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, система счетов, двойная запись, балансовое обобщение ...
А мне так и не ответили - каким образом ведется учет по МСФО, если не с помощью двойной записи?
Скорректировать прибыльюа баланс не сходится ...
что делать?
Правда, о какой достоверности можно при этом говорить - не вполне понятно.
Одно дело проинвентаризировать два компьютера и три гвоздя в малом предприятии, которому МСФО никуда не уперлось, и другое дело - огромную организацию.инвентаризация является самым достоверным способом учета
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)