Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

НДФЛ белОрусы

Добрый день!

Вопрос такой:

в августе 2012г. ООО заключило бессрочный трудовой договор с гражданином Беларусии. С даты приема на работу применяли ставку 13%.

правильно ли я понимаю что при расчете з/п за декабрь 2012г. я должна проверить сколько дней в 2012г. сотрудник находился в РФ, и если срок пребывания менее 183 дней нужно пересчитать НДФЛ за 2012г. по ставке 30%? И что в таком случае делать если сумма НДФЛ превысит его доход?

или все-таки нужно применять ставку 13% до тех пор пока не будет расторжения трудового договора, и уже на момент расторжения определять его статус и пересчитывать налог? Опять же возникает вопрос - что делать если сумма НДФЛ превысит доход?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    общемировая практика, в том числе и в России, определяет налоговое резидентство один раз в год по его итогам...

по году ФЛ либо резидент, либо нерезидент... частичного резидентства в отдельные месяцы года не существует...

в России не доверяют человеку самостоятельно раз в год рассчитывать своё резидентство и свой налог к уплате, поэтому введён институт "дяди" - налогового агента, который каждый месяц за ФЛ исчисляет промежуточный налог, удерживает и перечисляет...

в 1-ом полугодии, согласитесь, ещё неизвестно - будет ли человек налоговым резидентом РФ или же нет... и в данном случае непричём гражданство... с таким же успехом россиянин может надолго свалить из страны в том же июне и будет нерезидентом по году...

для администрирования НДФЛ крайне неудобно заставлять налогового агента для всех ФЛ сначала рассчитывать 30%, а во втором полугодии подавляюему большинству перерасчитывать заново по 13%...

вот почему НК для налогового агента вводит фактически понятие "условного" резидентства, разрешая брать 13% с тех, кто за 12 месяцев до даты определения дохода пробыл на территории РФ более 183 дней... это и есть условное резидентство в данном месяце...

вновь принятым на работу белорусам крайне тяжело рассчитать даже такое условное резидентство, т.к. нет информации по прошлым 12 месяцам - они свободно въезжают и выезжают из РФ без документальной фиксации... по этому для них отдельная льгота - длинный трудовой договор...

но как бы ни считал налоговый агент - по году ВСЕГДА надо определить резидентство уже не условное, а окончательное нормальное...

вот почему в декабре Вы обязаны пересчитать своего белоруса по 30%

а на будущее... для поздних белорусов проще всего с самого начала струячить 30%, ведь уже ежу понятно, что не наберётся по году 183...

к чему напрягать человека в декабре жутким удержанием... это прямо-таки садизм как подарок к НГ...

в последнем "Что, где, когда" рассматривался интересный психологический этюд... около школы есть абсолютно два одинаковых магазина, торгующих сластями на развес... только в одном продавец для скорости сначала кладёт горсть заведомо больше запрошенного и потом убирает лишнее с весов... а в другом - продавец начинает с заведомо меньшей кучки и постепенно докладывает, что дольше по времени...

детям нравилось ходить именно во второй магазин, потому что психологически приятнее, когда тебе докладывают, а не отнимают...

лучше уж в декабре доложить деньги белорусу, если вдруг он докажет резидентство, чем заведомо отнимать...

You see?
    Последний раз редактировалось Генук; 12.12.2012 в 10:52.

Клерк
    По письмам Минфина я поняла что нужно делать так как Вы указали, но вот был такой суд А56-6424/2010 от 09.11.2010г. и в нем как раз моя ситуация - банк принял на работу беларусов в октябре и сразу стал применять ставку 13%, а налоговая при проверке возмутилась. Так вот суд сказал, что "гражданин республики беларусь признается налоговым резидентом, если заключает договор на 183 дня и более" и претензии налоговой посчитал необоснованными. Вот что меня смутило

Клерк Аватар для Nikost
    Генук, а разве для белорусов нет исключений из правил? Вроде было, что если труд.договор с белорусом заключен не меньше чем на 183 дня, то НДФЛ сразу 13%? Или это не действует? Или я вообще что-то путаю?

дык... я же не говорю, что противозаконно удерживать 13% позднему белорусу... как раз законно... я о другом - о моральной стороне дела... не по людски резко отбирать деньги перед НГ...

Клерк
    Nikost, вот есть такие письма 03-04-05/6-259 и 20-14/3/124314@ в которых говорят что нужно по году определить статус и пересчитать

Аноним
    Гость
    У меня похожая ситуация, но ошибка в том, что я приняла эстонца с 03.09.12 со ставкой 13%, а он не набрал 183 дня на дату приема.
    А на 12.12.12 дату уже резидент. Как быть в таком случае с налогом?

а уже ничего... если раскопают, то штрафанут - что бы сейчас ни сделали...

Аноним
    Гость
    т.е оставить все как есть?!

да

Клерк
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, читаю закон: П.2 СТ.207 НК РФ
    2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (пункт дополнительно включен с 1 января 2007 годаФедеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ).

Правильно ли я понимаю, что если у меня Беларус оформлен скажем с 1 июля 2012 года , на конец года он еще нерезидент, а вот скажем с 01.02.2013 года он уже резидент ( Оформлен был с ним трудовой договор на 6 месяцев, позже еще один на последующие 6). Что в таком случае что мне делать, если статус у него поменялся и с июля по декабрь 2012 года я с него снимала 30% налога? Пересчитать надо? или как

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Elenkavr, так у вас как я поняла удержан 30%. так правильно...он на конец года по 2012 и не резидент...или вы боитесь что сразу ему 30% начали считать, а не 13 с послед.пересчетом?
    Почему-то я Вам верю...

ЗиК28
    Гость
    01.12.2012 года я приняла на работу белоруса по длительному трудовому договору. За декабрь брала 30%, а в январе взяла 13%.

28.02.13 этот сотрудник увольняется. Я должна доначислить НДФЛ за январь, пересчитав по ставке 30%. Правильно я понимаю?

Цитата Сообщение от ЗиК28 Посмотреть сообщение
    01.12.2012 года я приняла на работу белоруса по длительному трудовому договору. За декабрь брала 30%,
    правильно.

Цитата Сообщение от ЗиК28 Посмотреть сообщение
    28.02.13 этот сотрудник увольняется. Я должна доначислить НДФЛ за январь, пересчитав по ставке 30%. Правильно я понимаю?
    да
    Почему-то я Вам верю...

Если я приняла сотрудника белоруса в октябре 2012 на работу, и продолжаю приминять к нему ставку в 30 %, а в мае он становится резидентом, я должна пересчитать ему налог января 2013, с начала работы ( октября) или с момента когда он стал резидентом ??? и вообще права ли я была что приминяла ставку 30 % ???

с января
    неправа

а почему тогда с января ? если не права то тогда за весь период его работы надо пересчитать ?

октябрь-декабрь < 183

Цитата Сообщение от Наивный бухгалтер Посмотреть сообщение
    тогда за весь период его работы надо пересчитать ?
    нет. октябрь-декабрь 12 и январь 13 разные налоговые периоды.
    Почему-то я Вам верю...

а как ему сделать возврат теперь ???

~ Аватар для Зета
    В текущем месяце не удерживайте на сумму "переудержания"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)