Вот спасибо за ссылку на документ. Он утвердил меня во мнении, что для соответствия рекомендациям Минтруда при установлении неполного рабочего времени работодателю следует оговаривать соответствующую уменьшенную нормальную продолжительность рабочей недели:Тогда можно и составить соответствующий график работы на основе положений 588н, где предпраздничный день будет меньше на 1 час продолжительности обычной смены, рабочего дня.термин "трудящийся, занятый неполное рабочее время", означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации
верны оба варианта... я давно пришёл к выводу, что есть две неполноты, кардинально отличные друг от друга:
1. неполнота - как часть ставки ШР... тогда другая часть ставки свободна и может быть занята другим работником... следовательно, здесь единственно возможный расчёт - пропорционально отработанному времени в обычной норме полной ставки... оклад берётся из полной ставки
2. неполнота как неполнота самого графика на полной ставке для данной должности... пример - 2 часа в день уборщицы... это и есть полная ставка 2 часа... сразу и в ШР уменьшенный оклад... тогда и расчёт идёт не в пропорции, а как обычно - только норма уменьшена...
верны оба варианта... я давно пришёл к выводу, что есть две неполнотыВозможно, кто-то может описать еще несколько вариантов неполноты (якобы кардинально отличающихся), но от этого неполное время не станет полным, и поэтому, когда припрет (придется выполнять логичные законы и постановления), все равно придется вспомнить про пропорциональность для всех этих вариантов. И то, относительно чего будет решаться эта пропорция (я уже 2 раза цитировал, больше не буду), не будет зависеть от того, работает эта уборщица 2 часа (четверть ставки от 8000) или 2 часа (полная ставка 2000).2. неполнота как неполнота самого графика на полной ставке для данной должности... пример - 2 часа в день уборщицы... это и есть полная ставка 2 часа... сразу и в ШР уменьшенный оклад... тогда и расчёт идёт не в пропорции, а как обычно - только норма уменьшена...
Одно из таких Постановлений, сразу же приходящих на ум - последнии редакции ПП 375 (от 01.03.2011 и 20.02.2013):
11(1). Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
А теперь, не решая пропорций, покажите, как будет рассчитан СДЗ той уборщицы, работавшей на полной ставке 2 часа, при среднем заработке ниже минимального.
Заодно и как вы будете выполнять это условие - "в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда".
Не нужно софистики. У уборщицы на "полной ставке" (разг.) 2 часа в день не бывает. Понятие "нормальная продолжительность рабочей недели" не тождественно понятию "продолжительность рабочего времени". А "то, относительно чего будет решаться эта пропорция" нужно определять конкретно исходя из смыла применяемого понятия. Установление меньшей нормальной продолжительности рабочей недели для работника не означает, что работник перестаёт работать на неполном рабочем времени по отношению к полному (сокращённому для отдельных категорий).
Комментарий к статье 95 от 2009г. Ю.П. Орловского
"1. Устанавливая правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, ст. 95 не делает исключения, как прежнее законодательство, для работников, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (работникам, не достигшим 18-летнего возраста, инвалидам I и II группы, лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, и др.). Закрепленная в ч. 1 ст. 95 льгота распространяется на всех работников, т.е. как на тех, для кого установлена нормальная продолжительность рабочего времени, так и на лиц, имеющих сокращенное рабочее время.
Уменьшение продолжительности предпраздничного рабочего дня или рабочей смены не производится только в тех случаях, когда нерабочему праздничному дню предшествует выходной день по календарю или графику, т.к. при этом рабочий день (смена) непосредственно не предшествует праздничному.
В случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (разъяснение Минтруда России от 25 февраля 1994 г. N 4 // БНА РФ. 1994. N 5).
2. Если в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ сокращение рабочей смены накануне праздничных дней по условиям производства невозможно, за переработку в эти дни предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работника, производится оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Перечень таких производств целесообразно указывать в коллективном договоре"
И ничего не упоминает о неполном рабочем дне...
Тогда перечитайте еще раз Генука, так как я отвечал ему:Не нужно софистики. У уборщицы на "полной ставке" (разг.) 2 часа в день не бывает.
и, раз вы лучше меня понимаете его язык, переведите на общедоступный и, убрав всю софистику, перепишите его 2 вариант так, как считаете нужным, тогда и обсудим...2. неполнота как неполнота самого графика на полной ставке для данной должности... пример - 2 часа в день уборщицы... это и есть полная ставка 2 часа... сразу и в ШР уменьшенный оклад... тогда и расчёт идёт не в пропорции, а как обычно - только норма уменьшена...
Я сам вам это цитировал выше по теме.Закрепленная в ч. 1 ст. 95 льгота распространяется на всех работников, т.е. как на тех, для кого установлена нормальная продолжительность рабочего времени, так и на лиц, имеющих сокращенное рабочее время.
А теперь пробегитесь еще раз по ст. 91-95 ТК, чтобы разобраться, наконец, в терминах:
1) нормальная продолжительность рабочего дня (= полный рабочий день)
2) сокращенная продолжительность рабочего дня (= полный рабочий день)
3) неполный рабочий день (< полного рабочего дня)
Так вот Орловский в своем комментарии и расшифровывает, на каких таких всех работников (по его мнению) и распространяется данная статья:
на 1)
на 2)
то есть на полное рабочее время.
А на уборщицу, работающую 2 часа в день, в обоих вариантах Генука и еще в каких бы то ни было вариантах (хоть от Генука, хоть от самой Ковязиной) эта статья не распространяется, так как она при любых раскладах работает неполное рабочее время, с чем уже согласен GSokolov (по поводу неполноты рабочего времени).
Если же кто-то считает, что эта уборщица работает полное рабочее время, то мое предложение показать расчет ее СДЗ из #95 - в силе.
Не таких терминов в ТК РФ. Нормальная продолжительность измеряется только неделями. Причем, устанавливается только максимальная её продолжительность. И сокращённая рабочая неделя от полной отличается только опять же только максимальной её продолжительностью, которая меньше нормальной по общему правилу. Но для тех категорий работников, которые имеют право на сокращённую, это тоже их нормальная продолжительность. Только больше быть не может, для них уменьшено не само значение продолжительности, а максимальное значение.
Поэтому, не надо путать нормальную продолжительность рабочего времени работника с максимальной продолжительностью нормальной (сокращённой) рабочей недели. То, что для упомянутой уборщицы 2 часа в день - её полное рабочее время, которое она должна отработать, вовсе не означает, что она за это время отрабатывает максимальную установленную нормальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю). Именно в этом, ИМХО, заключается неполнота рабочего времени. А про софистику я упомянул по отношению к термину "ставка", который каждый понимает по-разному: кто-то как часть рабочего времени, кто-то как часть оклада, кто-то как и то и другое. Но всегда непонятно часть от чего? Можно только предполагать на уровне догадок (наверное от 40(36...)-часовой рабочей недели?), если заранее это не установить.
waw, речь в ветке о расчётах заработка по ТК, а не по правилам ФСС... БЛ здесь не смотрим...
для уборщицы в марте будет расчётная норма для зарплаты 2*19 + 1*1 = 39
За какой год его комментарии?
Например, в 2011 Н. Ковязина на Горячей линии РНК:
Нина Заурбековна, организация из-за большого объема работы не сокращает предпраздничный рабочий день на один час. Как следует производить оплату труда в этот день?
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).
Данное правило распространяется на всех работников и является обязательным для работодателей.
Согласно указанной статье в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха.
С согласия работника переработка также может быть оплачена по нормам, установленным для сверхурочной работы. Если организация, нарушившая указанное выше правило, этого не сделает, на нее согласно статье 5.27 КоАП РФ налагается административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А на ее должностных лиц — штраф в размере от 1000 до 5000 руб.
И в январе 2013г. проводилось консультирование специалистами, полный текст семинара читайте в журнале «Главная книга. Конференц-зал» 2013 № 01.
По многим вопросам ...
Ok. Я отказываюсь от "рабочего дня" в пользу "рабочего времени", как это буквально написано в ТК.Не таких терминов в ТК РФ. Нормальная продолжительность измеряется только неделями.
Измерение "только в неделях" - тоже отсутствует. Просто в чем-то нужно было показать максимум - показали в неделях.
Оk.Поэтому, не надо путать нормальную продолжительность рабочего времени работника с максимальной продолжительностью нормальной (сокращённой) рабочей недели. То, что для упомянутой уборщицы 2 часа в день - её полное рабочее время, которое она должна отработать, вовсе не означает, что она за это время отрабатывает максимальную установленную нормальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю). Именно в этом, ИМХО, заключается неполнота рабочего времени.
Тогда, если эта уборщица отрабатывает нормальную продолжительность рабочего времени, и 2 часа - её полное рабочее время, то прошу все же показать,
не решая пропорций, как будет рассчитан ее СДЗ для больничного, при среднем заработке ниже минимального.
Заодно и как вы будете выполнять это условие - "в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда".Речь вообще шла не о расчетах, а о том, полное ли время отрабатывает ваша уборщица (во всех ваших вариантах) или неполное.waw, речь в ветке о расчётах заработка по ТК, а не по правилам ФСС... БЛ здесь не смотрим...
Ваш ответ в стиле "здесь играем, а здесь - селедку заворачивали" корректным не назовешь.
И если решать пропорции (пусть при расчете БЛ) приходится, то из этого одназначно следует, что при расчетах вы используете п. 11(1) ПП 375:
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
А следовательно, работает она "на условиях неполного рабочего времени" со всеми вытекающими.
и пусть GSokolov называет это "ее полное рабочее время", а вы - "на полной ставке"
- сути дела это уже не меняет.
Главное - это как называется ее рабочее время официально, в ТК и прочих законах.
waw, так и заработок будет считаться пропорционально отработанному времени при неполном рабочем дне.
И не только средний к отпуску, или БЛ...
Я уже давно понял, что считает Ковязина (причем во всех случаях безапелляционно).Например, в 2011 Н. Ковязина на Горячей линии РНК
И так же однозначно дал понять, что с ее мнением не согласен.
Иначе что мы все здесь обсуждаем?
Я отвечал Генуку.waw, так и заработок будет считаться пропорционально отработанному времени при неполном рабочем дне.
Ознакомьтесь с его "кардинально отличными варинтами" в #94.
Последний раз редактировалось waw; 10.03.2013 в 17:11.
А с этим я и не спорил. Да, она работает на условиях неполного рабочего времени. При этом её рабочее время составляет ~0, 25 от максимально установленной продолжительности рабочей недели. Т.е. её рабочая неделя, назначенная к отработке, составляет 10 часов, для уборщицы это её полное рабочее время, больше работать она не обязана. При этом в соответствии с 588н продолжительность рабочего дня её, рассчитанная относительно продолжительности рабочей недели, - 2 часа.
Вот, к примеру, в организации продолжительность рабочей недели 40 часов как у всех, норма рабочего времени за месяц не нарушается, но обычные дни у нас длятся по 8,25 часа, а в пятницу - 7 часов. Как в этом случае представляете себе работу на 0,5 ставки совместителя? И относительно чего должен сокращаться предпраздничный день?
Возможно, вы и не спорили. Но я отвечаю как минимум троим сразу.А с этим я и не спорил. Да, она работает на условиях неполного рабочего времени. При этом её рабочее время составляет ~0, 25 от максимально установленной продолжительности рабочей недели. Т.е. её рабочая неделя, назначенная к отработке, составляет 10 часов, для уборщицы это её полное рабочее время, больше работать она не обязана.
Мне показалось, что Генук своим 2-м вариантом "неполноты" (полная ставка, отсутствие необходимости в пропорциональности) как бы пытался показать, что эта уборщица работает на условиях полного времени. А если бы это было так, то у Орловского с Ковязиной не было бы противоречий в трактовке ст.95 ТК, которую я отмечал выше (во всяком случае, я считаю, что такое противоречие есть).
Но в дальнейшем для лучшего понимания друг друга предлагаю отказаться от таких определений, как "её полное рабочее время". Я согласен, что "больше работать она не обязана", но все же время ее работы предлагаю называть "неполным" в соответствии с ТК.
Про совместителя тоже предлагаю "забыть", так как это в данном случае неважно.Вот, к примеру, в организации продолжительность рабочей недели 40 часов как у всех, норма рабочего времени за месяц не нарушается, но обычные дни у нас длятся по 8,25 часа, а в пятницу - 7 часов. Как в этом случае представляете себе работу на 0,5 ставки совместителя? И относительно чего должен сокращаться предпраздничный день?
У работника в данном примере (неполное время, 0.5 ставки) его 20 часов как-то будут распределены по 5 рабочим дням.
Время его работы в предпраздничный день я бы предложил посчитать так:
(X/0,5 - 1) * 0,5
где X - продолжительность его обычной работы в тот день недели, на который пришелся праздник.
0,5 - доля ставки (или времени, (я уже 3-й раз цитирую профессора) относительно установленого в организации распорядком или графиком для данной категории работников)
Как раз важно, учитывая дополнительные требования ст.284 ТК РФ, когда максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 4 часов, а по Вашей формуле это требование не выполняется.
Согласен, режим рабочего времени у неё относится к неполному рабочему времени. Однако обратите внимание на определение рабочего времени в ст. 91:И далее, чтоРабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности...И тут же устанавливается порядок исчисления нормы этого самого рабочего времени:Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.Кстати, в ТК РФ нет определения "полного рабочего времени" и даже упоминания о нём. Есть просто продолжительность рабочего времени, которая определяется как нормальная или сокращённая. А вот неполное рабочее время в ст.93 не соотносится с продолжительностью, просто говорится, что оно может устанавливаться. Т.о. мне представляется, что для режима неполного рабочего времени также должна быть определена норма времени для работника в соответствии с установленным Правительством РФ порядком.Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти...
Теперь скажите, в чём будет препятствие установления работнику нормальной продолжительности рабочего времени в пропорции к максимальной, установленной в ТК РФ, по которой и будет считаться эта самая пропорция неполноты рабочего времени. Просто мне представляется такой вариант установления режима рабочего времени работника наиболее соответствующим всем требованиям ТК РФ, в т.ч. и ст. 95. Вы же отстаиваете вариант установления работнику с неполным рабочим временем максимальной его продолжительности, но с ежедневным ограничением в пропорции "ставки". Чувствуете разницу?
Вот моя формула:Как раз важно, учитывая дополнительные требования ст.284 ТК РФ, когда максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 4 часов, а по Вашей формуле это требование не выполняется.
(X/0,5 - 1) * 0,5
При каком X не выполняются требования этой статьи?
С моей точки зрения с этого места пошла чистейшей воды софистика, демагогия и т.п. ухищрения.Кстати, в ТК РФ нет определения "полного рабочего времени" и даже упоминания о нём. Есть просто продолжительность рабочего времени, которая определяется как нормальная или сокращённая. А вот неполное рабочее время в ст.93 не соотносится с продолжительностью, просто говорится, что оно может устанавливаться.
И пусть определения полного времени нет.
Мы-то все понимаем, что этим термином называют то время, которое не является неполным. Все, что не неполное - полное.
Более того, с этой точки зрения нет вообще никакого другого рабочего времени, кроме нормального (и я с этим соглашусь) - ненормального времени просто нет:
1) то, что в этой теме я называл нормальной продолжительностью - нормальная продолжительность;
2) то, что в этой теме я называл сокращенной продолжительностью - тоже - нормальная продолжительность;
3) то, что в этой теме я называл неполным рабочим днем - и это - нормальная продолжительность;
Говорите - "не соотносится с продолжительностью". Если бы так было, то никто бы вообще не мог ничего понять об этом режиме, что это такое и с чем его едят, и как его обсчитывать.А вот неполное рабочее время в ст.93 не соотносится с продолжительностью, просто говорится, что оно может устанавливаться
Очень даже соотносится, и именно в ст.93:
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Чтобы выполнить это требование необходимо знать (соотнести) 2 времени - полное (назову это так), и неполное.
И, кроме того, комментарии к ТК для того и пишутся, чтобы разъяснить возможно не до конца понятное:
Процитирую и в 4-й раз профессора - относительно установленого в организации распорядком или графиком для данной категории работников. (это то, что выше я назвал полным временем)
Если этого недостаточно, чтобы определить продолжительность неполного рабочего времени (которое, якобы, с продолжительностью не соотносится), то я уж и не знаю, чем еще могу помочь.
Не максимальной, а (процитирую и в 5-й раз профессора)Вы же отстаиваете вариант установления работнику с неполным рабочим временем максимальной его продолжительности
относительно установленого в организации распорядком или графиком для данной категории работников.
Из 2009г.
Статья 93. Неполное рабочее время
Комментарий к статье 93
1. Термин "неполное рабочее время" охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.
При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 8 часов - 4).
Неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю (меньше 5 или 6 дней). Возможно и установление работнику неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа).
В отличие от сокращенного рабочего времени, которое является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников (ст. 92 ТК), неполное рабочее время - лишь часть этой меры. Поэтому при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате - в зависимости от выработки.
Неполное рабочее время устанавливается обычно по соглашению сторон трудового договора. Такая договоренность может быть достигнута как при поступлении на работу, так и в период работы. Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в качестве дополнения к нему.
2. Закон не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Вместе с тем в определенных случаях работодатель обязан установить работнику по его просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Так, неполное рабочее время в обязательном порядке устанавливается по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Закрепление права на обязательное установление режима неполного рабочего времени только одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), означает, что в случае возникновения потребности в таком режиме и у второго родителя он должен решать этот вопрос в общем порядке, т.е. по соглашению с работодателем.
Помимо названных категорий лиц работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе инвалида, если такой режим необходим ему в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая обязательна для исполнения организациями независимо от их организационно-правовых форм (ст. 11 и ст. 23 Закона о защите инвалидов).
Отказ работодателя удовлетворить подобную просьбу может быть обжалован в органы по рассмотрению трудовых споров.
3. Неполное рабочее время устанавливается на определенный срок или без указания срока. При этом работа на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели указывается в содержании трудового договора (см. ст. 57 и коммент. к ней).
Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, которые трудятся полное рабочее время. Им полагаются полный ежегодный и учебный отпуска; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.
В трудовых книжках отметка о работе с неполным рабочим временем не делается.
О работе на условиях неполного рабочего времени женщин и других лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, см. ч. 3 ст. 256 и коммент. к ней.
Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до 6 месяцев.
О порядке перевода на такой режим см. коммент. к ст. 74.
Лица, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором, включаются в списочную численность работников организации. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.
Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на режим неполного рабочего времени, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени (см. Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников", утв. Постановлением Росстата от 13 октября 2008 г. N 258 // Вопросы статистики. 2009. N 1).
waw, уж кто бы говорил об ухищрениях... найдите в ТК определение полного рабвремени... там только нормальное...
уборщица работает полное рабочее время... ст.93 НЕ для неё...
Скачать комментарии можно в инете, 886 страниц![]()
Значит, вы все же знаете, что такое полное время, определения которого нет в ТК. Я в этом и не сомневался.найдите в ТК определение полного рабвремени... там только нормальное.
Уборщица работает полное рабочее время... ст.93 НЕ для неё...
Если она работает полное время, то что ж вы не показали расчет ее СДЗ для больничного, как я предлагал в #95?
Покажите. Самое время подкрепить чем-то это утверждение.
А пока что вы - в меньшинстве.
Правда, mln что-то стесняется прямо высказать свое мнение по этому вопросу. А GSokolov прямо назвал время ее работы неполным.
Я уже приводил цитаты из этой книги, поэтому непонятно, кому это адресовано.Скачать комментарии можно в инете, 886 страниц
Во-первых, откуда взять X? В ТК РФ требований нет, обратимся к 588н. А там отсчет идет от продолжительности рабочей недели:Если Вы считаете, что продолжительность рабочей недели на неполном времени остаётся как и обычно 40 часов, то Ваша формула для 0,5 ставки не работает (8/0,5-1)*0,5=7,5. Мало того, что не выполняется требование 4 часов в день, так и для любого кол-ва часов в день сокращение будет 0,5 часа. Если брать продолжительность рабочей недели 20 часов, то, во-первых, чем этот подход отличается от варианта, предложенного мной в #93, во-вторых, (4/0,5-1)*0,5=3,5 (те же полчаса, однако, просто формула нерабочая), а в-третьих, при чём тут "ставка 0,5", если рабочая неделя уже неполная с тем же коэф-том 0,5?Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
Вы в том примере расписали рабочую 40-часовую неделю по дням.Во-первых, откуда взять X?
Распишите аналогично рабочую 20-часовую неделю этого совместителя по дням с соблюдением ТК и ст.284 в частности.
Х в моей формуле - это продолжительность обычного (не предпраздничного) рабочего дня этого совместителя в тот день недели, который являлся предпраздничным.
Формула возвращает продолжительность предпраздничного рабочего дня этого совместителя.
Я уже написал, что такое Х. Яснее написать не могу. Но 8 - это явно не та цифра, которой может равняться Х.Если Вы считаете, что продолжительность рабочей недели на неполном времени остаётся как и обычно 40 часов, то Ваша формула для 0,5 ставки не работает (8/0,5-1)*0,5=7,5.
Не знаю, может, и ни чем.Если брать продолжительность рабочей недели 20 часов, то, во-первых, чем этот подход отличается от варианта, предложенного мной в #93
Просто я не вижу в #93 никакой формулы и вычислить ее по написанному тексту не могу.
Кроме того, вы поддерживаете точку зрения Ковязиной, "формула" которой равна (Х-1), в том числе и для неполного времени.
Мне все равно, как вы назовете эти 0,5.при чём тут "ставка 0,5", если рабочая неделя уже неполная с тем же коэф-том 0,5?
Но я могу сказать, как этот коэффициент получить - надо недельную продолжительность работы работника неполного времени поделить на (не устаю повторять) недельную продолжительность работы, установленную в организации распорядком или графиком для данной категории работников.
В данном случае - это 20/40 = 0,5.
Последний раз редактировалось waw; 12.03.2013 в 00:33.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)