Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня 3 девочки находятся в отпуске по уходу за детьми, мы хотим закрыть ИП, девчонок на улицу не выкинем, я хочу их оформить переводом к другому ИП, как мне это сделать и возможно ли это?
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня 3 девочки находятся в отпуске по уходу за детьми, мы хотим закрыть ИП, девчонок на улицу не выкинем, я хочу их оформить переводом к другому ИП, как мне это сделать и возможно ли это?
Так, можно по порядку, пожалуйста, допустим я увольняю этих мамочек, я же не могу их оформить в к другому ИП? По поводу возмещения тоже очень волнуюсь, думаю, что лучше не закрывать пока ИП.
Последний раз редактировалось Банди; 11.03.2013 в 13:03.

Почему? Если ИП ликвидирован-то тогда увольнение не по п. 5, ст. 77 ТК, а ст.81, п.1-все равно необходимо предупреждение за 2 мес.Ст. 180ТК"О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.....работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения."
kiry, речь идет об организациях, не об ИП.О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Кроме того, автор темы вообще не намерен увольнять сотрудников по ст.81. Он хочет уволить их по п.5 ст.77
В этом случае необходима личная просьба работника и письмо с приглашением от нового работодателя.

kiry, ИП закрывается в течение 5-ти рабочих дней с даты подачи заявления. Подать заявление он имеет право в любой день, никто не имеет право держать его в статусе ИП насильно. О каких 2-х месяцах может идти речь? Это организация месяцами ликвидируется, а не ИП.
И ст.180 ТК тут неприменима никак, поскольку ИП ни разу не организация.
kiry, так в случае перевода как раз даже организации не должны предупреждать сотрудников за 2 месяца. Потому что увольнение через перевод - это инициатива работника, а не работодателя
Закрыться то он может, но это не снимает с него обязанности о предупреждении за 2 мес. Я руководствуюсь ч.3 ст 11 ТК"Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.", поэтому считаю что ст. 180 применима и для увольнения по ст. 81.

нет такой обязанности у ИП. ТК четко делит работодателей на физлиц и организации. У них местами разные права и обязанности. И потому нет никаких оснований статью 180 применять к ИП.
Ваше желание применить ст.180 к ИП означает что ИП не имеет права 2 месяца "закрываться", а это абсурд![]()

kiry, означает-означает )) У Вас получается, что ИП обязан оставаться в статусе ИП 2 месяца.
Впрочем, в любом случае статья 180 ТК к физлицам не применяется.
Еще раз -у меня получается, что предупредить ИП работника должен за 2 мес. до предполагаемой ликвидации или выплатить дополнительную компенсацию согласно п. 3 ст. 180, как и юр. лицо, а заставлять оставаться ИП его, конечно нельзя. Над.К, поясните-по вашему ИП должен предупредить работников за 5 дней? или вообще не должен?
Банди, в новой организации придется рассчитывать пособие уже по новым правилам-возможно у кого то пособие будет гораздо меньше

Да не получается никакВам уже не один раз написали, что статья 180 не касается ИП.
Да причем тут это? ТК так написан. И вообще-то ИП это человек. Он от своей семьи и своих детей должен оторвать деньги и отдать другой семье? Вас не волнует, например, что у него жена может быть беременна? Или сама ИП? ИП ведь и женщины бывают, как ни странно. И они тоже матери.
Могу Вам тоже пожелать стать ИП и почувствовать на своей шкуре каково это. Может появится желание защищать ИП![]()
Уважаемая Надя.К - вопрос был задан о том как перевести к другому ИП- т е другой ИП СОГЛАСЕН - спасибо ему за это
Подобных случаев так называемой дискриминации - масса.
Например, смерть ИП, после которой все его работники лишаются пенсионного стажа как минимум за последний квартал, права на имущественный вычет, права на пособия и т.д.
Устраиваясь на работу к филицу, а не в организацию, надо осознавать всю степень риска.

kiry, Вы сами цитируете, что работодатели должны руководствоваться законодательством. Только почему-то у Вас получается, что физлицо должно применять статьи для юрли, т.е. то законодательство, которое их не касаетсяМежду прочим в ТК четко написано, кто есть физлицо.
Никакой дискриминации нет. Надо действительно понимать, куда идешь работать.
из ТК:работодателями - физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей..ст 20"Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты,исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.." т.е ТК написан и для ИП. И ст 180 обязывает "Работодателя" предупреждать об увольнении. Просто при принятии ТК Ст. 33 КЗОТ (ст 81 ТК) дополнили понятием ИП, а ст 40.2 КЗОТ(теперь ст 180 ТК) четко не прописали.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)