Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк Аватар для Банди

Девочки в отпуске по уходу за детьми, а мы хотим закрыть ИП

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня 3 девочки находятся в отпуске по уходу за детьми, мы хотим закрыть ИП, девчонок на улицу не выкинем, я хочу их оформить переводом к другому ИП, как мне это сделать и возможно ли это?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Банди Посмотреть сообщение
    я хочу их оформить переводом к другому ИП, как мне это сделать и возможно ли это?
    Оформить увольнение и прием.
    Детям нет еще 1,5 лет? Не исключено, что у второго ИП будут проблемы с возмещение пособий в ФСС.

девчонок на улицу не выкинем
    Вы имеете полное право их уволить.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Вы имеете полное право их уволить.
    ....с согласием на перевод за 2 мес.до увольнения.
    Не исключено, что у второго ИП будут проблемы с возмещение пособий в ФСС.
    - а вот тут верно

Клерк Аватар для Банди
    Так, можно по порядку, пожалуйста, допустим я увольняю этих мамочек, я же не могу их оформить в к другому ИП? По поводу возмещения тоже очень волнуюсь, думаю, что лучше не закрывать пока ИП.
    Последний раз редактировалось Банди; 11.03.2013 в 13:03.

Модератор
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    .с согласием на перевод за 2 мес.до увольнения.
    Это не так. ИП может уволить их в любой момент, если он перестает быть ИП.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ИП может уволить их в любой момент, если он перестает быть ИП.
    Почему? Если ИП ликвидирован-то тогда увольнение не по п. 5, ст. 77 ТК, а ст.81, п.1-все равно необходимо предупреждение за 2 мес.Ст. 180ТК"О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.....работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения."

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    kiry, речь идет об организациях, не об ИП.
    Кроме того, автор темы вообще не намерен увольнять сотрудников по ст.81. Он хочет уволить их по п.5 ст.77
    В этом случае необходима личная просьба работника и письмо с приглашением от нового работодателя.

Модератор
    kiry, ИП закрывается в течение 5-ти рабочих дней с даты подачи заявления. Подать заявление он имеет право в любой день, никто не имеет право держать его в статусе ИП насильно. О каких 2-х месяцах может идти речь? Это организация месяцами ликвидируется, а не ИП.
    И ст.180 ТК тут неприменима никак, поскольку ИП ни разу не организация.

Клерк
    Кроме того, автор темы вообще не намерен увольнять сотрудников по ст.81. Он хочет уволить их по п.5 ст.77
    И я писала, про случай перевода-это Над.К, рассматривает почему-то вариант
    если он перестает быть ИП.

kiry, так в случае перевода как раз даже организации не должны предупреждать сотрудников за 2 месяца. Потому что увольнение через перевод - это инициатива работника, а не работодателя

Клерк
    Подать заявление он имеет право в любой день, никто не имеет право держать его в статусе ИП насильно.
    Закрыться то он может, но это не снимает с него обязанности о предупреждении за 2 мес. Я руководствуюсь ч.3 ст 11 ТК"Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.", поэтому считаю что ст. 180 применима и для увольнения по ст. 81.

Клерк
    это инициатива работника, а не работодателя
    Инициировать перевод может новый р/д, а старый р/д и работник могут дать согласие или нет.

Модератор
    Закрыться то он может, но это не снимает с него обязанности о предупреждении за 2 мес.
    нет такой обязанности у ИП. ТК четко делит работодателей на физлиц и организации. У них местами разные права и обязанности. И потому нет никаких оснований статью 180 применять к ИП.
    Ваше желание применить ст.180 к ИП означает что ИП не имеет права 2 месяца "закрываться", а это абсурд

Инициировать перевод может новый р/д, а старый р/д и работник могут дать согласие или нет.
    Однако в этой ситуации никто никого предупреждать за 2 месяца не должен.

Закрыться то он может, но это не снимает с него обязанности о предупреждении за 2 мес.
    Вы не правы.

Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
    Ну так они и руководствуются положениями ТК. А в ст. 180 ТК черным по белому написано, про обязанность организаций предупреждать своих работников.

Клерк
    Ваше желание применить ст.180 к ИП означает что ИП не имеет права 2 месяца "закрываться"
    не означает-одно с другим не связано , ведь, согласитесь, что и юр. лицо может не уложиться в 2-ух месячный срок для полной ликвидации, но уволит работников по истечении 2-ух месячного срока после предупреждения.

Модератор
    kiry, означает-означает )) У Вас получается, что ИП обязан оставаться в статусе ИП 2 месяца.
    Впрочем, в любом случае статья 180 ТК к физлицам не применяется.

Аноним
    Гость
    Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня 3 девочки находятся в отпуске по уходу за детьми, мы хотим закрыть ИП, девчонок на улицу не выкинем, я хочу их оформить переводом к другому ИП, как мне это сделать и возможно ли это?
    Если второй ИП платит страховые взносы в ФСС то проблем с возмещением не будет. Вообще-то вы молодцы что не выкидываете мамочек.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если второй ИП платит страховые взносы в ФСС то проблем с возмещением не будет.
    Гарантировать на 100% это нельзя. Никто не знает, как отреагирует ФСС на прием женщин, которые ни дня не отработали у этого ИП, но с первого же дня претендуют на пособие.

Клерк
    У Вас получается, что ИП обязан оставаться в статусе ИП 2 месяца.
    Еще раз -у меня получается, что предупредить ИП работника должен за 2 мес. до предполагаемой ликвидации или выплатить дополнительную компенсацию согласно п. 3 ст. 180, как и юр. лицо, а заставлять оставаться ИП его, конечно нельзя. Над.К, поясните-по вашему ИП должен предупредить работников за 5 дней? или вообще не должен?

Клерк
    Банди, в новой организации придется рассчитывать пособие уже по новым правилам-возможно у кого то пособие будет гораздо меньше

по вашему ИП должен предупредить работников за 5 дней? или вообще не должен?
    Вообще не должен.

Аноним
    Гость
    Вообще не должен.
    Я бы Вам пожелала быть мамочкой в такой ситуации. Защищать нужно интересы мамочек в первую очередь

Модератор
    Еще раз -у меня получается, что предупредить ИП работника должен за 2 мес. до предполагаемой ликвидации
    Да не получается никак Вам уже не один раз написали, что статья 180 не касается ИП.
    Я бы Вам пожелала быть мамочкой в такой ситуации. Защищать нужно интересы мамочек в первую очередь
    Да причем тут это? ТК так написан. И вообще-то ИП это человек. Он от своей семьи и своих детей должен оторвать деньги и отдать другой семье? Вас не волнует, например, что у него жена может быть беременна? Или сама ИП? ИП ведь и женщины бывают, как ни странно. И они тоже матери.
    Могу Вам тоже пожелать стать ИП и почувствовать на своей шкуре каково это. Может появится желание защищать ИП

Защищать нужно интересы мамочек в первую очередь
    Защищая интересы мамочек, нужно действовать в рамках закона, а не по понятиям.

Я бы Вам пожелала быть мамочкой в такой ситуации.
    Заключая тот или иной договор с тем или иным работодателем, я всегда знаю, на что я иду. Потому что мне хорошо известны нормы ТК.

Клерк
    Защищая интересы мамочек, нужно действовать в рамках закона, а не по понятиям.
    а я и руководствуюсь ТК
    бух2007, специально для вас
    ч.3 ст 11 ТК"Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права."
    Считаю это дискриминацией работников, нанятых ИП, других таких случаев не знаю.

Вы можете считать как угодно, ТК от этого не изменится.
    В приведенной Вами цитате ключевая фраза:

руководствоваться положениями трудового законодательства
    Т.е. руководствоваться надо ТК, а не частным мнением.

Аноним
    Гость
    Уважаемая Надя.К - вопрос был задан о том как перевести к другому ИП- т е другой ИП СОГЛАСЕН - спасибо ему за это

Подобных случаев так называемой дискриминации - масса.
    Например, смерть ИП, после которой все его работники лишаются пенсионного стажа как минимум за последний квартал, права на имущественный вычет, права на пособия и т.д.
    Устраиваясь на работу к филицу, а не в организацию, надо осознавать всю степень риска.

Модератор
    kiry, Вы сами цитируете, что работодатели должны руководствоваться законодательством. Только почему-то у Вас получается, что физлицо должно применять статьи для юрли, т.е. то законодательство, которое их не касается Между прочим в ТК четко написано, кто есть физлицо.
    Считаю это дискриминацией работников,
    Никакой дискриминации нет. Надо действительно понимать, куда идешь работать.

Клерк
    из ТК:работодателями - физическими лицами признаются:
    физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей..ст 20"Работодатель обязан:
    соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты,исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.." т.е ТК написан и для ИП. И ст 180 обязывает "Работодателя" предупреждать об увольнении. Просто при принятии ТК Ст. 33 КЗОТ (ст 81 ТК) дополнили понятием ИП, а ст 40.2 КЗОТ(теперь ст 180 ТК) четко не прописали.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)