Показано с 1 по 20 из 20
    Алекса.
    Гость

производство помогите разобраться

Помогите пожалуйста разобраться в учете производства. Очень давно не работала.

Извините, если вопрос некорректный, но хотя бы основные моменты.

Не могу понять.

Допустим,

Д 20 К10 списан материал ткань
    Д20 К 10 списан материал пуговица
    Д20 К 10 списан материла молния

Потом все это списывается с 20-го на 43.

На Д43 собраны все эти материалы.

А по К 43 при реализации товара будет по кредиту номенклатура готовой продукции "юбка"

Я что-то туплю, поскольку на 43й попадают материалы по всей номенклатуре, а списывается номенклатура готовой продукции, инчае говоря по Д-ту 43 счета идут ткань, пуговицы и прочее, а по К43го идет "юбки", "брюки" и прочее, то каким образом тот или иной материал должен списываться на ту или иную готовую продукцию?
    У меня документ "реалиация" не проводится. Я забыла как правильно учитвывать формирование готовой продукции. Я логически это понимаю, непонятно как по учету это делать.

Надеюсь, мой вопрос не будет некорректным. Не нужно рассказывать теорию бух. учета, если можно хотя бы основной момент, как материалы попадают на тот или иной продукт, чтобы реализация провелась.

Учет уже велся, по счетам сплошная краснота, понять что либо невозможно.

Спасибо спасибо.
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    по Д-ту 43 счета идут ткань, пуговицы и прочее, а по К43го идет "юбки", "брюки"
    По дебету тоже юбки брюки должны придти с кредита 20

Алекса.
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    По дебету тоже юбки брюки должны придти с кредита 20
    Я конечно, почитаю про учет в производстве. Но хотелось бы понять для начала.
    не могу вспомнить, вела ведь раньше производство.

1. Если на 20 счет поступают материалы, а с 20-го списывается готовая продукция, то как закроется 20-счет? те более что 20-й закрывается регламентом.

2. Значит на 43 должна поступать просто сумма без номенклатуры материала?
    На 20 относятся материалы "поименно", закрывается 20й суммой пропорционально выручке, а на 43 счет поступает уже сумма материалов и других расходов "без имен"?
    Но как тогда программа поймет, что списывать, ведь некоторые материалы могут остаться в НПЗ? Если напр. тот или иной продукт не производился или не реализовался? Может 40-й счет добавить? Но мне и без плановой себестоимости вопросов хватает.
    Реализация не проводится, скорей всего причина в этом, что-то неправильно проведено. И остатки красные кругом.
    Что то я не въеду никак. Как материалы поименно списываются на реализованный продукт, а те материалы, которые не пользуются или продукт остается в НПЗ - не списываются.

3. Я смотрю в программе на 43 в приходе материалы поименно оприходованы.
    Учет велся так: по дебету 20, 43 идут поименно материалы. С К20 списываются на Д43 тоже материалы поименно , а по К43 уже готовая продукция.

Благодарю за помощь.

~ Аватар для Зета
    Как раз на 20-м нет субконто материальных ценностей
    10(ткань)-60
    20-10(ткань)
    43(юбка)-20
    90-43(юбка)

Алекса.
    Гость
    Как раз на 20-м нет субконто материальных ценностей
    10(ткань)-60
    20-10(ткань)
    43(юбка)-20
    90-43(юбка)
    Материалы поступают на 20й разные. Т.е шьются не одни юбки, а также брюки, блузки и прочее.

Допустим на Д20-м собрали: ткань (она разная), пуговицы, молнии, тесьму и прочее.

Каким образом с К20-го получится юбка, брюки, платье? Я наверное в программе не то что-то делаю? Нужно настроить состав материалов на каждый продукт? Или еще что? А как? Чтобы программа знала чего списывать с 20-го?

Т.е. сам принцип я понимаю: поступают материалы, формируется с/с (на 20-м не только материалы, но остальные расходы понятно, они списываются пропорциально выручке), а как списать материалы которые пошли на изготовление именно этого товара - не пойму.
    На Д20-й материалы попадают с К10-го согласно отчета производственников (или технологической карте продукта).
    Если бы изготавливалось только одно наименование товара, то понятно.
    А как эти все материалы. которые кучей на Д20-м, как они превратятся в проданные юбку-брюки с К20?
    Ведь не все продается, что-то остается в НПЗ.
    И потом, по Д20 материалы, по К20 товар? не доходит все равно до меня.

Спасибо.

~ Аватар для Зета
    Какие субконто у вас на 20? Не могут там быть ткани, пуговицы

Алекса.
    Гость
    Какие субконто у вас на 20? Не могут там быть ткани, пуговицы
    По Д20 ткань, по К20 списывается тоже ткань или регламентная операция закрывает счет.

Может я не понимаю чего?

Каким документом должно проводится списание товара с К20-го?

Допустим мы списываем с К20 юбку, но на эту юбку с К20 должны списаться же материалы - разве нет? Иначе аналитика 20го "поедет".

Приход по Д20 понятно, непонятно как списать с К 20 материала так, чтобы на самом деле по К20 "прошла" юбка, на которую списались бы эти материалы. Поскольку по оборотке сплошные красные остатки, я не уверена, что делали правильно, может вручную забивали? Но это дело не меняет, я сама не понмаю, как делать правильно.
    Я понимаю теоретически:
    что на Д20 с К10 переносится ткань-молния.
    С К20 списывается юбка как бы, но по сути эти ткань-молния должны в составе этой юбки с К20 уйти, не так? А как это делается-то?
    Т.е. если на Д20 ткань молния, то и на К20 тоже должны быть ткань-молния, разве не так? Если на Д20 зарплата производственных рабочих, то и списывается как зпл?
    Я туплю по прежнему.

Спасибо большое.

~ Аватар для Зета
    Нет на 20 ни тканей, ни пуговиц, ни юбок

Документ Отчет производства о смене

Алекса.
    Гость
    Нет на 20 ни тканей, ни пуговиц, ни юбок

Документ Отчет производства о смене

Спасибо. буду разбираться.

Модератор Аватар для Январь
    20/пошив юбок - 10/ткань
    20/пошив юбок - 10/молния
    20/пошив юбок - 10/пуговицы
    20/пошив платьев - 10/ткань
    20/пошив платьев - 10/пуговицы
    20/пошив платьев - 10/рюшечки

Сшили:
    43/юбки - 20/пошив юбок
    43/платья - 20/пошив платьев

Надо знать, сколько каких материалов должно пойти на одно изделие
    Незавершенку тоже надо рассчитывать

Клерк
    На 20 счете у вас должны быть субконто не по видам материалов, а по видам продукции. Получится что вы и материалы списываете на 20/юбка, и выпуск продукции идет с 20/юбка.

Алекса.
    Гость
    Цитата Сообщение от lv-19 Посмотреть сообщение
    На 20 счете у вас должны быть субконто не по видам материалов, а по видам продукции. Получится что вы и материалы списываете на 20/юбка, и выпуск продукции идет с 20/юбка.
    Я наверное не могу разобраться в аналитике.

Не могу понять, каким образоам на Д20 поступают ткани-пуговицы, а списывается товар.

1. Производственный отдел пишет требование на ткань-пуговицы-молнии, нужно сшить блузку, платье, брюки, юбку. Но брюки нужны 1 пуговица и три молнии, на блузку 10 пуговиц ну и так далее.

2. По требованию материалы отгружаются в производство Д20 К10 (ткань-пуговицы-молнии)

3. Цех шьет, берет со склада материалы, производственники пишут отчет: сшита блузка, платье, брюки а юбку не успели.

4. По моему разумению, с К 20 должны списаться материалы, которые пошли на блузку, платье и брюки. А те, которые были получены на юбку останутся на 20-м. Разве не так? До меня не доходит почему на 20 попадают материалы и списывается готовая продукция. Каким образом? Я понимаю, что это правильно, иначе на 43 не попадет готовая продуккция.
    Насколько я поняла приходят на 20 счет и уходят с него материалы, только субконто разные. Но тогда как на 43-м образуются юбки-брюки? С 43 продукция уходит покупателю и там должен быть учет уже поштучно товара.

Возможно, я несколько путаю бухгалтерский учет со складским. И на 20 счете образуется себестоимость, а не материалы-брюки. Но пока не пойму - чего я не понимаю, толку мало от работы.

Спасибо большое.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    20/пошив юбок - 10/ткань
    20/пошив юбок - 10/молния

Сшили:
    43/юбки - 20/пошив юбок
    Я делаю такие же проводки.
    Производство мы только открыли.

Но у нас так. Делаем "финтифлюшки из железа" для установки на объектах, на которых мы же и выполняем работы.
    1) Кладовщик отпускает материал сотрудникам, которые изготавливают изделия.
    2) Нам в бухгалтерию вечером представляет "рукописку" (пока еще не утвердили внутреннюю форму), в которой указано, сколько материала ушло с его склада.
    3)Мы перекидываем в программе этот материал на склад к производственникам, а затем уже с их склада отправляем в производство.
    Срок изготовления 1-2 дня => что ни о каком незавершенном производстве пока еще речи не идет. Затем, опять же по "рукописке" от производственников, приходуем готовое изделие на 43 сч.
    Все ли верно?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Надо знать, сколько каких материалов должно пойти на одно изделие
    Как понимать "нужно знать". Для этого должен быть утвержден какой-то расчет? Если да, то кто это должен сделать (надеюсь не бухи)?

У нас сейчас получается, что на одну и ту же "финтифлюшку" уходит то 1 лист железа, то два (специфика такая, то изгиб у них там, то загиб).
    Т.е. на товар под одним и тем же кодом уходит то больше железа, то меньше. Цена продажи не изменяется, а вот с/с разная.

Но! это пока выпуск по 1 штучке, а планируется увеличить обороты. Как я потом налоргам при проверке буду объяснять почему то больше, то меньше?
    Как правильно учитывать? по средней с/с?
    Кто работает в производстве, поделитесь, пжл. Нюансы там, камни подводные, я может чего уже не правильно наделала

Нужно сразу грамотно наладить учет, чтобы потом ошибки не исправлять!
    а то по производству только теорию имеем ... и то давно забытую ..

~ Аватар для Зета
    Алекса.,
    Потому что для учета материалов предназначен счет 10
    Для учета готовой продукции 43
    Для учета процесса производства счет 20

Вы откройте в 1с план счетов, и посмотрите, какие субконто к эти счетам

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Stelssv Посмотреть сообщение
    Как понимать "нужно знать". Для этого должен быть утвержден какой-то расчет? Если да, то кто это должен сделать (надеюсь не бухи)?
    Да, расчет, который производственники и делают. Они же колебания расхода и должны обосновать

Алекса.
    Гость
    Алекса.,
    Потому что для учета материалов предназначен счет 10
    Для учета готовой продукции 43
    Для учета процесса производства счет 20

Вы откройте в 1с план счетов, и посмотрите, какие субконто к эти счетам
    Я знаю, какой счет для чего предназначен. И субконто знаю. Я не могу понять, каким образом на 20 попадают материалы, можно сказать "котловым" методом, а уходят с него готовые юбки-брюки.
    А поскольку в базе все перепутано, красные остатки и похоже, что с 20-го списание проводилось разными способами: вручную, отчетом производства, регламент и чтобы подогнать остаток, то я мало того, что не понимаю, так я и разобраться не могу. Немного вникаю, но вот вопрос выше не могу понять.

У меня в теории: пришли на 20й материалы, списались материалы, а не продукция.
    Естественно, списались не просто материалы, а именно те и в том количестве сшился товар согласно производственному отчету.
    Незавершенка на 20-м это материалы неизрасходованные, а остаток на 43-м - непроданная продукция. Именно поэтому у меня в теории "на 43й" продукция не "хочет" попадать, коли с 20-го списываются материалы. А на практике я пока не знаю чего исправлять и чего делать.

Спасибо.

~ Аватар для Зета
    коли с 20-го списываются материалы
    Вот пока вы не поймете, что нет на 20 материалов, даже количественного учета нет, вы не поймете как и что делать

Погуглите "1с учет производства"

Алекса.
    Гость
    Вот пока вы не поймете, что нет на 20 материалов, даже количественного учета нет, вы не поймете как и что делать

Погуглите "1с учет производства"
    я уже 3-й день читаю теорию, разбираюсь.
    И это я понимаю, я понимаю проводки, знаю план счетов и даже понимаю, что по Д20 должны быть субконто материала, а по К20 должны быть субконто товара, и что 20-й счет это не 10й, я говорю о сущности операции, если так можно выразиться.
    Хорошо, попадает на 20 стоимость материалов, а списывается стоимость продукта. В какой момент стоимость материалов превращается в стоимость товара? Так правильней? Я не совсем правильно еще формулирую вопросы, но это от незнания предмета.

Если бы стоимость товара формировалась котловым методом или производилась одна номенклатура товара, это понятно,
    но с 43-го списвается конкретный товар, конкретное количество и номенлатура по разной с\сти.
    Те. количество все равно длжно учитываться и следовательно с К20 стоимость товара списывается сформированная на единицу товара, т.е. сколько чего куда на какой товар пошло. Пусть не количество, стоимость, но она же определяется на единицу товара и эта единица попадает на Д43. Я вот этого не могу понять, каким образом формируется стоиомость товара на K20

Когда материалы на 20м прикручиваются к товару, так чтобы на 43-й с 20-го попадает уже товар (ст-сть)? Кроме того, на 20-м же может быть не вся стоимость товара, а 26-й или 23-й? Если я открою 43 счет, то по дебету должен быть приход уже сформированной стоимости по каждой отшитой единице, не так?

Насколько я поняла из объяснений -все это учет по субконто, по которому Д20 - стоимость материала и К 20 - стоимость товара, и не морочить себе голову. так?

Спасибо.

~ Аватар для Зета
    Алекса.,
    И это я понимаю, я понимаю проводки, знаю план счетов и даже понимаю, что по Д20 должны быть субконто материала, а по К20 должны быть субконто товара
    Не понимаете..

Нет на 20 не материалов, ни продукции. Откройте план счетов и перепишите сюда названия субконто к 20-му счету

Проводки вам Январь написала в сообщении 10. Где вы там увидели к счету 20 субконто материалов или продукции?
    Последний раз редактировалось Зета; 04.04.2013 в 12:18.

Клерк
    Цитата Сообщение от Алекса. Посмотреть сообщение
    я уже 3-й день читаю теорию, разбираюсь.
    И это я понимаю, я понимаю проводки, знаю план счетов и даже понимаю, что по Д20 должны быть субконто материала, а по К20 должны быть субконто товара, и что 20-й счет это не 10й, я говорю о сущности операции, если так можно выразиться.
    Хорошо, попадает на 20 стоимость материалов, а списывается стоимость продукта. В какой момент стоимость материалов превращается в стоимость товара? Так правильней? Я не совсем правильно еще формулирую вопросы, но это от незнания предмета.

Если бы стоимость товара формировалась котловым методом или производилась одна номенклатура товара, это понятно,
    но с 43-го списвается конкретный товар, конкретное количество и номенлатура по разной с\сти.
    Те. количество все равно длжно учитываться и следовательно с К20 стоимость товара списывается сформированная на единицу товара, т.е. сколько чего куда на какой товар пошло. Пусть не количество, стоимость, но она же определяется на единицу товара и эта единица попадает на Д43. Я вот этого не могу понять, каким образом формируется стоиомость товара на K20

Когда материалы на 20м прикручиваются к товару, так чтобы на 43-й с 20-го попадает уже товар (ст-сть)? Кроме того, на 20-м же может быть не вся стоимость товара, а 26-й или 23-й? Если я открою 43 счет, то по дебету должен быть приход уже сформированной стоимости по каждой отшитой единице, не так?

Насколько я поняла из объяснений -все это учет по субконто, по которому Д20 - стоимость материала и К 20 - стоимость товара, и не морочить себе голову. так?

Спасибо.
    Вам же предложили воспользоваться документом в 1С "Отчет производства за смену". Там все наглядно видно. какие проводки формируются, и что куда списывается. На закладке продукция вбиваете - 1 юбка и ее себестоимость по техкарте - она будет висеть на 43 счету. А на закладке материалы указываете списываемые ткань и молния - их стоимость спишется на 20 счет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)