Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Преобразование КФХ в ИП

Добрый день! На сегодняшний день имеем КФХ (в образе юр.лица, созданном до 2002 года), на ОСНО. Договора аренды земли (долгосрочные) зарегистрированы в недвижимости.
    В связи с новыми поправками к ГК РФ с 2013 года, как я поняла, КФХ-юр.лица могут преобразовываться в ИП-главу КФХ.
    Являются ли образуемые ИП(глава КФХ) правопреемниками.КФХ-юр.лица? Или с юридической точки зрения это просто будет выглядеть как закрытие КФХ и открытие новой формы - ИП глава КФХ? Нужно ли переоформлять аренду? Или просто уведомить арендодателей об изменении реквизитов? Обязаны ли арендодатели переоформить договора аренды?

Сохранится ли право аренды, если открыть обычное ИП, а не ИП-главу КФХ?

Другой вопрос: сможет ли ИП (глава КФХ) в случае преобразования из КФХ-юр.лица (на ОСНО) начать применять ЕСХН в середине года, или нет?

В чём принципиальное отличие ИП-главы КФХ от обычного ИП, если не будет других членов?

Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от NEnatalek Посмотреть сообщение
    В связи с новыми поправками к ГК РФ с 2013 года, как я поняла, КФХ-юр.лица могут преобразовываться в ИП-главу КФХ.
    Это какие поправки дают возможность преобразовать юрлицо в физлицо? Процитируйте, плиз.
    Кстати, новые поправки в ГК как раз дают возможность остаться КФХ юрлицами, зачем Вы собрались преоразовываться?

В чём принципиальное отличие ИП-главы КФХ от обычного ИП,
    Да ни в чем. Ну отчетности чуток больше (на одну форму в ПФ).

Клерк
    Дело в том, что с 2010 года вплоть до конца 2012 года никто не знал о судьбе КФХ-юр.лиц, т.е. что будет с ними с 01.01.2013 г. Так как закон о продлении статуса юр.лица на срок до 2021 года был подписан в конце декабря 2012 года. Поэтому с 2010 года налоговая инспекция всё время предлагала нам закрыть КФХ(юр.лицо), и открыть ИП (главу КФХ). При этом на вопросы, что делать с имуществом юр.лица, договорами аренды земли и прочими дебиторскими и кредиторскими обязательствами никто ответа дать не мог. Практически, по их словам, я должна была закрыть КФХ, и открыть ИП, никакими узами между собой не связанными. А как имущество, земля и остальное?
    Вобщем, чтобы подстраховаться, не накапливать Дт-кую и Кт-кую задолженности на юр.лице, и не потерять права аренды земли, мы открыли ИП (обыкновенное), и начали частично осуществлять сельхоздеятельность с ИП (есть ещё земля в собственности на физ.лицо). Теперь не знаю, может ли один человек одновременно выступать и главой КФХ-юр.лица, и быть предпринимателем (тоже сельхозпроизводителем)? Или надо что-то закрыть? Может, оставить всё так как есть, и ИП и КФХ?
    Последний раз редактировалось NEnatalek; 05.04.2013 в 15:09.

Модератор
    Теперь не знаю, может ли один человек одновременно выступать и главой КФХ-юр.лица, и быть предпринимателем (тоже сельхозпроизводителем)? Или надо что-то закрыть?
    Надо закрыть ИП и регистрироваться как глава КФХ (хоть это все равно и будет как ИП)
    Дважды ИП быть нельзя
    Но преобразовать юрлицо в физлицо все равно не получится.

Клерк
    При этом, я так понимаю, нужно закрыть КФХ-юр.лицо?
    А можно ли закрыть КФХ, но при этом остаться просто ИП (а не ИП-главой КФХ)? Ведь по сути это почти одно и то же, если нет других членов? Или тогда нам сложно будет подтверждать статус сельхозтоваропроизводителя для применения ЕСХН?

И про договора аренды с администрацией, надо перезаключать или нет? В шапке договора указано КФХ" ___" (Иванов И.И.), т.е. в скобках ФИО физ.лица указано, но в подписях сторон значится: КФХ "___" в лице главы хозяйства Иванова Иван Иваныча, с печатью юр.лица и подписью Иван Иваныча. Если Иван Иваныч стал ИП (или ИП-главой КФХ), он должен опять повторить процедуру аренды земли у администрации (со всеми вытекающими последствиями, уведомлениями в газетах, постановлениями), или просто уведомить арендодателя-администрацию, что, мол, изменились реквизиты (было юр.лицо КФХ "___", а стало-физ.лицо ИП Иван Иваныч - глава КФХ???) Именно этот вопрос больше всего волнует, но на него никто не отвечает.

Модератор
    А можно ли закрыть КФХ, но при этом остаться просто ИП (а не ИП-главой КФХ)?
    Ну Вам виднее. Может у Вас в регионе какие-то преференции для КФХ есть.
    А про договор с администрацией Вам никто и не ответит. Никто не знает, как будет реагировать ваша администрация на смену КФХ юрлица на КФХ физлицо

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Уважаемые модераторы, никак не пойму как здесь создать тему?
    Ситуация такая: я ИП Глава КФХ на ЕСХН 6%, с апреля 2013г открыл другой вид деятельности, не связанный с сельхоз деятельностью. В налоговой объснили, что если я буду соблюдать правила - 70% выручки должно быть от сельскохозяйственной деятельности, то тогда я останусь на ЕСХН. Но у меня уже сейчас выручка от иной деятельности превышает 50%, то есть к концу года будет соотношение выручки не 70% на 30%, а 10% на 90% не в пользу КФХ.
    Вопрос: что мне сейчас делать? (Если что-то непонятно, то я поясню)

Модератор
    Чтобы создать тему, надо зайти в подраздел форума (а не в раздел) и найти красную кнопку "Новая тема".

Модератор
    Цитата Сообщение от BulatZ Посмотреть сообщение
    что мне сейчас делать?
    Срочно прекращать иную деятельность, не сельскохозяйственную. Создать, например, ООО и вести эту деятельность через фирму
    Вы понимаете, что потеряете с 1 января 2013 года право ЕСХН? Потому что у Вас доля в выручке будет не соответствовать требованиям. Т.е. задним числом Вам придется насчитать НДС и НДФЛ.

Клерк
    Здравствуйте, КФХ юридическое лицо было преобразовано в ИП глава КФХ подавали заявление 27002, согласно п. 1 ст 23 ГК РФ - данная процедура является регистрацией. Можно ли считать ИП главу КФХ считать вновь зарегистрированным (на основании ГК РФ) с целью применения п. 14 ст. 217 НК РФ (для применения льготы), если ранее данная льгота не использовалась?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)