Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 271
  1. Клерк
    А в 2012 тоже нужно было поквартально вычитать взносы в ПФ из налога 6%?
    Или можно было это сделать по итогам года?

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Иришка123 Посмотреть сообщение
    Т.е. получается, что не заплатив в 1 кв. 2013 взнос в ПФ, налог 6 % я должна заплатить в полном объеме?
    Или, как советовали выше, уменьшить налог и заплатить потом с 9 тыр пеню за 3 месяца по ставке рефинансирования.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    Или, как советовали выше, уменьшить налог и заплатить потом с 9 тыр пеню за 3 месяца по ставке рефинансирования.
    Я, к сожалению, не очень поняла про это уменьшение.
    За 1 кв. 2013 мой налог составил ок. 7300 руб.
    (Бизнес сезонный, за 2 и 3 кварталы может вообще не быть никакой прибыли.)

Возникли следующие вопросы (в связи с Вашим предложением):
    1. Какую сумму заплатить сейчас в качестве налога 6 % за 1 кв. 2013?
    2. Какие суммы и когда платить в ПФ?
    3. Пени - это какая сумма (примерно)?

4. Модератор
    Или можно было это сделать по итогам года?
    Да и сейчас никто не запрещает, понимаете? Только выгоднее платить поквартально, чтобы равномернно уменьшать налог. Если Вы уплатите взносы в 4 квартале, то у Вас может получится за год переплата налога, зачем это надо?
    1. Какую сумму заплатить сейчас в качестве налога 6 % за 1 кв. 2013?
    7300. Потому что Вы не уплатили взносы в 1 квартале, Вам не на что уменьшать налог. Либо Вы нарушите закон и не уплатите аванс и за это Вам насчитают пени.
    2. Какие суммы и когда платить в ПФ?
    Все про взносы ИП написано тут Фиксированные взносы ИП/2013. От системы налогообложения и наличия налога взносы не зависят.
    Пени - это какая сумма (примерно)?
    1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Калькулятор пени вверху страницы, в меню инструменты

5. Клерк
    За квартал исходя из 1/300 ставки в день (от 8,25%) - примерно 2,5% в квартал. Просрочив 7300 рублей вроде получается около 200 р. пени.
    Если налог сейчас не платить, а в ПФР заплатить во 2-м квартале.

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Sergeant68 Посмотреть сообщение
    За полугодие уплатили взносы в фонды 18 тр. (условно), УСН за второй квартал 10 тр. (уменьшили за счет фондов до нуля) . 8 т.р. оставшихся с фондов переходят на след период как раньше?
    Следующий период 9 месяцев. Как думаете, 1 полугодие входит в 9 месяцев?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не вижу повода для её применения. Все достаточно ясно написано. А у Вас получается, как захотел, так и уменьшил налог и давай изо всех сил применять статью 3
    Так про это вообще не написано, когда платить надо. Моя и ваша точка зрения иметь место в силу недоработки законодателя.
    К тому же для взносов за работников и упрощенки законодатель прямо предусмотрел уплату в самом периоде, а для взносов за ИП на ЕНВД такой нормы нет.

Если же оценивать с точки зрения возможных последствий, а именно реакции налоговиков на ваши и мои действия (хотя она конечно не может являться решающей при определении законности тех или иных действий), то уменьшение ЕНВД в 4 квартале на сумму страховых взносов за год вызовет больше вопросов, чем им поквартальное уменьшение.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    За квартал исходя из 1/300 ставки в день (от 8,25%) - примерно 2,5% в квартал. Просрочив 7300 рублей вроде получается около 200 р. пени.
    Если налог сейчас не платить, а в ПФР заплатить во 2-м квартале.
    Так ... интересно получается, т.е. не заплатив налог 6% и заплатив в ПФ в апреле я практически ничего не потеряю?
    А налоговая точно коме пеней ничего не начислит и не заставит выплачивать налог за 1 кв. в полном объеме?

9. Модератор
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    Так про это вообще не написано, когда платить надо.
    Да почему в НК должно быть написано про то, когда надо платить взносы? Речь идет о праве на уменьшение налога. Так вот это право появляется в периоде уплаты взносов. Почему оно вдруг задним числом должно появляться?

Моя и ваша точка зрения иметь место в силу недоработки законодателя.
    Я не вижу особой недоработки. Ну чуть-чуть кривовато прописано. Но прописано однозанчно - налог уменьшается В периоде уплаты взносов. Вот это "В" совершенно четко прописано, непонятно, почему Вы его игнорируете?

а для взносов за ИП на ЕНВД такой нормы нет.
    Во взносам самого ИП прямо не прописано, да. Но, как известно, если нет прямой нормы в законе, применяется аналогия. И в данном случае будет понятно, откуда она берется. Тем более, что общие правила уменьшения налога должны быть одинаковыми у всех категорий налогоплательщиков. И непонятно, почему вдруг ИП должен уменьшать налог в каком-то другом периоде, нежели организация или ИП с работниками?

то уменьшение ЕНВД в 4 квартале на сумму страховых взносов за год вызовет больше вопросов, чем им поквартальное уменьшение.
    Да как раз не вызовет, а если и вызовет, то вопросы безграмотных налоговиков, а они их и так задают )) Но Ваше предложение уменьшать налоги прошлых периодов на взносы, которые не были уплачены в те периоды, ни в какие рамки нынешнего текста НК не влезает. К сожалению, потому что для ЕНВДшников это очень печально.

10. Клерк
    7300. Потому что Вы не уплатили взносы в 1 квартале, Вам не на что уменьшать налог. Либо Вы нарушите закон и не уплатите аванс и за это Вам насчитают пени.
    Пени за какой период?
    С 31.03.2013 до момента оплаты взносов в ПФ? Или до момента оплаты налога 6% (7300 руб.) в полном объеме на счет налоговой?

11. Модератор
    Так ... интересно получается, т.е. не заплатив налог 6% и заплатив в ПФ в апреле я практически ничего не потеряю?
    Ну потеряете деньги на пени. И нервотрепку с налоговой можете получить. Она вот пытается в этом году снять недоплаченные в течение года авансы. Хотя это и незаконно, но факт имеет место быть. Уже несколько тем было по этому поводу на форуме.

12. Модератор
    С 31.03.2013 до момента оплаты взносов в ПФ?
    Ну не с 31 марта точно, а с 25 апреля. А вот по какое число будет считать налоговая, неизвестно.

13. Клерк Аватар для Sergeant68
    Ну не с 31 марта точно, а с 25 апреля. А вот по какое число будет считать налоговая, неизвестно.
    Вот на этом моменте я тож задумался. Когда будет считаться что авансовый налог заплачен? На момент оплаты за полугодие?

14. Клерк
    Я не вижу особой недоработки. Ну чуть-чуть кривовато прописано. Но прописано однозанчно - налог уменьшается В периоде уплаты взносов. Вот это "В" совершенно четко прописано, непонятно, почему Вы его игнорируете?
    Я про взносы ИП за себя, а не за работников.
    С работниками все понятно.

Во взносам самого ИП прямо не прописано, да. Но, как известно, если нет прямой нормы в законе, применяется аналогия.
    Насколько я знаю, аналогию закона может применять только суд.

И в данном случае будет понятно, откуда она берется. Тем более, что общие правила уменьшения налога должны быть одинаковыми у всех категорий налогоплательщиков.
    В НК про это ничего не говорится.
    К тому же законодатель прямо разграничил право уменьшения ЕНВД тем ИП кто работает один и тем кто создает рабочие места, поставив первых в гораздо более выгодное положение.
    Поэтому при таком контрасте права на уменьшение налога по взносам за себя и за работников, проводить аналогию закона, там где прямо имеют место совершенно разные формулировки НК, явно не стоит.
    Хотя если вы признаете что все-таки есть неясность положений НК, раз нужно проводить аналогию, то можно использовать статью 3 НК.

И непонятно, почему вдруг ИП должен уменьшать налог в каком-то другом периоде, нежели организация или ИП с работниками?
    Потому что законодатель резко разграничил возможность уменьшения ЕНВД тем кто работает сам и тем кто создает рабочие места.

Да как раз не вызовет, а если и вызовет, то вопросы безграмотных налоговиков, а они их и так задают )) Но Ваше предложение уменьшать налоги прошлых периодов на взносы, которые не были уплачены в те периоды, ни в какие рамки нынешнего текста НК не влезает. К сожалению, потому что для ЕНВДшников это очень печально.
    Да почему не влезает? Вот например если заплатить 35 600 в феврале 2014 года ЕНВД за какой квартал можно будет уменьшить?

15. Клерк Аватар для echinaceabel
    Печально, у вмененщиков большой риск полного "сгорания" части взносов (особенно при изменении величины физического показателя).

16. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Печально, у вмененщиков большой риск полного "сгорания" части взносов (особенно при изменении величины физического показателя).
    Особенно у тех кто создает рабочие места.
    Удивительно что законодатель так резко разграничил налоговое положение тех кто работает только на себя, либо не трудоустраивает работников официально и тех кто создает рабочие места с официальным трудоустройством работников. Особенно в контексте увеличения размера страховых взносов.

17. Модератор
    Я про взносы ИП за себя, а не за работников.
    А правила уменьшения должны быть едиными. Почему они должны отличаться-то?

Насколько я знаю, аналогию закона может применять только суд.
    Это Вы в суде будете отбиваться от аналогий налоговой ))

В НК про это ничего не говорится.
    А Вы что, думаете, что должно быть в лоб написано - все налогоплательщики ЕНВД должны уменьшать налог одинаково? )) Но вообще-то есть стать 3 НК, да. Исходя из неё и получаются мои выводы.

там где прямо имеют место совершенно разные формулировки
    В чем разность? И там и там уменьшается налог и там и там он уменьшается на взносы в ПФ и ФОМС. Только платятся эти взносы за разных людей. Но закон, по которому они платятся один, смысл у них этих взносов один и тот же и налог, который на них уменьшается тоже один и тот же.

Потому что законодатель резко разграничил возможность уменьшения ЕНВД тем кто работает сам и тем кто создает рабочие места.
    Вот это как раз похоже на банальный ляп в законе. Прошляпили нужные формулировки. Иначе объяснить это сложно. И в любом случае разграничили ПРАВО уменьшения налога на взносы, а не ПРАВИЛА уменьшения.

Вот например если заплатить 35 600 в феврале 2014 года ЕНВД за какой квартал можно будет уменьшить?
    1/4 в 1 квартале. Потому что остальные 3/4 уплачены вперед. И потому так делать не надо. Я вижу повод принять по 1/4 во 2,3 и 4 квартале, поскольку взносы все-таки будут уплачены на конец каждого из этих кварталов, но вот принять их все в уменьшение налога в 1 квартале повода не вижу.

18. Модератор
    Цитата Сообщение от Sergeant68 Посмотреть сообщение
    Вот на этом моменте я тож задумался.
    Мы можем задумываться сколько угодно, но никто из нас не знает, как настроена программа в налоговой и как она будет считать Я поэтому даже гадать не буду

19. Клерк
    Сейчас позвонила в свою налоговую (Москва)...
    То ли сотрудница "не на месте", то ли ещё что-то (может просто хотят денег получить и потом их вряд ли вернешь) ...

Она говорит: "Три квартала платите, а из 4-го можете вычесть, т.к. всё по итогам года. Если будет переплата, то эта сумма пойдет на 2014 год или вернем ..."

Кто может - позвоните в свои налоговые, а то не знаю, что теперь думать ...

20. Клерк
    А правила уменьшения должны быть едиными. Почему они должны отличаться-то?
    Потому что этого нет в НК. А как известно НК далеко не логичен.
    Я вот тоже согласен что должны быть едиными.
    А также считаю что возможность уменьшения взносов ИП за себя тоже не должна зависеть есть работники или нет.
    Кстати, о невозможности уменьшения ЕНВД на страховые взносы за себя ИП с работниками тоже можно поспорить. Хотя бы потому что там используется формулировка об отсутствии работников из ФЗ о страховых взносах. И там она не подразумевает именно отсутствие работников, а лишь показывает в каком качестве ИП платит страховые взносы. При этом ИП одновременно платит страховые взносы как имеющий работников (за работников), так и как не имеющий работников (за себя). С точки зрения обычно человека это бред, но законодатель написал так.
    Так что с логикой в НК и ФЗ о стразовых взносах тяжеловато как-то.

Это Вы в суде будете отбиваться от аналогий налоговой ))
    Может быть, а может и не быть. Но все-таки я весьма сомневаюсь что аналогия будет такой, а не обратной.

А Вы что, думаете, что должно быть в лоб написано - все налогоплательщики ЕНВД должны уменьшать налог одинаково? )) Но вообще-то есть стать 3 НК, да. Исходя из неё и получаются мои выводы.
    Почему законодатель для взносов работников на ЕНВД и для всей упрощенки написал "в налоговом периоде", а для взносов ИП за себя на ЕНВД такого не написал?

В чем разность? И там и там уменьшается налог и там и там он уменьшается на взносы в ПФ и ФОМС. Только платятся эти взносы за разных людей. Но закон, по которому они платятся один, смысл у них этих взносов один и тот же и налог, который на них уменьшается тоже один и тот же.
    Только для налога он в корне отличается. Тем у кого работников нет одна норма, а тем у кого есть совершенно другая. И про формулировки этих норм мы и говорим.

Вот это как раз похоже на банальный ляп в законе. Прошляпили нужные формулировки. Иначе объяснить это сложно. И в любом случае разграничили ПРАВО уменьшения налога на взносы, а не ПРАВИЛА уменьшения.
    Так правило записано в самом праве. В одних и тех же пунктах.

1/4 в 1 квартале. Потому что остальные 3/4 уплачены вперед. И потому так делать не надо. Я вижу повод принять по 1/4 во 2,3 и 4 квартале, поскольку взносы все-таки будут уплачены на конец каждого из этих кварталов, но вот принять их все в уменьшение налога в 1 квартале повода не вижу.
    Не удачно написал. Если в феврале 2014 будет заплачено 35 600 за 2013 год, то за какой квартал можно будет уменьшить?

21. Модератор
    Иришка123, зачем звонить в налоговую, объясните? Там законы не читают, это давно известно. Вы сами не можете открыть НК и прочитать? С УСН как раз все ясно и без вариантов.
    Право уменьшать авансы на взносы прямо прописано в НК, какие у Вас сомнения? Только взносы надо платить в те периоды, которые уменьшаете.
    Самое глупое, извините за прямоту, это звонить в налоговую с вопросами. Там еще и не то рассказать могут.

22. Модератор
    Кстати, о невозможности уменьшения ЕНВД на страховые взносы за себя ИП с работниками тоже можно поспорить.
    Можно, я об этом писала сразу, как только закон вышел. Однако делать это придется через суд и надо чтобы нашелся тот ИП, который бы туда пошел. И результаты рассмотрения дела будут дай бог через полтора года (пока ФАС пройдет), а это время пока народу как-то надо платить налоги.
    Почему законодатель для взносов работников на ЕНВД и для всей упрощенки написал "в налоговом периоде", а для взносов ИП за себя на ЕНВД такого не написал?
    А не писал он отдельно для ИП на УСН "в налоговом периоде". Вы положите рядом тексты двух глав и сравнивайте. Вы знаете, почему ИП на ЕНВД не могут уменьшать за себя налог? Потому что в пункте, где написано про право уменьшение налога за страховые взносы у ЕНВД написано про то, что взносы за работников, а при УСН не написано. А именно в этом пункте и прописано то, что взносы уменьшают налог в том периоде, в котором они уплачены.

Так правило записано в самом праве.
    Да нет, право уменьшать это одно, а правило уменьшение это другое. Это разные нормы и указаны они даже в разных пунктах

Если в феврале 2014 будет заплачено 35 600 за 2013 год, то за какой квартал можно будет уменьшить?
    1 квартал 2014 года. Без вариантов. Нет ни малейшего основания уменьшать налог 2013 года. Ни ЕНВД, ни УСН. Ни с работниками, ни без работников.

23. Клерк
    Право уменьшать авансы на взносы прямо прописано в НК, какие у Вас сомнения? Только взносы надо платить в те периоды, которые уменьшаете.
    Самое глупое, извините за прямоту, это звонить в налоговую с вопросами. Там еще и не то рассказать могут.
    Кажется, я с Вами согласна, но когда-то давно звонила (был адекватный инспектор) и мне все подробно объясняли.
    Очень надеялась, что будет тот же инспектор.

24. Клерк Аватар для Sergeant68
    Решил остановиться на таком варианте!
    Раз уж прозевал оплату фондов до 31 марта, то во втором квартале плачу за полугодие. Авансовый платеж по УСН за 1 квартал вообще неплачу, а за полугодие плачу (доход за полугодие*6% -фонды). Ну а далее в след кварталы все вовремя! Так нормальный выход из ситуации чтоб не платить авансовый полностью за I квартал?

25. Клерк
    Можно, я об этом писала сразу, как только закон вышел. Однако делать это придется через суд и надо чтобы нашелся тот ИП, который бы туда пошел. И результаты рассмотрения дела будут дай бог через полтора года (пока ФАС пройдет), а это время пока народу как-то надо платить налоги.
    Полностью согласен.
    Тут еще дело в том, что налоговая может и не назначить выездную налоговую проверку ради таких маленьких доначислений.
    Хотя если бы я был ИП на ЕНВД с работниками с удовольствием бы такое сделал.

А не писал он отдельно для ИП на УСН "в налоговом периоде". Вы положите рядом тексты двух глав и сравнивайте. Вы знаете, почему ИП на ЕНВД не могут уменьшать за себя налог? Потому что в пункте, где написано про право уменьшение налога за страховые взносы у ЕНВД написано про то, что взносы за работников, а при УСН не написано.
    Да я это читал. И тоже заметил эту глупую разницы.

А именно в этом пункте и прописано то, что взносы уменьшают налог в том периоде, в котором они уплачены.
    Так этот пункт по преобладающему сегодня мнению не распространяется на взносы ИП за себя. Он относится только к взносам за работников.
    Я считаю что это все-таки недоработка законодателя, но получилось то что получилось.

Да нет, право уменьшать это одно, а правило уменьшение это другое. Это разные нормы и указаны они даже в разных пунктах
    В одних пунктах идет и право и правило. Только для взносов за работников и за себя они очень сильно отличаются.
    Поэтому утверждение что ИП могут уменьшать ЕНВД на взносы за себя только за тот налоговый период в котором они заплатили их, имеет такое же право на существование как и то, что ИП с работниками могут уменьшать ЕНВД на взносы за себя. Потому что это закреплено в одном и том же пункте.

1 квартал 2014 года. Без вариантов. Нет ни малейшего основания уменьшать налог 2013 года. Ни ЕНВД, ни УСН. Ни с работниками, ни без работников.
    Возможность уменьшения ЕНВД 2014 года на страховые взносы 2013 года у меня вызывает очень большие сомнения.

26. Модератор
    В одних пунктах идет и право и правило.
    Да нет, при ЕНВД как раз в разных ))

Поэтому утверждение что ИП могут уменьшать ЕНВД на взносы за себя только за тот налоговый период в котором они заплатили их,
    Так вот это Вы тоже будете доказывать в суде, также как и вот это
    как и то, что ИП с работниками могут уменьшать ЕНВД на взносы за себя
    и результат этих судебных разбирательств предсказать трудно

Возможность уменьшения ЕНВД 2014 года на страховые взносы 2013 года у меня вызывает очень большие сомнения.
    Никаких сомнений как раз в этом случае нет. Даже у Минфина ))

27. Клерк
    Да нет, при ЕНВД как раз в разных ))
    Так весь вопрос в том, в одном или разном. А вы даете это как аксиому.

Так вот это Вы тоже будете доказывать в суде
    Стоп. Так это же вы утверждаете что "ИП могут уменьшать ЕНВД на взносы за себя только за тот налоговый период в котором они заплатили их".
    А я то как раз с этим и не согласен. Я считаю что право уменьшения ЕНВД на взносы ИП за себя не зависит от периода их уплаты.

А то что ИП с работниками может уменьшить ЕНВД на взносы за себя, то конечно это только через суд можно доказать.
    Хотя будет ли она ради доначислений ЕНВД проводить ВНП это тоже вопрос. Суммы-то не большие.

28. Клерк
    Прочитала тему, но вопросы остались (ИП на УСН 6% без работников) Подскажите мне, пожалуйста (все взносы всегда плачу до окончания текущего квартала, поэтому могу их вычитать из налога):
    1 квартал - налог 10т, взносы уплачены 9т. - платим 1т
    2 квартал - налог 5т, взносы уплачены 9т - не платим ничего, оставшиеся 4т взносов "сгорают"
    3 квартал - налог 7т, взносы уплачены 9т - опять ничего не платим, опять остаток взносов "сгорает"
    4 квартал - налог 15т, опять уплатили взносы 9т - платим налог 6т, т.е. из "сгоревших" ранее уплаченных остатков взносов ничего на 4 квартал не переходит и по итогам года ничего не "выравнивается"?
    И еще вопрос по 2012 году, можно ли из общей суммы налога за год вычесть ПОЛНУЮ сумму фиксированных взносов, также уплаченную за год (уплачена вовремя)?

29. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от ИПэшка Посмотреть сообщение
    оставшиеся 4т взносов "сгорают"
    Не сгорают, потому как УСН - нарастающим итогом.

30. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от ИПэшка Посмотреть сообщение
    И еще вопрос по 2012 году, можно ли из общей суммы налога за год вычесть ПОЛНУЮ сумму фиксированных взносов, также уплаченную за год (уплачена вовремя)?
    Можно. В пределах этого налога, разумеется

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)