Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Соня С
    Гость

Какие документы нужно оформлять оказывая услуги населению?

Всем доброго дня!
    Я ИП на УСН. Сейчас работаю через р/с с юр. лицами (полиграфические услуги). Хочу еще отладить систему работы с населением по таким услугам: ксерокопии, сканирование, распечатки, брошюровка. Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать работу с населением. Планирую работать с применением БСО.

1. Нужно ли на каждый заказ делать акт выполненных работ? Может будет достаточно добавить в БСО строку - работу принял и подпись заказчика? Или все-таки на каждую услугу обязателен акт?

2. Счет, договор ведь не обязательно при оказании услуг населению?

Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для E.Maria
    Мы просто оформляем БСО "Квитанция-договор" все нужные и не нужные поля в них есть. Этого достаточно.

Соня С
    Гость
    Спасибо, посмотрю квитанцию-договор. Я просто квитанцию разрабатывала.

Соня С
    Гость
    Посмотрела Квитанцию-договор. Смущает, что там заказчик должен указывать ФИО, адрес, телефон. Допустим человек пришел сделать пару копий, а у него просят личные данные. Как бы это все по-проще оформить. Можно ли просто в БСО квитанции сделать строку для клиента: заказчик не имеет претензий по срокам, качеству и объему товаров и услуг? И вобще обязателен ли акт выполненных работ при оказании услуг населению?

~ Аватар для Зета
    Не обязательно. ФИО вам при ксерокопировании сообщать никто не будет, да и не нужно это

Клерк Аватар для E.Maria
    Соня С, Вы можете создать все что угодно! Главное что бы обязательные реквизиты были, назовите БСО просто квитанция и сделайте минимум полей, как Вам удобно. У нас СТО - поэтому нам удобно и ФИО, и кучу других полей тепа: ВИН-код, марка, пробег и т.п.

Соня С
    Гость
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    Соня С, Вы можете создать все что угодно!
    Это понятно. Просто я беспокоюсь, если я делаю только обязательные реквизиты в БСО, заказчик БСО не расписывается, то получается, что нет факта приема работы, не придется ли мне составлять еще акты? Извините за глупые вопросы (я не бухгалтер). Просто привыкла к определенным правилам работы с юрлицами, а с населением пока не все понятно и боюсь что-либо упустить.

Клерк Аватар для E.Maria
    По мне так Вам вообще можно сделать обычный товарный чек...

~ Аватар для Зета
    Соня С, ну добавьте строку "работу принял", если хотите подпись заказчика

~ Аватар для Зета
    E.Maria, товарный чек нельзя. Товарный чек можно при ЕНВД или патенте, и то если не услуги населению

Клерк Аватар для E.Maria
    Или сделать удобную для Вас "квитанцию" и просто внизу добавьте поле для подписи покупателя. Хотя....я не могу себе представить как человек который пришел сделать копии бумаг, где то расписывался.... В жизни такого не встречала...

Аноним
    Гость
    По мне так Вам вообще можно сделать обычный товарный чек...
    Вроде бы нельзя так. Товарный чек ведь делается на товар, а у меня услуги.

Клерк Аватар для E.Maria
    Зета, ну да... я что-то все время думала что речь идет о ЕНВД...

Соня С
    Гость
    Или сделать удобную для Вас "квитанцию" и просто внизу добавьте поле для подписи покупателя. Хотя....я не могу себе представить как человек который пришел сделать копии бумаг, где то расписывался.... В жизни такого не встречала...
    Заказы от населения бывают разные. Копия это самое элементарное, а бывают и заковыристое что-то заказывают на приличные суммы, но мне ведь БСО надо универсальное сделать.

Клерк Аватар для E.Maria
    Ну сделайте внизу:
    Заказчик________________/_____________/
    подпись ФИО

Клерк Аватар для E.Maria
    Посмотрите вот этот вариант: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BO-11Otrivnoy.jpg 
Просмотров:	238 
Размер:	189.7 Кб 
ID:	51318
    Убрать лишнее в правом верхнем углу и все!

Клерк Аватар для E.Maria
    ну и переименовать конечно!

Цитата Сообщение от Соня С Посмотреть сообщение
    но мне ведь БСО надо универсальное сделать.
    да они все универсальные! Главное что бы удобно было вам и клиентам, ну и конечно соблюдать обязательные поля.

Соня С
    Гость
    Ну сделайте внизу:
    Заказчик________________/_____________/
    подпись ФИО
    Так и сделаю скорей всего, спасибо!

Т.е. сделку с частным лицом у меня сопровождает только БСО? Акты, счета, договоры не обязательно?

ИП, кстати, будет физлицом? Население он в этой ситуации нет?

~ Аватар для Зета
    Если он называет себя ИП, и просит выписать документы на ИП, воспринимайте его как юрлицо

Клерк Аватар для E.Maria
    Т.е. сделку с частным лицом у меня сопровождает только БСО? Акты, счета, договоры не обязательно?
    БСО достаточно - это и договор и акт.
    ИП, кстати, будет физлицом? Население он в этой ситуации нет?
    ну не обязательно же "ЗНАТЬ" что он ИП... Или Вы в том смысле если Вас попросят выписать квитанцию именно на "ИП Петров П.П."?

Соня С
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Если он называет себя ИП, и просит выписать документы на ИП, воспринимайте его как юрлицо
    Поняла, спасибо!

Соня С
    Гость
    БСО достаточно - это и договор и акт.
    E.Maria, спасибо, раз это договор и акт, мне наверное будет спокойнее, если заказчик распишется все-таки. Спасибо еще раз за помощь!

Соня С
    Гость
    Про ИП вот, что нашла:
    Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 №16 "Кроме того, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 Закона, предусмотренное данной нормой правило действует только в случае оказания услуг населению, т.е. гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя."

Получается, если заказчик ИП, ему БСО тоже можно выдавать. Верно?

~ Аватар для Зета
    Верно. Если ИП выступает от себя лично. Пришел сделать ксерокопию по личным делам.

Но вообще и так, и так не будет нарушением. Выписывайте как удобно. Только в БСО не указываете "ИП"

Клерк Аватар для E.Maria
    Или Вы в том смысле если Вас попросят выписать квитанцию именно на "ИП Петров П.П."?
    Только в БСО не указываете "ИП"
    т.к. "При расчетах между юридическими лицами, а также между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника, на сумму полученных наличных денежных средств за оказываемые услуги пробивается кассовый чек"!
    НО это если Вы будете писать "ИП"...ситуация такая же когда мы покупаем у ИП что-либо через подотчетное лицо... БСО (товарный чек) "обезличен" товар купил физ.лицо... Все счастливы!

Соня С
    Гость
    Т.е. если он, допустим, заказал буклеты для своей предпринимательской деятельности, то уже нельзя через БСО у него принять наличность?

Клерк Аватар для E.Maria
    Т.е. если он, допустим, заказал буклеты для своей предпринимательской деятельности, то уже нельзя через БСО у него принять наличность?
    Нет, нельзя. если ему нужны будут документы на ИП.... Я думаю в такой ситуации расчет, скорее всего, будет через р/счет.

~ Аватар для Зета
    Соня С, можно. Если он не говорит "выпишите мне документы на ИП" и не просит в БСО вписать буквы "ИП" перед своей фамилией

Клерк Аватар для E.Maria
    Если он не говорит "выпишите мне документы на ИП" и не просит в БСО вписать буквы "ИП" перед своей фамилией
    Соня С, в другой ведь ситуации...ммммм... ну на лбу же у него не написано что он ИП, раз молчит -> он физ.лицо!

Клерк Аватар для E.Maria
    БСО Вы можете выписать только на физическое лицо! Ну а если Вы будете делать такой бланк как указано выше, то какие проблемы... там нет места для указания "должности"...если конечно ИП не попросит приложит Акт, накладную и т.п....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)