Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

ГСМ и прибыль

Помогите - скоро же НДС, а у меня неразрешимый вопрос.
    На предприятии 2 авто - директор и менеджер, предприятие торговое, директор=владелец.
    Машины у предприятия ставить негде, соответственно, машины у тех кто их водит. Отдельных шоферов нет.
    Естественно, путевые листы лепила в конце месяца, замеров не было никаких не в баках, не пробегов. Никто особенно не выходил за рамки, я приблизительно рассчитала бензин на месяц сезона(попросту попросила подружку(фирма большая и строгий учет ГСМ, деятельность тоже торговля) дать мне расход бензина на аналогичные авто и должности зима-весна-лето-осень).
    До марта все было просто - директор отбирал нужные чеки по ГСМ(свои и менеджера), авансовый отчет и весь бензин в расход.
    Но с 1 марта бензин заливаем по топливной карте.
    Все, руки опустились. С одной стороны в конце месяца - и СФ, и распечатка по заправке, и ТОРГ-12, живи!! Но я не могу.
    Директор с семьей ездил отдыхать - заправка в выходной день, менеджер с девушкой в ночной клуб - заправка ночью.
    И мне все это видно, главбух(жена директора и владельца) требует возмещения НДС, это нам же на руку.
    Но я же не могу взять весь ГСМ в затраты, требовать с директора и менеджера(сына директора и владельца) возмещения ГСМ главбух не велит, и мороки много - это тоже оформление бумажное нужно.
    Как мне быть?? Куда в какие документы посмотреть, чтобы и овцы целы, и волки сыты, т.е. обоснованное списание ГСМ на расходы, остальное на расходы за счет прибыли.
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Нельзя обосновать личные расходы. Объясните им. Чтобы у них не было удивленных глаз в случае проверки.

Клерк
    А вы в какой должности там работаете?

Клерк Аватар для MakZym
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Директор с семьей ездил отдыхать - заправка в выходной день, менеджер с девушкой в ночной клуб - заправка ночью.
    Как вариант подумать вместе с директором куда он мог ездить в выходной день по производственной необходимости. С менеджером сложнее...Хотя почему нельзя заправляться ночью? Заправился ночью, что бы с утра не стоять в очередях а сразу же ехать работать на благо фирмы, зарабатывать деньги...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    А вы в какой должности там работаете?
    Бухгалтером...........

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Нельзя обосновать личные расходы. Объясните им. Чтобы у них не было удивленных глаз в случае проверки.
    Тогда как поступить? Брать с них деньги за бензин, а машины?? Они же официально куплены на фирму, т.е. они, что ли угнали машины, типа покататься.

~ Аватар для Зета
    Вот и объясните, что не могут они пользоваться автомобилями, оформленными на организацию, в личных целях.

Вы же не волшебница

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Как вариант подумать вместе с директором куда он мог ездить в выходной день по производственной необходимости. С менеджером сложнее...Хотя почему нельзя заправляться ночью? Заправился ночью, что бы с утра не стоять в очередях а сразу же ехать работать на благо фирмы, зарабатывать деньги...
    Понятно, что "Юрий Венедиктович" только о "народе" и думает.
    Можно ли тогда разработать приказ о норме расхода ГСМ, а остальное за счет прибыли, ну .... в пробке стоял. У меня у знакомой в бюджете есть такая норма, так их водители, даже умудряются продавать ГСМ друзьям, т.к. норма излишняя, а выбрать за месяц они ее должны.

Аноним
    Гость
    Тогда как поступить? Брать с них деньги за бензин, а машины?? Они же официально куплены на фирму, т.е. они, что ли угнали машины, типа покататься.
    У вас какие документы есть от топливной компании? ТОРГ-12 и сч-фактура. В них нет времени заправки и этих доков достаточно для постановки на расходы. В чём проблема?

Аноним
    Гость
    Вот и объясните, что не могут они пользоваться автомобилями, оформленными на организацию, в личных целях.

Вы же не волшебница
    Зета, вы счатливица, вам не приходилось работать в фирме, где директор еще и владелец, а значит "ты думай как выкрутиться из данной ситуации", а здесь, вообще, почти семейная фирма.
    Да, я конечно могу влезть на броневик, но..... и кушать хочется, и работу пока не хочется терять.
    Но между прочим в Германии глава или хозяин фирмы может включать в расходы по налогу на прибыль представительские расходы(не такие и не так как у нас), что у многих хозяев мелких фирм у нас тут загорелись бы глаза и руку зачесались.

Анонимавтор
    Гость
    У вас какие документы есть от топливной компании? ТОРГ-12 и сч-фактура. В них нет времени заправки и этих доков достаточно для постановки на расходы. В чём проблема?
    А экономическое обоснование? При проверке налога на прибыль не будет ли у меня сложностей. У нас еще раз - нет замеров ни пробега, ни остатков ГСМ в баках.

~ Аватар для Зета
    Аноним, еще раз повторяю "вы не волшебница"
    У вас два варианта:
    1) сказать им правду. И делать так, как они скажут. Даже если и неправильно.
    2) сделать вид, что вы волшебница. И просто списывать бензин.

Клерк Аватар для MakZym
    Цитата Сообщение от Анонимавтор Посмотреть сообщение
    У нас еще раз - нет замеров ни пробега, ни остатков ГСМ в баках.
    А если бы это было, то это, по Вашему мнению, являлось бы экономическим обоснованием?
    Экономическое обоснование - это производственная цель, для достижения которой осуществлен расход определенного ресурса и достижение которой с определенной долей вероятности способствует получению фирмой прибыли.
    Вы сейчас говорите о недостаточной документальной подверженности своих расходов (путевые листы не оформлены должным образом).
    Откуда,кроме этого форума, следует, что они пользовались автомобилями в личных целях?

~ Аватар для Зета
    MakZym, нет путевых или т.п. - нет производственной направленности расходов на ГСМ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимавтор Посмотреть сообщение
    А экономическое обоснование? При проверке налога на прибыль не будет ли у меня сложностей. У нас еще раз - нет замеров ни пробега, ни остатков ГСМ в баках.
    Всё это можно "нарисовать" задним числом: и замеры и пробеги. Сделать внутренние документы расчетов. Вообще же для экономического обоснования списания ГСМ достаточно приказа об утверждении норм списания. В нем тоже много чего много предусмотреть (есть коэффициэнты увеличивающие нормы списания ГСМ)

Клерк Аватар для MakZym
    нет путевых или т.п. - нет производственной направленности расходов на ГСМ
    Это просто нет путевых листов, но это не говорит об отсутствии производственной направленности расходов. Расходы и их производственную направленность можно подтвердить и иными документами. Но к этому случаю это не относится (отпуск и ночной клуб с производством вряд ли можно связать).
    К тому же у автора есть путевые листы, просто оформлены не должным образом.

~ Аватар для Зета
    Маршрут должен быть. Иначе не подтвердить производственную направленность.

Анонимавтор
    Гость
    Спасибо всем, пинок в нужном направлении.
    Всего начиталась - "горшечек вари".
    Сейчас буду разрабатывать свою форму путевого листа, так как мы не автотранспортное предприятие и нам не нужно указывать жестко маршрут, т.е. просто движение по городу. Ура!

~ Аватар для Зета
    Не "ура"..

Формулировка "поездки по городу" не прокатит

Аноним
    Гость
    Не "ура"..

Формулировка "поездки по городу" не прокатит
    Предприятие-то торговое- доставка товара

~ Аватар для Зета
    Хоть цирковое

Указываете "от" и "до" и километраж
    Например
    офис-ООО "Покупатель"-5км
    ООО"Покупатель"-банк-7км
    Банк-офис- 15км

Автомобили грузовые? Что на них товар возят? И менеджер в ночной клуб на грузовике?

Анонимавтор
    Гость
    Зета, вы злая, злая...
    Естественно, авто у нас легковые, товар-то у нас надо вывозить грузовикам, их-то мы нанимаем, вернее автопредприятие.
    А директор, менеджер или коммерческий директор с 10 марта - это люди, которые работают с заказчиками и поставщиками лично!! Им для этого и авто выделены, а так же меня бухгалтера до банка подбросить.

Аноним
    Гость
    конечно же нужно чтобы по топливной карте оформленной на предприятие в нерабочее время не заправлялись
    в пт под конец рабочего дня - полный бак и вперед

Анонимавтор
    Гость
    Извините, не дописала. Сейчас мне ответили, так сказать друзья и знакомые, что на машины директоров в плисте пишется "в распоряжении директора" и указывается показание спидометра утром и вечером.

~ Аватар для Зета
    Анонимавтор, пусть я злая. А вы добрая, поэтому можете писать "в распоряжении директора". Тогда у вас всё будет хорошо: и вы себя оправдали в своих глазах благодаря друзьям и знакомым, и директор спокоен.

А будут проверять, вы всегда можете написать заявление об уходе. И пусть "снимают" расходы на бензин по таким вот путевым "в распоряжении директора"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)