Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для zaratushtra

ИП распределение стоимости страхового года между УСН15% и ЕНВД

ИП без наемных работников осуществляет 2 вида деятельности
    1 - оптовая торговля на УСН 15%
    2 - розничная торговля (разносная, развозная) на ЕНВД

Я всегда считал что оплату страховых взносов в виде стоимости страхового года нужно применять распределяя пропорционально доходам по видам деятельности, причем в конкретном примере для ЕНВД эта сумма пойдет на уменьшение налога (не более 50%), для УСН будет включена в состав расходов.

Неоднократные споры с бухгалтерами меня не смущали, почему то очень многие с кем я общался считают, что эту сумму ИП может применять как хочет не заморачиваясь, хочет применяет на ЕНВД на все 50% налога, а хочет на УСН, главное чтоб период был текущий и оплачены они были. Но сегодня в приватной беседе у меня завязался спор с налоговым инспектором и причем бывшим (не один год) зам. начальника отдела контрля налог-я физ. лиц и он тоже считает что заморачиваться не стоит, это право ИП относить уплаченные страх взносы за себя как он хочет, даже вспомнил что читал какие-то письма

Где правда?
    Поделиться с друзьями
    revolution it now

Модератор
    Не все налоговые инспекторы, даже бывшие, одинаково полезны

Над.К, согласен, им то чего максимум поругают, только этот не бывший, просто в связи с реорганизацией (эта инспекция стала ТОРМом) понижен в должности.
    Так Вы считаете ход моих мыслей верным?
    revolution it now

Модератор
    Верен. Особенно если вспомнить, что ЕНВД и УСН делятся в бюджете по разному. И недоплачивая один налог, Вы недоплачиваете в какой-то из бюджетов.

Над.К, Огромное спасибо!
    revolution it now

Клерк
    Мне не понятен механизм распределения взносов в ПФР между деятельностью на УСН (15%) и ЕНВД.Прошу разъяснить как правильно рассчитать распределение страховых взносов ИП между УСН и ЕНВД за 2012 г. Взносы оплачивались ежеквартально, по ЕНВД уменьшали налог на сумму взносов, пропорционально доле выручке за квартал. Или надо было долю ЕНВД высчитывать с нарастающим итогом? А как в КУДИР отражать взносы, относящиеся к УСН поквартально (согласно дате оплаты) или одной суммой в конце года? Доля выручки УСН по отчетным периодам разная, н-р за 1 кв 5%, а по итогам года 30%? Ведь налоговый период год, уменьшаем пропорционально выручке УСН за год ?

~ Аватар для Зета
    ИМХО, распределять поквартально пропорционально выручке от ЕНВД и УСН
    Т.к. по ЕНВД налоговый период квартал
    Если распределять нарастающим, то могут получиться отриц.значения вычета

Дея, Так как налоговый период по ЕНВД - квартал, то все правильно Вы делали, распределять нужно ежеквартально.

Как отразить в КУДиР, можно так же ежеквартально, а можно например в учетной политике прописать что на на основании регистра налогового учета отражать одной суммой в последний день налогового периода.
    revolution it now

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    ИМХО, распределять поквартально пропорционально выручке от ЕНВД и УСН
    Т.к. по ЕНВД налоговый период квартал
    Если распределять нарастающим, то могут получиться отриц.значения вычета
    Вот это меня и смущает...а в НК четкой трактовки нет. Написано ...эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спец. режимов...А какой период считать? Он ведь у них разный

~ Аватар для Зета
    Законодательно не установлена конкретная методика. Значит, устанавливайте сами в учетной политике
    Главное, чтобы методика была единой в течение года

Клерк
    Спасибо Зета...Так и сделаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)