Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк Аватар для Arhimed0

Эврика проезд детей на конкурс - КОСГУ ?

Всем привет!
    Ситуация.
    Школа. Возили учащихся на областной конкурс. Вместе с детьми был преподаватель.
    Затраты: проезд общественным транспортом + питание учащихся.
    Ну проезд преподавателя - понятно 222
    А проезд детей ? Тоже 222 ? или другое что-то.

И питание детей ? - 290 ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По смыслу - вроде правильно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    По смыслу - вроде правильно.
    А по моему нет, проезд 222, питание 226

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А по моему нет, проезд 222, питание 226
    Руководствовался следующим пунктом действующих Указаний о порядке применения бюджетной классификации:
    Подстатья КОСГУ 290: "выплата суточных, а также денежных средств на питание (при невозможности приобретения услуг по его организации) спортсменам и студентам при их направлении на различного рода мероприятия (соревнования, олимпиады учебную практику, и иные мероприятия)."

Школьники, конечно, студентами не являются, но при условии изначального планирования таких расходов по подстатье 290 считаю допустимым и произвести оплату по этому коду.

Клерк Аватар для -=Солнце=-
    согласен питание если выдавали наличкой, то 290, если кормили в столовой и есть чеки то 226
    а проезд только 222
    Я говорю долго и неубедительно, как-будто говорю о дружбе народов.

Все произнесенное мной является IMHO, если нет ссылок на законодательство

Спасибо ответившим.
    Смущает тот факт, что различные расходы по командировкам на СОТРУДНИКОВ относят к 220-м КОСГУ, а тоже для студентов - 290. (В принципе и логика в этом присутствует, вроде как разделили эти расходы для основных и ... студентов, которые работниками не являются)

А вот по 222 КОСГУ - все проезды сведены только на неё ОДНУ: и основных работников, и студентов, и ЗК, и убежавших из дома, ну и т.д.

Вот и сомневаюсь уже который раз. Для кучки затрат - разделили, для проезда - нет. А почему собственно такое.

Клерк
    Arhimed0, смотрите, какое письмо Минфина России по теме нашел. Год уже не 2008, конечно, но логика использования рассматриваемых подстатей КОСГУ с тех пор не изменилась.

Вопрос: О порядке применения классификации операций сектора государственного управления в отношении расходов на выплату суточных, питания, проезда, проживания спортсменам, учащимся, тренерам, судьям и другим участникам спортмероприятий, не состоящим в штате учреждения.
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 10 ноября 2008 г. N 02-05-10/3411

Письмо не подлежит применению в связи с признанием утратившими силу Приказов Минфина России "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", применявшихся участниками бюджетного процесса в 2005 - 2009 гг. (Письмо Минфина России от 05.02.2010 N 02-05-10/383).
    Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел запрос по вопросу применения классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) и сообщает следующее.
    В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.08.2007 N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", оплату расходов на выплату суточных, питания, проезда, проживания спортсменам, учащимся, тренерам, судьям и другим участникам спортмероприятий, не состоящим в штате учреждения, следует отражать в следующем порядке:
    спортсменам, учащимся, тренерам, судьям и другим участникам спортмероприятий, не состоящим в штате учреждения, привлекаемым к мероприятиям на основании договоров гражданско-правового характера, следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги";
    спортсменам, учащимся, тренерам, судьям и другим участникам спортмероприятий, не состоящим в штате учреждения, привлекаемым к мероприятиям без оформления договоров гражданско-правового характера, следует отражать по статье 290 "Прочие расходы".
    Заместитель директора
    Департамента бюджетной политики
    С.В.РОМАНОВ
    10.11.2008

И вообще в этом вопросе важнее то, изначально по какой подстатье КОСГУ планировались произведенные расходы и планировались ли вообще. Некорректное использование КОСГУ в тех же казенных учреждениях грубым нарушением не является, поскольку ни на результативность, ни на эффективность, ни на целевой характер производимых расходов прямо повлиять не может.

Некорректное использование КОСГУ в тех же казенных учреждениях грубым нарушением не является
    Ага - не являетсяДа это самое страшное преступление которое я в состоянии совершить - израсходовать 3 рубля не по тому КОСГУ За воровство - меньше получишь, чем за другой КОСГУ !

По письму.
    Вообще-то то что не состоящим в штате все расходы - по 290 видно и из "указаний"

Но вот "проезд". В 290 - вообще ни одного слова о таком расходе.
    А в 222 - похоже перечислили ВСЕ виды проездов ВКЛЮЧАЯ всех сотр-ов/не сотр-ов/студентов/учеников/арестантов/свидетелей/животных/.../и прочая прочая
    И в вот этом месте указания (действующие) явно противоречат приведённому письму. Вернее наоборот: письмо противоречит Указаниям.

И вот этот "подход" : когда одно - "делится", а другое - нет, не нравится мне, смуту наводит, пусть и такую мелочную

Клерк Аватар для Sand Rostov
    Год уже не 2008, конечно, но логика использования рассматриваемых подстатей КОСГУ с тех пор не изменилась.
    Какая-то не логичная логика.... и год совсем не 2008, и 290-я подИзменилась!
    Не думаю, что данное разъяснение можно н нашем случае прилепить.

Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    А проезд детей ? Тоже 222 ? или другое что-то.
    Я полагаю, что отнести расходы нужно на КОСГУ 222 - ведь по логие 172н все транспортные услуги именно на нее относятся. Причем список не закрытый - есть фраза "...иные аналогичные расходы". Причем исходя из текста приказа, расходы по КОСГУ 222 производятся не только штатным работникам, но и иным категориям лиц.

И питание детей ? - 290 ?
    Очень хорошо бы узнать каким способом планируется организация питания. Да и проезда тоже.
    Если результат не зависит от способа решения — это математика, а если зависит — это бухгалтерия

Arhimed0, отправил на мыло несколько разъяснений по данному вопросу.
    Если результат не зависит от способа решения — это математика, а если зависит — это бухгалтерия

Цитата Сообщение от Sand Rostov Посмотреть сообщение
    Очень хорошо бы узнать каким способом планируется организация питания. Да и проезда тоже.
    Ну каким образом?
    Дал деньги подотчёт преподу на проезд - на всех (он + дети)
    Дал деньги подотчёт преподу на питание ДЕТЕЙ, суточные в общем, 100 руб/человек/день.
    По возвращении - прпод делает АО куда прикладывает все билеты. Суточные получается без документов списываются, по приказу.

Arhimed0, отправил на мыло несколько разъяснений по данному вопросу.
    Спасибо за сотрудничество. Откомментирую чуть позже надо повнимательней почитать, повдумчивее.

Дал деньги подотчёт преподу на питание ДЕТЕЙ, суточные в общем, 100 руб/человек/день.
    Суточные получается без документов списываются, по приказу.
    Как-то мне не нравится ваша схема..... как это можно по 1 а/о суточные на всех? или вы суточные в а/о не указываете?
    Не знаю, не сталкивался с подобным. Но задняя левая пятка чуствует подвох....

вы суточные в а/о не указываете?
    Указываю.

как это можно по 1 а/о суточные на всех?
    Ну детей же я не могу подотчётными лицами сделать. Все деньги - преподу, ну а он естественно за эти деньги АО составляет один с подложенными билетами на всех.
    Ну а суточные - на то и "суточные", что они без документов списаны будут.
    Или что-то не так ?

Клерк
    Какая-то не логичная логика.... и год совсем не 2008, и 290-я подИзменилась!
    Не думаю, что данное разъяснение можно н нашем случае прилепить.
    А попробуйте на выделенные шрифтом фразы внимание обращать. Не изменилась логика использования подстатьи в зависимости от юридической формы.
    В приведенном письме расход в рамках заключенного гражданско-правового договора предлагается рассматривать в рамках подстатьи КОСГУ 226, без договора - подстатьи 290.
    И в нашем примере в случае возможности приобретения услуги по организации питания школьников расход оплачивается по подстатье КОСГУ 226, а при приобретении питания в розничном магазине - по подстатье 290.

Клерк Аватар для zhns
    Я правильно поняла?
    Если ели в столовой и принесли чеки, то это 226
    Если покупали продукты в магазине, то это 290
    Если не привезли чеки то что? По 290 по 100 рублей?

Для нас прям сильно больной вопрос. У нас школа интернат, дети регулярно летают на олимпиады и учебно тренировочные сборы.

А попробуйте на выделенные шрифтом фразы внимание обращать. Не изменилась логика использования подстатьи в зависимости от юридической формы.
    Преджде чем ответить, очень внимательно читаю все, включая выделенное. ВСЕГДА.

Понятие "логика" в данном контексте не применима, т.к. сущность и текстовка 290-го КОСГУ с 2008 года существенно изменилась, включая и вами указанную выдержку. И, соответственно, рассматривать целевое расходование средств 2012 года (или же так: "правильное применение бюджетной классификации") можно и нужно исходя из фактического содержания БК РФ текущего года. Ну и немножко - прошлоых двух, т.к. больших изменений по КОСГУ 290 не отмечено. И то, лучше проверить.

Речь в запросе Архимеда идет о двух направлениях: питание и проезд. В своем ответе вы их не отделяете, то есть отвечаете на оба вопроса.
    И ваше мнение по-моему не есть правильно, потому что, например, читая расшифровку КОСГУ 222, мы видим, что
    исходя из текста приказа, расходы по КОСГУ 222 производятся не только штатным работникам, но и иным категориям лиц.
    Естественно, ни с несовершеннолетними детьми, сбежашими из детдома, ни с бывшими осужденными никаких договоров не заключается, оплата производится по проездным билетам.
    Поэтому ссылка на некие "г-п договоры" или "юридическое оформление" не кажутся мне верными.
    В данном случае есть билет (тоже своего рода договор), и он оплачивается по 222.
    Кроме того, в 290-й КОСГУ 171н ни слова про проезд нет. А в 74н была иная трактовка, более узкая (прочитайте, если хотите, я поднимал вчера, прежде чем ответить).

Теперь о питании: в 171н есть оговорка: денежные наличные средства на питание выплачиваются при невозможности приобретения услуг по его организации. Именно "невозможности"! То есть "юридическое оформление" рождается после того, как мы определим - можем ли приобрести услуги по питанию и отнести расходы на 226 (договор), или не можем, и тогда - наличка и 209 (РКО, А/о).

Вот по этому не могу согласиться с вашим постом о применении 290-й по всем расходам "в силу не изменившейся логики".

И вообще в этом вопросе важнее то, изначально по какой подстатье КОСГУ планировались произведенные расходы и планировались ли вообще. Некорректное использование КОСГУ в тех же казенных учреждениях грубым нарушением не является, поскольку ни на результативность, ни на эффективность, ни на целевой характер производимых расходов прямо повлиять не может.
    Согласен, хотя не все ревизоры это знают.
    Тем не менее нарушение, звучащее как "неправильное применение бюджетной классификации" или "Нарушение приказа Министерства финансов №171от ..... " тоже негативно оценивается руководством (по крайней мере моим ) . Несмотря на отчутствие административки и всего прочего, сопутствующего "нецелевке".

Клерк
    Вот по этому не могу согласиться с вашим постом о применении 290-й по всем расходам "в силу не изменившейся логики".
    Я Вас понял.
    Есть вопросы, по которым возможны разные мнения. Особенно по этому, когда речь идет о выборе нужного кода КОСГУ и вообще о логике ее построения.
    Попробую поглубже порыться в данном вопросе.

Согласен, хотя не все ревизоры это знают.
    Тем не менее нарушение, звучащее как "неправильное применение бюджетной классификации" или "Нарушение приказа Министерства финансов №171от ..... " тоже негативно оценивается руководством (по крайней мере моим ) . Несмотря на отчутствие административки и всего прочего, сопутствующего "нецелевке".
    Здесь, на мой взгляд, надо разобраться в назначении КОСГУ.
    КОСГУ, на мой взгляд, изначально была подготовлена для нужд органов казначейства - санкционирования расходов ПБС.
    А ее использование в бюджетных и автономных учреждениях на данный момент мне кажется даже излишним. Это именно в части оплаты обязательств, а не наличия в бюджетном учете в качестве составной части полного рабочего счета.

КОСГУ, на мой взгляд, изначально была подготовлена для нужд органов казначейства - санкционирования расходов ПБС.
    А ее использование в бюджетных и автономных учреждениях на данный момент мне кажется даже излишним. Это именно в части оплаты обязательств, а не наличия в бюджетном учете в качестве составной части полного рабочего счета.
    Мне кажется, рано или поздно КОСГУ уйдет в прошлое, и даже для казенников (по крайней мере подстатьи). Придумывалось это, понятное дело, под однозначное обеспечение целевой направленности использования бюджетных средств. При этом проблемы с трактовкой КОСГУ (тусуют из одного в другое и наоборот...), невозможностью описать ВСЕ возникающие расходы, беспредел ревизоров, делающих огромные акты на мелких несоответствиях и т.п. проблемы рано или поздно должны привести либо к фактической отмене подстатей (т.е. останется только 210, 220, .... 290, ....), либо к большей свободе перераспределения между подстатьями - без участия вышестоящих ГРБС или финоргана. Этого очень бы хотелось.
    Абсолютно согласен с тем, что и бюджетникам, и автономщикам по сути подстатьи КОСГУ не нужны, это скорее дополнительный контроль и попытка соединить учеты разных типов бюджетных учреждений.

....извиняюсь, немного пофлудил, просто тема КОСГУ меня бесит. И даже еще сильнее, чем необходимость заполнения формы 0503128.
    Все написанное - ИМХО.

Всем СПАСИБО за участие, особенно дискуссию .
    Отдельное спасибо Sand Rostov, за присланные документы, почерпнул несколько хороших мыслей.

Клерк
    Подниму-ка темку. Мы автономщики, молодежный центр. Пришло письмо направить специалиста и лидера молодежного движения на форум. Проезд за счет направляющей стороны, питание и проживание - принимающей. Вопрос, мы вообще можем оплачивать проезд не работнику? Или можно разработать положение о направлении участников общественный организаций, движений на различные мероприятия и все им оплачивать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Вопрос, мы вообще можем оплачивать проезд не работнику?
    Можете, если это не противоречит целям и задачам деятельности учреждения.
    Если есть вопросы, которое сможет урегулировать такое положение, то, конечно, можно и разработать.

Клерк
    Привет! По новой инструкции, я закрываю командировочные расходы: питание детей-290, проезд детей-222

Клерк
    Можете, если это не противоречит целям и задачам деятельности учреждения.
    Если есть вопросы, которое сможет урегулировать такое положение, то, конечно, можно и разработать.
    Спасибо. Тоже так думаем, что можем. Но сейчас рассуждаю со стороны проверяющих. И просчитываю вероятные последствия. А вообще хотели оплатить за счет долгосрочной целевой программы, задача стимулирование общественно-значимой молодежной инициативы, пункт участие в конкурсах, форумах... Свяжемся еще с учредителем конечно, но тут я скептически настроена.

Клерк Аватар для -=Солнце=-
    Arhimed0, смотрите, какое письмо Минфина России по теме нашел. Год уже не 2008, конечно, но логика использования рассматриваемых подстатей КОСГУ с тех пор не изменилась.

Вопрос: О порядке применения классификации операций сектора государственного управления в отношении расходов на выплату суточных, питания, проезда, проживания спортсменам, учащимся, тренерам, судьям и другим участникам спортмероприятий, не состоящим в штате учреждения.
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 10 ноября 2008 г. N 02-05-10/3411

Письмо не подлежит применению в связи с признанием утратившими силу Приказов Минфина России "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", применявшихся участниками бюджетного процесса в 2005 - 2009 гг. (Письмо Минфина России от 05.02.2010 N 02-05-10/383).
    ...
    Заместитель директора
    Департамента бюджетной политики
    С.В.РОМАНОВ
    10.11.2008

Здесь Вы немного не правы, по отношению к этому письму позиция Минфина поменялась координально, почитайте письма, которые позже были, на этот документ не стоит ссылаться

По возвращении - прпод делает АО куда прикладывает все билеты. Суточные получается без документов списываются, по приказу.

...
    То что работник может может отчитываться за "контингент" это нормально, у нас таких вопросов при проверках не возникало
    совсем если копать, о правильнее с каждым членом "контингента" заключить договор ГПХ безвозмездного участия в мероприятие с возмещением затрат на участие (это юристов надо озадачить), но если таких поездок много, например как в спортучреждениях, то в этом можно захлебнуться

по поводу "командировок" командировать вы имеете право только работников, остальных направлять
    и суточные положены только работникам, остальным средства на питание в пути и дни проведения мероприятий исходя из сметы

Цитата Сообщение от Иво Посмотреть сообщение
    Привет! По новой инструкции, я закрываю командировочные расходы: питание детей-290, проезд детей-222
    если средства на питание выдаются без подтверждения расходов, то 290, согласен

Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Подниму-ка темку. Мы автономщики, молодежный центр. Пришло письмо направить специалиста и лидера молодежного движения на форум. Проезд за счет направляющей стороны, питание и проживание - принимающей. Вопрос, мы вообще можем оплачивать проезд не работнику? Или можно разработать положение о направлении участников общественный организаций, движений на различные мероприятия и все им оплачивать?
    Мы у себя прописывали в уставе, и на целевые средства у нас всегда были приказы учредителя с фамилиями и со сметой, я вот только не понял про общественную организацию, теоретически вам завтра могут дать задание отправить не только членов общественной организации, а например талантливую молодежь, а после завтра еще кого-нибудь, а потом 300 человек на студвесну какую-нибудь отправить (не дай Бог!), так что обзовите их как-нибудь в общем, чтобы положение на каждого не писать (но в любом случае советую прикрывать себя какими-либо документами вышестоящей организации)
    Последний раз редактировалось -=Солнце=-; 13.05.2013 в 09:23.
    Я говорю долго и неубедительно, как-будто говорю о дружбе народов.

Все произнесенное мной является IMHO, если нет ссылок на законодательство

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Вопрос снова актуален. Получается, если мы возмещаем проезд на форумы, то должны удержать НДФЛ, правильно?

Клерк
    в проф.училище учащихся собираются вести в кинотеатр на просмотр сеанса. заключили договор с кинотеатром, выписали счет. теперь вопрос, по какому косгу эти расходы провести? вообще на различного рода мероприятия для учащихся заложены средства в субсидию по 290 коду, быть может по 290 и платить?

Клерк Аватар для zhns
    это 226 код.

Клерк
    но ведь меры соц.поддержки обучающихся идут по 290 и 262. а в эти меры входят различные мероприятия. или все-таки я ошибаюсь?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)