Показано с 1 по 27 из 27
    Лето10
    Гость

договор займа

Подскажите, как именно оформить договор займа, если я как частное лицо взяла кредит, и хочу вложить их в развитие своего ИП. как мне деньги на р/сч положить, основание - договор займа? есть какая то определённая форма? и затем я могу проводить платежи по кредитам как расходы по УСНО? Т.е. так составить договор, чтобы обязанность по платежам поставить в обязанность и расходы ИП?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    и хочу вложить их в развитие своего ИП.
    ИП - это Вы сами. Поэтому формулировка ваша несколько странна. И вообще, Вы собрались сами с собой заключить договор займа, чтобу переложить деньги из кармана на р/счет?
    У ИП все деньги личные, что на р/счете, что в кармане. Просто вносите свои средства на расчетный счет, с формулировкой внесение личных средств, и оплачиваете то, что Вам нужно

Клерк
    я слышала, что если влаживаешь свои личные деньги в развитие ИП, надо оформить договор займа. Как я потом вытащу их из оборота? Получится ведь прибыль, а какая это прибыль, если я их сама вложила перед этим? И ещё расходы по кредиту надо выплачивать. Я думаю, есть разница между частным лицом и ИП, пусть ИП и отвечает своим имуществом, но всё таки это не одно и тоже. ИП - это уже предприятие, я думаю, и я одалживаю свои деньги именно предприятию на развитие, разве не так?

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Не так. Нету у Вас никакого предприятия, только Вы сами - предприниматель, физическое лицо.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Клерк
    и как мне потом сумму, которую я положу на счет, вывести? Как я потом смогу вложенные деньги снять со счёта? Под каким предлогом? Это будет уже прибыль? Или, может быть, сделать договор займа с мужем/братом?

Перечислите себе на карточку платежным поручением потом или снимите наличные. У Вас какая система н/обложения?
    .

Клерк
    а основание какое писать? Вот это я прочла на бизнесфоруме
    "Какое априори? Вы о чем? Я говорю - потребительский кредит, что тут не ясного? Берешь паспорт и идешь в любой банк, где у тебя история не подпорченная и берешь, например, 50-150т.руб. и начинаешь свое дело. При этом надо либо ещё работать на старой фирме наемником, либо уже работать в новой фирме - директором. Открываешь юр.лицо или ИП и ложишь туда кредитные деньги, в качестве займа от физ.лица, на основании договора займа между фирмой и физ.лицом. И ничего страшного нет, что вы сами себе(своей фирме) деньги займете.
    Потом закупаете товар и продаете. Начинаете получать оборотные средства, из них часть снимаете на погашение кредита(обоснование - возврат займа физ.лицу). "
    Писал ИП с хорошим стажем...

У Вас раздвоение личности. У физического лица все деньги, за вычетом налогов, его личные. Честно заработанные. Поэтому я Вас и спросила:
    У Вас какая система н/обложения?
    .

Клерк
    Бред он писал... Как будто не ИП, а бух, всю жизнь проработавший с ООО. ИП "с хорошим стажем" - это я ... 17 лет пбоюл-ствую. И никогда никаких займов сам себе не давал почему-то.

Клерк
    УСНО 15%, у меня не раздвоение))) просто прочла тот пост, хотелось узнать, реально ли это?

Бред он писал...
    Это точно!
    .

Клерк
    Сейчас задам ещё один глупый вопрос, не судите строго) выплату по кредиту я не смогу поставить на расходы? (доходы - расходы у меня)
    А если всё таки оформить договор займа на родственика и поставить на расходы попытаться?

Клерк
    Ведь реально я буду платить кредит, взятый на нужды ИП, а поставить на расходы не смогу, и те деньги, которые я сниму на себя, будут 15 % обожены, это получится, что я в банк 24 % за кредит отдам, и 15% государству налогов с той же суммы(((

Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:...

9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    .

Клерк
    Извините, можно я вмешаюсь.

Glawbuch, согласно ст. 346.16 любые расходы по кредитам и займам ИП может зачесть в расходы. Т.е. если Лето10 заключит договор займа как ИП с третьим лицом (ФЛ), то проценты по уплате этого займа она сможет включить в расходы по УСНО.

Тогда вопросы:
    1. проценты должны оплачиваться заимодавцу с р/с ИП или достаточно расписки?
    2. в данном случае заимодавец - ФЛ может "попасть" на уплату НДФЛ, если уплату процентов проводить официально, так ведь?

Клерк
    вот думаю, если оформить договор займа на большую сумму ( включить % по кредиту) с родственником, обязательно всю сумму класть на р/счет ИП? Или провести её по частям? Затем возврат можно будет провести расходами?

Модератор
    Лето10, я не поняла, Вы хотите подставить родственника на уплату НДФЛ с этих процентов или что?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лето10 Посмотреть сообщение
    я слышала, что если влаживаешь свои личные деньги в развитие ИП, надо оформить договор займа. Как я потом вытащу их из оборота? Получится ведь прибыль, а какая это прибыль, если я их сама вложила перед этим?
    вам всё правильно смказали, только вы неправильно поняли. всё это относится именно к ООО. ООО - это юрлицо, оно может получить от филзлица деньги по займу и для выплаты прибыли должно или возвращать займ или начислять дивиденды, с которых платятся налоги

а ИП - это физлицо, занимающееся предпринимательством. у него все деньги в одном кармане, ни займы ни дивиденды ему не нужны и вообще невозможны (Иванов И.И взял взаймы у Иванова И.И. деньги и затем выплатил ему дивиденды - вас сразу в дурку отвезут )

Клерк
    Цитата Сообщение от Glawbuch Посмотреть сообщение
    Статья 346.16. Порядок определения расходов
    и это пройдёт даже если кредит взят потребительский или там ипотечный?

Клерк
    Над.К, при чём здесь НДФЛ? Если я оформлю по договору займа большую сумму, чем взяла на самом деле (включу туда все расходы по кредиту), например - займ 500 тр, и распишу возврат займа ежемесячно по 50 тр, переводом или на карту, или на книжку, какой может быть НДФЛ, если я что взяла по договору, то и вернула? дохода у родственника не будет, это возврат займа. В расходы я это смогу поставить?

Клерк
    займ - не доход, его возврат - не расход

Модератор
    Ну Вы же проценты будете родственнику платить. Или Вы беспроцентный заём с родственником собрались оформлять?
    Правда совершенно непонятно зачем Вы собрались это делать. У Вас есть деньги и Вы хотите положить их на счет? Ну так достаньте их из кармана (тумбочки, банки и т.д. ) и отнесите в банк. Сдав по объявлению на взнос наличными, с формулировкой "внесение личных средств".
    Возврат займа расходом не является

Клерк
    Всем большое спасибо за разъяснения))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лето10 Посмотреть сообщение
    Подскажите, как именно оформить договор займа, если я как частное лицо взяла кредит, и хочу вложить их в развитие своего ИП. как мне деньги на р/сч положить, основание - договор займа? есть какая то определённая форма? и затем я могу проводить платежи по кредитам как расходы по УСНО? Т.е. так составить договор, чтобы обязанность по платежам поставить в обязанность и расходы ИП?
    Интересный вопрос на сегодняшний день, когда все ИП ведут кассу. Значить ЦБ разделяет деньги ИП: для предпринимательской деятельности и не предпринимательской. На лицо два физлица. И почему, бы один другому не займёт? И оформить в кассу можно красиво. Только, что скажет ГК РФ?

Аноним
    Гость
    В соответствии со статьями 18 и 23 ГК РФ физическое лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с пунктом 3 статьи 23 ГК РФ к правоотношениям с участием индивидуального предпринимателя применяются нормы ГК РФ, регулирующие отношения с участием коммерческих организаций, если иное не вытекает из существа самих правоотношений. Одной из особенностей деятельности индивидуальных предпринимателей (по сравнению с коммерческими организациями) является то обстоятельство, что имущество последнего не делится (не обособляется) для предпринимательских и непредпринимательских нужд. В соответствии со статьей 24 ГК РФ гражданин отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Следовательно, в понимании ГК РФ не существует «предпринимательского» и «непредпринимательского» имущества: все это имущество принадлежит гражданину, который может его использовать любым разрешенным законом способом. Таким образом, гражданин вправе использовать для ведения предпринимательской деятельности любое имущество, принадлежащее ему на законном основании, а также расходовать получаемые денежные средства на любые цели.
    Имущество не делится! А, деньги? Или деньги не входят в оборот имущества?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А, деньги?
    любое имущество
    .

Клерк Аватар для Larky
    Имущество не делится! А, деньги?
    Тоже не делятся... Разделить Вы можете только с целью налогового или бухгалтерского учета, пользуясь принципом автономности, учитывая средства в бизнесе и домохозяйстве раздельно... Но после Октябрьского переворота это стало выше понимания российских бухгалтерских умов...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)