Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Анонимоус
    Гость

Вопрос Оплата банковской картой/PayPal за рубежом в расходы

Можно ли при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах, в том числе ebay, aliexpress при оплате со счета банковской карты или карты привязанной к PayPal заносить в расходы при УСН 15% ? Или проще УСН 6%, так как доказать покупку очень сложно? Но тогда теряется очень много на процентах, УСН 15% было бы значительно выгоднее. Кто сталкивался, как доказать расходы?
    Всем спасибо заранее!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Проблемы с валютным законодательством будут.

Анонимоус
    Гость
    Но ведь карта рублевая, деньги снимаются в рублях по курсу доллара банка карты.

Модератор
    А рубли тоже валюта
    Вы ведб наверняка с карты физлица покупки совершаете?
    Изучайте закон о валютном регулировании.
    Кстати, и ввозите Вы товар явно как для личного пользования, а тут еще и нарушение таможенного законодательства ((

Клерк Аватар для Ddok
    Извините, что вмешиваюсь... Вопрос по той же теме. А если речь идет об услуге, а не о товаре? То есть - речь идет об услуге обучения за рубежом. Я, ИП УСН 15, формирую группу учащихся в России, и по агентскому договору с учебным заведением в Европе отправляю эту группу на лето учиться. Учебное заведение выставляет мне инвойсы на каждого учащегося и я оплачиваю их с карты, по платежной системе PayPal. С этого имею агентский процент. С каждым учащимся у меня заключен договор и оплату обучения они производят мне на Р/С. Я перевожу с Р/С на карту и оплачиваю услугу в уч. учреждению в валюте той страны. Очень не хочу открывать валютный счет, чувствую головной боли много. Можно ли так поступить и занести эти операции в расходы? Спасибо.

Анонимоус
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А рубли тоже валюта
    Но ведь будет в рублях и их и записывать в расходы, доллары уже фигурируют где-то там...

Вы ведб наверняка с карты физлица покупки совершаете?
    Естественно для учета расходов можно сделать карту ИП привязанную к счету...

Кстати, и ввозите Вы товар явно как для личного пользования, а тут еще и нарушение таможенного законодательства ((
    Товары заказываются на адреса людей, которые не разбираются в английском/китайском или просто не хотят разбираться...

В общем никак эти расходы не записать, даже если карта рублевая и привязана к счету ИП? Очень жаль...

Модератор
    Да без разницы, услуги или товары. Вы должны при оплате чего-либо нерезиденту (даже рублями) пройти валютный контроль. Вы лично (непонятно Вы как кто оплачиваете?) этот контроль явно не проходите, что есть нарушение валютного законодательства. А штрафы за его нарушение бешеные.
    И не дублируйте вопросы в форуме. Все равно дубль будет удален.

Клерк Аватар для Ddok
    Над.К, Спасибо. Извините.

Модератор
    Цитата Сообщение от Анонимоус Посмотреть сообщение
    Но ведь будет в рублях и их и записывать в расходы,
    Вы собираетесь расчитываться с нерезидентом. Эти операции у нас контролируются. Это валютные операции (рубли тоже валюта, я Вам уже писала). Если Вы оплачиваете товары для предпринимательской деятельности, Вы не можете действовать через личные счета физлица. Вы обязаны проходить валютный контроль при таких платежах.
    Если карта будет привязана к счету ИП, то банк у Вас и будт запрашивать документы на эти операции.

В общем никак эти расходы не записать,
    Да фиг с ним с расходами, Вы на штрафы не попадите )) Штрафы за нарушение валютного законодательства огромны.

Клерк
    Вы собираетесь расчитываться с нерезидентом. Эти операции у нас контролируются. Это валютные операции
    Совершенно верно! Для упрощения понимания понятия "валютная операция" ее следует понимать как одну из:

1. Хотя бы одним из участников расчетов является нерезидент (независимо от валюты расчетов, хотя бы это были российские рубли);
    2. Если обоими участниками расчетов являются резиденты и валютой расчетов является любая инвалюта (не российские рубли).

Да фиг с ним с расходами, Вы на штрафы не попадите )) Штрафы за нарушение валютного законодательства огромны.
    Дельный совет. Штрафы, в принципе, за проведение зарпещенных валютных операций не превышают ее суммы.
    Но если добровольно "спалиться" с совокупностью таких операций у налоговиков - то всю совокупность и "намотают". Ибо налоговики -тоже агенты валютного контроля (как банки и таможенные органы).
    Последний раз редактировалось !Сергуня; 20.04.2013 в 00:50.

Модератор
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    Но если добровольно "спалиться" с совокупностью таких операций у налоговиков
    А что Вы под эти имеете ввиду? У налоргов нет специальных штрафов за нарушение валютных операций. Штрафы одни, и указаны они в КоАП, Два раза за одно и тоже нарушение никто не накажет.
    Хотя даже однократный штраф в размере соверенной операции вряд ли может радовать.

Анонимоус
    Гость
    Спасибо, значит лучше не заморачиваться с УСН 15%, а делать УСН 6%. Надеюсь ничего тут запретного нет: человек переводит на расчетный счет деньги, я эти деньги перевожу на карту физ лица и расплачиваюсь в интернете и плачу со всей суммы поступившей на расчетный счет налог 6%?

Клерк
    Для упрощения понимания понятия "валютная операция" ее следует понимать как одну из:
    А когда деньги приходят на счёт физлица, ВК вообще это не проверяет? Типа курит в сторонке, "это вообще не моё дело"? Слабо верится, ВК - обязанность банка. И вроде даже в проводках поступления денег на счета ФЛ фигурировали некие аналоги транзитных счетов (т.е. после того, как получатель был однозначно идентифицирован, деньги сразу к нему на счёт не зачисляются). ИМХО контроль на суммах (разовых, за год, по тому или иному договору) до 50 тыд для ИП и ФЛ примерно одинаков. Поэтому можно с уверенностью говорить, что деньги прошли через ВК российского банка. Если нужен ПС - тут другая история.
    Последний раз редактировалось robocop; 20.04.2013 в 09:35.

Клерк
    А что Вы под этим имеете ввиду? У налоргов нет специальных штрафов за нарушение валютных операций. Штрафы одни, и указаны они в КоАП,
    Имею в виду, что за нарушения валютного законодательства штрафует только орган валютного контроля. Их в России всего 2. Один (ЦБ РФ) штрафует банки, другой (Росфиннадзор) штрафует всех остальных. Источником информации о нарушителе и о конкретном нарушении для Росфиннадзора являются агенты валютного контроля - банки, таможня, налорги.

Соответственно - если добровольно припереться к налоговикам со всей своей подноготной о совершении валютных операций (при сдаче ли отчетности, занесении ли "доходов-расходов" и т.д), то они в состоянии самостоятельно отфильтровать, какие именно из операций являются запрещенными.

А далее все просто - идет "подача" инфо о нарушении, сумме нарушения и нарушителе в Росфиннадзор. И вопрос применения КоАП, ст.15.25 уже является техническим вопросом.

Вот я и говорю - не надо добровольно "палиться" перед налоргами в совершении запрещенных валютных операций. Либо, совершая валютные операции, на 100% быть уверенным в их законности. Ну и, естественно, соблюдать свои обязанности по их учету в соответствии с установленным порядком (ФЗ-173, ст.24, ч.2, п.2). За несоблюдение этой обязанности (ненадлежащее соблюдение) применяется КоАП, ст.15.25, ч.6
    Последний раз редактировалось !Сергуня; 20.04.2013 в 10:40.

Клерк
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    А когда деньги приходят на счёт физлица, ВК вообще это не проверяет? Типа курит в сторонке, "это вообще не моё дело"?
    Ну, типа того, если честно. Нет такой обязанности в отношении операций ФЛ (за редким исключением)
    Слабо верится, ВК - обязанность банка.
    Ну, вот когда получите от банка запрос на представление документов в отношении совершенной валютной операции - тогда и поверьте, что есть ВК. А если таких запросов нет - то расслабьтесь. Это означает, что валютная операция совершена без нарушений, требования валютного законодательства РФ соблюдены.

Кстати, если речь идет о валютном законодательстве, то перечень документов жестко ограничен. Могут запрашиваться только документы, указанные в ФЗ-173, ст.23, ч.5. Если запрашивается что-то дополнительное, это означает, что операция попала под колпак банковского финмониторинга
    И вроде даже в проводках поступления денег на счета ФЛ фигурировали некие аналоги транзитных счетов (т.е. после того, как получатель был однозначно идентифицирован, деньги сразу к нему на счёт не зачисляются).
    Справедливо для операций ИП и ЮЛ (балансовый счет 40802 и 401-407 соответственно). Открытие транзитного счета для ИП и ЮЛ является обязательным и не зависит от желания ЮЛ/ИП (Инструкция ЦБ РФ 111-И, п.2.1)
    ИМХО контроль на суммах (разовых, за год, по тому или иному договору) до 50 тыд для ИП и ФЛ примерно одинаков.
    Ваш ИМХО ошибочен.
    Если нужен ПС - тут другая история.
    На ФЛ требование об оформлении ПС не распространяется, не надо пугать людей.

Клерк
    Ну, вот когда получите от банка запрос на представление документов в отношении совершенной валютной операции - тогда и поверьте, что есть ВК. А если таких запросов нет - то расслабьтесь. Это означает, что валютная операция совершена без нарушений, требования валютного законодательства РФ соблюдены.
    Именно то, о чём я и писал . Сплю спокойно.

Посмотрел корр. счета - да, сейчас поступают со 10000840...00000. Хотя раньше на картсчёт падало с 40817840...00000.

И вообще, ФЛ может получить доход, потом подать декларацию по НДФЛ, заплатить 13% (и снова спать спокойно). Или подать декларацию по УСН и заплатить ЕН 6-15%. В обоих случаях деньги прошли через ВК банка. Буду спать ещё спокойнее .

Модератор
    Надеюсь ничего тут запретного нет:
    На самом деле есть. Сам факт нарушения никуда не девается просто из-за того, что Вы меняете 15% на 6%. Просто увидеть это сложнее.

Анонимоус
    Гость
    Где про это можно почитать, в чем нарушение, если платить со всех доходов 6% причем не вычитая расходы, то есть куда я уж их трачу эти свои деньги, себе что-то покупаю или кому-то, в России или за рубежом, какая разница... Я же плачу, а не получаю оплату... То есть заплатил человек 1000 р., заплатил 60 р. налоги, что хочу с 940 р. то и делаю, разве не так?

Клерк
    Я же плачу, а не получаю оплату
    Счёт карты можно зарегистрировать в налоговой для верности. Хотя в плане таможни - не уверен. Таможню товары вообще проходят на получателя. Т.е. Вы и не импортёр даже. Вы услугу по оплате оказываете.

Модератор
    если платить со всех доходов 6%
    Да причем тут вообще налоги? Вы собираетесь совершать операции с иностранной валютой для предпринимательских целей не в соответствии с правилами. Т.е. нарушаете валютное законодательство (а не налоговое). Минуете положенные валютный контроль, использование транзитных счетов (для организаций и ИП обязательно)

Счёт карты можно зарегистрировать в налоговой для верности.
    Да причем тут вообще налоговая?

Вы услугу по оплате оказываете.
    тут еще и платежное агенство подтянуть можно, тоже на нарушение накапает ((

Клерк
    Счёт карты можно зарегистрировать в налоговой для верности.
    Да причем тут вообще налоговая?
    Счёт используется для предпринимательской деятельности. С него идёт оплата товара на Aliexpress, как я понял.

тоже на нарушение накапает
    Вообще в стране, где Наркоконтроль ходит по ларькам и ищет зажигалки с изображением листика марихуаны, чтобы за это дело влепить штраф 40 000 рублей, не убережёшься.....

Аноним
    Гость
    Я думаю, карточный счет физ лица лучше не указывать, так как него с р/с будут поступать платежи, потом доказывай, что сам себе их переводил... да и лишние вопросы... а так покупаешь что то с карточки и покупаешь, я думаю ничего такого в этом нет... Банку наоборот хорошо, проценты свои получает, чем больше переводов тем ему лучше.

Гость.
    Гость
    Подскажите, а какой возможен штраф при такой ситуации, получение денег на р/с, оплата со всего полученного 6%, а с р/с на карточку и часть уходит на оплату в зарубежных магазинах, часть в наличные?
    Допустим пришло 10 000 р., из них вычитаем 600 р., осталось 9400 р., 9000 в инт. магазины, 400 р. в наличные. Какой минимальный/максимальный штраф в таком случае?
    Также если денег уже нет, арест имущества или тюрьма?

Модератор
    За что штраф-то? Еще сначала надо, что бы какой-то орган предъявил претензии ))

Гость.
    Гость
    Ммм... ну вы тут говорите про валютный контроль, если он, то что может быть предъявлено?

Модератор
    Штраф за нарушение валютного законодательства может достигать суммы самой сделки. Сделка на 9000? Ну и штраф может быть 9000.

Гость.
    Гость
    Ну сами понимаете, деньги ушли на товар, а товар уже отправлен покупателю, денег уже не вернуть, а из оставшихся, даже если их не тратить, из 400 р. 9000 р. уже никак не сделать. Я конечно понимаю, что это никого не волнует, но все же интересно, как поступит в такой ситуации суд. Ну не знал человек, что нельзя так делать, раскаивается, не оставлять же его без штанов на всю жизнь из-за того что он заработал по сравнению со штрафом копейки, какое же это развитие предпринимательства в России... эх...

Клерк
    Цитата Сообщение от Гость. Посмотреть сообщение
    Ну сами понимаете, деньги ушли на товар, а товар уже отправлен покупателю, денег уже не вернуть, а из оставшихся, даже если их не тратить, из 400 р. 9000 р. уже никак не сделать. Я конечно понимаю, что это никого не волнует
    Банк не информирует налоговые органы о валютных операциях ФЛ. По умолчанию предполагается, что при подписании Договора Банковского Счета ФЛ будет соблюдать его условия, т.е. проводить любые операции в личных целях. Обязанностей отслеживать "пошел товар третьему лицу или владельцу счета" у банка нет. До определенной пороговой суммы валютные операции ФЛ могут проводиться без запроса документов оснований. В каждом банке величина этого порога устанавливается самостоятельно.

Также известно, что при проведении налоговых проверок налорги не вправе запрашивать информацию о счетах ФЛ, банки такой информации и не дают.
    Исключением, вероятно, являются случаи, когда проверка происходит с привлечением силовых структур. Там информация выдается по запросам полиции.
    Но чтобы довести дела до такого состояния ИП должен "очень сильно постараться".

Поэтому предпринимателю при валютных операций со счета, не предназначенного для предпринимательской деятельностиЮ важно самому "не спалиться" в налоговой, рассказывая о таких операциях и предъявляя те документы, которых даже в банке нет.

ЗЫ Но если такие операции будут носить системный характер и общий оборот станет более-менее значительным, то банк такими операциями безусловно заинтересуется. Но уже не в связи с соблюдением требований валютного законодательства.

Гость.
    Гость
    Как считаете, если ежемесячно будет такая ситуация:
    На р/с приходит 2 000 000 р., платится налог 120 000, 1 800 000 переводится на карту и расплачивается в инт. магазинах, себе остается 80 000 р., это маленькие суммы для банка или уже подозрительно?
    Я бы с радостью вычитал расходы, чтобы и суммы поменьше были, но как пишут выше это невозможно, ведь и 2 000 000 для налоговой это наверное большая сумма, чем если бы от 80 000 р. было 15%, а так они будут думать, что все эти деньги мне, и будут различные проверки и т.п.? Эх, как все сложно...

Клерк Аватар для Ddok
    Лично я уже бросил эту затею... За эти два дня обзвонил пару банков и узнал, что открыть обычный валютный счет для валютных операций можно за один день. Поэтому заморачиваться с картой смысла нет...тем более сама система, например PayPal, вводит лимиты транзакции. Так что 2 000 000 конвертированных рублей зараз все равно не переведешь, система не пустит. И это уже не "наши", а американцы. У них разговор короткий - заблокируют платеж и моргай потом глазами перед заказчиком. Так что предлагаю последовать моему примеру! А налоги можно на другом "оптимизировать" Удачи всем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)