Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Нищий внешнеэкономический деятель. Как сократить издержки?

Добрый день!

Я ИП(УСН 6%) зарегистрировался недавно, сегодня открыл расчётный счёт, занимаюсь разработкой сайтов.

В основном клиенты будут с моего города, НО есть у меня партнёр - тоже что типа ИП, в Израиле, он мне должен за сделанную работу чуть денег(сейчас 2400 рублей), дальше скорей всего будет больше денег(скоро возможно будет заказ на 1500$).
    Он гражданин только Израиля и у него только шекелевый РАСЧЁТНЫЙ счёт в Western Union(в Израиле это полноценный банк, а не только денежные переводы).
    Я гражданин только России и у меня счёт только рублёвый расчётный счёт в СберБанке.

Открывать валютный счёт я сейчас не могу, не вытяну я его, и так денег нет.
    Плюс к этому с его стороны перевод денег с его расчётного счёта мне - в заграницу, стоит минимум 25$, что очень дорого дня нашего микро-«бизнеса»! А при сумме после 2000$ вообще коммисия от 150$ и ещё, какие то усложнёные бумаги.

Что мы придумал:
    1. Мы заключаем обычный договор между ИП. С оплатой наличными в рублях, но с указанием эквивалентно сумме в шекелях.
    2. Он присылает мне деньги через весторньюнион со своего расчётного счёта, но мне как физическому лицу(это будет стоит всего 160 рублей!).
    3. Я получаю таким образом наличку и указываю это в документах(в книге расходов и доходов нужно провести, я так понимаю), плачу потом с этой суммы налоги!
    4. Ему высылаю квитанцию о приёме денег наличными, с росписью и печатью, о оказании услуг. Она ему очень нужна, так как если дальше всё пойдёт нормально через его расчётный счёт будет идти нормальные суммы для меня, а он боиться привысить лимит прибыли в год, так как если привысит, ему грозят серьёзные налоги, а сейчас он вообще ни каких налогов не платит. Его бугалтерша сказала что квитанции, могут быть полностью на русском, это уже проблемы его налоговой, НО его налоговая может спрасить у Российской налоговой, был или такие операции.

Теперь вопрос:
    Эта схема, нацеленная, на полную лигализацию операций, уплату всех налогов, НО минимизацию издержик на транзакцию. Насколько она вообще реальна, что может пойти не так?
    У меня заказчики в основном будут ИП и юр лица, по этому я не разбирался как брать деньги наличной без кассового аппарата, которого у меня ни когда не будет я думаю.
    а тут вообще получаеться брать деньги с ИП, но наличкой, ещё из-за границы.

Спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    валютный счёт вроде сберкасса без взимания шекелей открывает

Клерк
    сберкасса может быть и да!
    Но Сбербанк для ИП, открывает дополнительный валютный счёт за 90$(эквивалентная сумма) и содержать его 20$
    На валютный счёт приходят деньги, переводеться в рубли и кидаются на рублёвый расчётный счёт.

Клерк Аватар для megatronsam
    откройте обычный валютный вклад на себя и обменивайтесь шекелями на радость, лимита в 5000$ нет в таком случае
    хоть мильен кидайте

Клерк
    Цитата Сообщение от newkmv Посмотреть сообщение
    Мы заключаем обычный договор между ИП. С оплатой наличными в рублях,
    расчеты наличными с нерезидентами запрещены

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    расчеты наличными с нерезидентами запрещены
    Не в зависимости от валюты? Просто партнёр с Израиля будет пересылать деньги через Western Union и я буду получать в рублях как физическое лицо. Ну, а дальше вводить эти суммы в отчётность ИП. Это тоже нарушение?

Клерк
    Как я понял строгий контроль именно валютных операций. Или любых операций из-за рубежа?
    А если мой партнёр возмёт снимит шекели, обменяет на рубки и отправить их мне через Western Union.
    Он таким образом вписывает у себя что израсходывал наличкой. Я что принял наличку и квитанцию ему для отчётности.

Клерк
    Не в зависимости от валюты? Просто партнёр с Израиля будет пересылать деньги через Western Union и я буду получать в рублях как физическое лицо. Ну, а дальше вводить эти суммы в отчётность ИП. Это тоже нарушение?
    Там, где есть расчеты с нерезидентом - там есть валютная операция. Валюта расчетов при этом несущественна.

И Вам надо определится - кто Вы в таком "замесе" ("Договор - расчеты - отчетность")? У Вас получается "ИП - ФЛ -ИП".

Налоговики, являющиеся агентами валютного контроля, вряд ли поймут такое "раздвоение личности".

Для ИП без нарушений они поймут, когда действует схема "ИП (договор) - ИП (расчеты) - ИП (отчетность)". "ИП (расчеты)" без нарушения ввалютного законодательства означет проведение валютной операции через счет ИП в уполномоченном банке. Это счет, который начинается на 40802.

Если Вы ФЛ - то из схемы как минимум выбрасывается пункт "ИП (отчетность)". Например, Ваш приятель из Израеля решил Вам подарить 500 долларов на день рождения. Какая у Вас в этом случае может быть отчетность ИП? Никакая.

ЗЫ Штрафы за нарушения валютного законодательства с подачи агентов валютного контроля налагает орган валютного контроля (Росфиннадзор в лице его территориальных управлений). В данном случае расчеты ИП не через счет в уполномоченном банке могут быть квалифицированы как запрещенная валютная операция. За это, согласно КоАП, ст.15.25, ч.1 будут санкции (штраф от 3/4 до 1 размера суммы операции).

Клерк
    Всё понял! Большое спасибо!
    Буду оказывать услуги "в долг" как накопиться приемлемая сумма буду открывать валютный счёт и делать все документы.
    Жаль что мелочь по простому ни как официально не перевести.

Клерк
    Буду оказывать услуги "в долг" как накопиться приемлемая сумма буду открывать валютный счёт и делать все документы.
    Ну и правильно. Вам только надо учесть два момента:
    - если заказчик может платить рублями - пусть платит прямо на ваш рублевый расчетный счет;
    - вам необходимо отследить, чтобы сумма оказанных Вами в долг услуг не превысила эквивалент USD 50тыс на дату подписания договора.

Иначе можно тоже налететь на штраф (нарушение Инструкции 138-И, п.6.5.6)

Клерк
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    Там, где есть расчеты с нерезидентом - там есть валютная операция. Валюта расчетов при этом несущественна.
    - если заказчик может платить рублями - пусть платит прямо на ваш рублевый расчетный счет;
    Как я так и не понял, какие то противоречия.
    Допустим мой парнёр сможет переводить мне в рублях.
    1. Сможет он сделать это на прямую на мой расчётный счёт? При этом мне ни какой валютный счёт не нужен будет?
    2. Доступен ли вообще расчётный счёт в рублях в Сбере для поступлений денег с зарубежа?

Клерк
    Допустим мой парнёр сможет переводить мне в рублях.
    1. Сможет он сделать это на прямую на мой расчётный счёт? При этом мне ни какой валютный счёт не нужен будет?
    Если у него рубли и он может в них платить в Россию, да еще и у Вас рублевый счет - то скажите, зачем Вам для расчетов с ним счет в инвалюте? НЕ нужен он в этом случае.

2. Доступен ли вообще расчётный счёт в рублях в Сбере для поступлений денег с зарубежа?
    Если хотя бы один из израильских банков имеет рублевый коррсчет в любом российском банке - то да, доступен.

Аноним
    Гость
    У Вас получается "ИП - ФЛ -ИП".
    Налоговики, являющиеся агентами валютного контроля, вряд ли поймут такое "раздвоение личности".
    И сколько времени у налоговиков-агентов валютного контроля? Если найдут операцию двухлетней давности с таким "раздвоением личности", штраф будет?

Аноним
    Гость

По поводу перевода от нерезидента к резиденту -

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И сколько времени у налоговиков-агентов валютного контроля? Если найдут операцию двухлетней давности с таким "раздвоением личности", штраф будет?
    Даже если Вам нерезидент рубли переводит - его банк потребует указать "код вида валютной операции", а это уже валютный контроль.
    (т.е. {VO20100} = это, например, предоплата по услугам, которые нерезидент оказывает резиденту, ну и все в таком духе...
    (есть целый список видов валютных операций).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Налоговики штрафы за нарушение валютного законодательства не накладывают. Нет у них на это полномочий. Они только информируют о нарушениях орган валютного контроля (Росфиннадзор).

Соответственно, "будет штраф или нет", во всех случаях лучше уточнять в Росфиннадзоре.

ЗЫ По КоАП ст.4.5, ч.1 срок давности по нарушениям валютного законодательства РФ - 2 года.
    Если нарушение длящееся - то 2 года начинают отсчитываться, начиная с дня выявления нарушения (ст.4.5, ч.2)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)