Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

3 НДФЛ (налоги при сделках с квартирами)

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Помогите разобраться в следующей ситуации.

В этом 2013 году планируется провести 3 сделки с недвижимостью:

1) Продать квартиру находящуюся в долевой собственности у 3х собственников (папа, мама, я). Квартира в собственности менее 3х лет. Цена 4,95 млн.
    2) Купить квартиру на меня за 3 млн. по договору ДДУ в ипотеку. Срок сдачи в этом году. ДДУ зарегистрирован в рег. палате.
    3) Купить квартиру на отца за 3 млн по договору ДДУ за живые деньги. Срок регистрации ДДУ в этом году, срок сдачи дома в следующем.

Правильно ли я понимаю наши отношения с налоговой:

1) Я получил за свою долю 1 650 000р. В декларации указываю вычеты 333 000 за продажу квартиры и 2 000 000 за покупку. В итоге налоги не плачу и налоговая еще должна мне 89 000 рублей ндфл.

2) Отец получил за свою долю 1 650 000р. В декларации указываю вычеты 333 000 за продажу квартиры и 2 000 000 за покупку. В итоге налоги не плачу и налоговая еще должна мне 89 000 рублей ндфл.

3) Мама получила за свою долю 1 650 000р. В декларации указываю вычеты 333 000 за продажу квартиры. В итоге мама уплачивает 171 000 НДФЛ.

У меня есть 3и вопроса по этой схеме:
    1) Правильно ли я понимаю данный процесс. Или все же мы сначала платим НДФЛ от продажи, а потом как то забираем уплаченное.
    2) Если квартира еще не сдана, но есть ДДУ зарегистрированный в рег. палате и документы об оплате квартиры. Идет ли это в данный налоговый период?
    3) Может ли мама продать свою долю за допустим 330 000 рублей, а я и отец по 2 310 000 рублей. Так как у мамы не будет вычета за покупку и нам так проще разойтись с налоговой?
    Поделиться с друзьями

по вопросу 3 (про маму) есть вопросы:
    1 за сколько была куплена ПРОДАВАЕМАЯ квартира?
    2 есть ли руках документы, подтверждающие ОПЛАТУ покупки этой квартиры?

по вопросам1 и 2 - подход правильный, понимание есть, в одной декларации можно "зачесть" ндфл к уплате и к возврату.
    одно только может помешать - регистрации ДДУ - не при чем , надо получить свидетельство о праве собственности, по дате свидетельства - оформление вычета на покупку (не утверждаю на 100%, иду проверять)
    Последний раз редактировалось Марина, Контадор; 25.04.2013 в 13:32.

Клерк
    Марина, спасибо за ответ!
    Собственность получена путем приватизации, так что никаких документов об оплате квартиры нет.
    Вероятно они есть у гос. структуры, которая выдавала квартиру, хотя могу и ошибаться.

если была приватизация, следовательно, вы жили в этой квартире полмиллиона лет, может быть на эту тему поискать - вообще не надо подавать декларацию?
    да, я знаю разницу между "владели" и "жили в неприватизированной"..

Клерк
    Дело в том, что не жили мы тут долго. В 2011 получили квартиру и в 2011 приватизировали. Но я уточнял этот вопрос, даже если в квартире жили более 3х лет, а право собственности менее 3х лет, уплата НДФЛ обязательна.
    Насчет правомерности вычета на основании зарегистрированного ДДУ тоже ищу информацию, вроде бы так можно.

да, тогда - только вариант с разной стоимостью долей при продаже...

Аноним
    Гость
    Для того, чтобы подавать декларацию на возмещение НДФЛ не обязательно ждать свидетельства на собственность. Но обязательно должен быть акт приема-передачи квартиры. Т.е. когда дом достраивается, вам передают квартиру по акту. Я акт получила в январе 2012 года, все документы на покупку и оплата были в 2011 году. Декларацию приняли только в этом году(свид-во на право собств. еще не оформлено).

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Дмитрий(DSK) Посмотреть сообщение
    Если квартира еще не сдана, но есть ДДУ зарегистрированный в рег. палате и документы об оплате квартиры. Идет ли это в данный налоговый период?
    если акт о передаче квартиры будет датирован 2013 годом, то можете заявить вычет в 2013. Если акта не будет, то не будет и вычета.

Может ли мама продать свою долю за допустим 330 000 рублей, а я и отец по 2 310 000 рублей.
    Если только вы будете продавать квартиру не как единое целое, а по частям. То есть каждый собственник будет заключать отдельный договор с покупателем. Если покупатель один - ему этот геморрой ни к чему, я думаю.

Аноним
    Гость
    налоговая еще должна мне 89 000 рублей ндфл.

Налоговая никому ничего не должна, если Ваш вычет больше затрат, она Вам это простит

Клерк
    Спасибо за разъяснение насчет акта.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Если только вы будете продавать квартиру не как единое целое, а по частям. То есть каждый собственник будет заключать отдельный договор с покупателем. Если покупатель один - ему этот геморрой ни к чему, я думаю.
    А покупатель еще и ипотечник. Банку наверное это и подавно не нужно.

Еще вопрос насчет квартиры, которую я купил в ипотеку, тот факт, что она куплена в ипотеку никак не влияет на право воспользоваться вычетом в 2млн в этом налоговом периоде или только когда погашу кредит?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Налоговая никому ничего не должна, если Ваш вычет больше затрат, она Вам это простит
    А разве вычет как то связан с затратами? Я считал, что даже если я ничего не должен (не продавал я квартиру), то я могу воспользоваться вычетом в 2млн от покупки?

тот факт, что она куплена в ипотеку никак не влияет на право воспользоваться вычетом в 2млн в этом налоговом периоде или только когда погашу кредит?
    Не влияет.

А разве вычет как то связан с затратами? Я считал, что даже если я ничего не должен (не продавал я квартиру), то я могу воспользоваться вычетом в 2млн от покупки?
    Можете воспользоваться но в пределах уплаченного Вами НДФЛ. оставшаяся часть вычета перейдет на следующий год.
    То есть если в году Ваш доход (не считая дохода от продажи квартиры) составит 683000, то налоговая вернут Вам 89000.
    Если доход составит 300000, то вернете только 39000
    Часть вычета 383000 перейдет на 2014 и так далее

Клерк
    Спасибо большое, сложилась вся картина у меня в голове.

Жалко, что каждый из собственников не может оценить свою долю в рамках одного договора.
    Родился еще в голове вариант, сначала мама оформит дарственную на меня и отца, а затем продажа уже от 2х собственников.

Есть еще вариант:
    Папа заявляет вычет не на 2 млн., а на 1317000
    Мама заявляет вычет на 683000
    Тогда налог мамы составит (1650-333-683)*13%=82 тыс.
    Но если новая квартира не будет оформлена в 2013, то и папе, и маме надо будет заплатить по 171 тыс.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Есть еще вариант:
    Папа заявляет вычет не на 2 млн., а на 1317000
    Мама заявляет вычет на 683000
    Тогда налог мамы составит (1650-333-683)*13%=82 тыс.
    Но если новая квартира не будет оформлена в 2013, то и папе, и маме надо будет заплатить по 171 тыс.
    Я не совсем понял, папа может передать свой вычет маме?

Клерк
    Вы навели меня на мысль, папа же может купить квартиру вместе с мамой и тогда они получают право на вычет вместе и могут его распределитель как нам удобнее?
    Или же они вообще получают право на 2 вычета по 2млн?

Клерк
    В итоге получилась такая схема:
    1) Продали по 1/3
    2) Я купил в ипотеку
    3) Папа и Мама купили совместно

Я работаю у меня за 13 год будет уплачено более 100 000 НДФЛ

Налоги:

- Я. 1 650 000-333 333-2 000 000 = -683 333 (ничего не плачу и забираю 86 000 за счет доходов с работы)

- Папа. 1 650 000 - 333 333 - 1 000 000 = 316 666 (платит 41 000 НДФЛ)

- Мама 1 650 000 - 333 333 - 1 000 000 = 316 666 (платит 41 000 НДФЛ)

папа же может купить квартиру вместе с мамой и тогда они получают право на вычет вместе и могут его распределитель как нам удобнее?
    Необязательно. Папа может купить квартиру на свое имя, и поделиться вычетом с мамой так, как они между собой решат. Если конечно они состоят в зарегистрированном браке.

Клерк
    Большое спасибо за ответы и советы!

Сейчас еще получил следующую информацию, может быть кому то пригодится:
    Если продавать одним договором со всеми 3мя собственниками, то вычет от продажи 1млн на всех. Если же 3 отдельных договора, то по 1млн на каждого.

Аноним
    Гость

расходы на покупку квартиры

Добрый день, ситуация такая. Я продал квартиру за ту же сумму, за которую ее купил. в собственности 8 месяцев. Можно ли затраты на покупку поставить в сумму вычета?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно ли затраты на покупку поставить в сумму вычета?
    Можно отразить затраты в листе Е
    Это не вычет, но суть не меняется - налога не будет

Клерк Аватар для Ни4ка
    С процентов по ипотеке тоже можно получить налоговый вычет. Только получать не сразу за всю сумму процентов, а по мере выплаты их банку.

Клерк
    такая ситуация: семья приобрела квартиру под ипотечный кредит, и каждый год сдает декларацию на возврат имущественного вычета, а налоговая возвращает, но спустя 4 года налоговая сообщает, что муж уже ранее воспользовался вычетом и необходимо все вернуть. Подскажите как решить вопрос и что надо делать в этой ситуации, ведь муж действительно ранее уже воспользовался таким возвратом, только как надо по закону узнал сейчас....

можно попробовать перераспределить вычет, пусть муж "отдаст" жене вычет, который для него второй. Сдать перерасчет - уточненную декларацию с самого начала (возврат жене будет тот же самый, изменится только сумма, которая переносится на следующий год. как подать заявление - можно найти на этом форуме
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=493449
    но вообще - интересно что скажет налоговая, если муж скажет - не хочу возвращать...
    срок 4 года поможет или нет? иду искать ответ...
    Последний раз редактировалось Марина, Контадор; 05.05.2013 в 11:01.

срока давности для уплаты налогов в НК РФ не установлено. Но в этом случае - нет задолженности по налогу, тк неправильно (налоговым органом!) предоставленный вычет - это не есть налог к уплате. Может быть поэтому можно руководствоваться Гражданским кодексом?

Клерк
    И я не пойму, может или нет? Ведь налоговая решение выносили на возврат а теперь им вернуть, куда они смотрели тогда? Если налоговая проверяя законов не знает, то почему люди не зная нарушают законы? И расскажите поподробнее как переделать на жену, как поступить чтобы не возвращать наличными деньгами и какие суммы ей тогда можно вернуть? Спасибо большое за отзыв.....

ст 113 НК РФ:
    1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
    Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных "статьями 120" и "122" настоящего Кодекса.

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных "статьями 120" и "122" настоящего Кодекса.

Цитата Сообщение от Марина, Контадор Посмотреть сообщение
    можно попробовать перераспределить вычет, пусть муж "отдаст" жене вычет, который для него второй.
    Если собственность долевая - то этот фокус не пройдет.

а в каком виде "налоговая сообщает, что надо вернуть"? я не могу представить себе требования в письменном виде на эту тему...
    можете показать?

Клерк
    прислали уведомление что за ним числится задолженность, подскажите как все таки быть?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)