Добрый день! Я веду учет у ИП-ка (6%) без работников. Ну и за одно, его личные дела. Помимо предпринимательства, он еще числится в 2-х местах. Вчера переслал мне письмо из налоговой, в котором написано, что он получил доход в одной из организаций, с которого не был удержан налог на доходы за 2012 год. И предлагается сдать 3НДФЛ.
Правильно ли я понимаю, что я должна взять в этой организации (где получен доход) справку 2НДФЛ. Указать в 3НДФЛ полученный доход, начисленный и не уплаченный налог и поставить его к уплате (в соответствии с 2НДФЛ)? Включать ли в 3НДФЛ данные из второй организации, где налог начислен и уплачен? Нужно ли включать в 3НДФЛ доходы этого человека, как ИП-ка?
И если 3НДФЛ сдается до 30 апреля, то почему в письме написано:
" Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пп.4 п.1; п.2; п.3; п.4 ст.228 НК РФ физ.лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет в срок не позднее 15 июлягода, следующего за истекшим налоговым периодом, в порядке, установленном ст.225 НК РФ и обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию".