Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 245
    Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Например в 2011 году она работала в другой фирме, принесла справку, но в справке же не указаны периоды больничных, если они были
    Должны быть указаны. Форма справки изменилась. Не помню, утвердили ли ее наконец или нет. Но в любом случае эти сведения должны быть указаны. До утверждения новой справки - в произвольном виде их включали в старую справку.

I love Ricky! Аватар для Lenik
    К+ пишет, что не утвердили.
    А с МРОТом как сравнивать? Точнее как посчитать исходя из МРОТа?
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

.

Клерк
    Брать МРОТ за 2011 год 4330 и 4611?
    Если были исключаемые периоды, то рассчитывать с учетом этих периодов?
    11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая...

Поэтому:
    1) Брать текущий (2013 г.) МРОТ для всего расчетного периода.
    2) Для правильного сравнения процитированный выше абзац предлагает привести средний заработок к полному месяцу, так как МРОТ - это месячная сумма.
    У вас в наличии есть средний заработок за Х дней. Поскольку все месяцы имеют разную продолжительность в днях, и нигде не уточняется, как привести СЗ к полному месяцу (например, так - СЗ / Х * 30), то я бы для корректного сравнения приводил его к полному расчетному периоду по формуле СЗ / Х * 730 (или 731), а затем сравнил полученную сумму с МРОТ * 24.
    Но понятно, что можно действовать и наоборот - МРОТ привести к X дням (МРОТ * 24 / 730 * Х) с тем же эффектом.

Точнее как посчитать исходя из МРОТа?
    Если же в результате сравнения, описанного выше, выяснилось, что считать надо исходя из МРОТ, то при таком расчете дни вычитать уже не требуется, а сам алгоритм описан в этих абзацах:

15(3). В случаях, указанных в пункте 11(1) настоящего Положения, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.

То есть, СДЗ = МРОТ * 24 / 730.

23. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком ... в случаях, указанных в пункте 11(1) ... определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (для лиц, работающих на момент наступления страхового случая на условиях неполного рабочего времени, - пропорционально продолжительности рабочего времени). При этом средний дневной заработок не рассчитывается и коэффициент 30,4 не применяется.

То есть, пособие, исходя из МРОТ, = МРОТ * 40%

I love Ricky! Аватар для Lenik
    waw, спасибо! Я так прикинула, больше реальный заработок, а не МРОТ.
    И для БиР учитываем високосные и обычные годы, правильно же?
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    И для БиР учитываем високосные и обычные годы, правильно же?
    При расчете по реальной з/пл - учитываем.

Клерк

Пожалуйста, помогите разобраться!

28 июня 2013 года выхожу в отпуск по беременности и родам. Устроилась на работу 13 сентября 2011 года, до этого нигде не работала, но до 4 июня 2011 года сидела с ребенком до 1,5 лет и получала пособие в органах соцзащиты. Какой период взять в расчет пособия по беременности и родам?

2011-2012

Цитата Сообщение от tea24 Посмотреть сообщение
    но до 4 июня 2011 года сидела с ребенком до 1,5 лет и получала пособие в органах соцзащиты.
    Это не имеет значения

Клерк
    Здравствуйте. Я пока бухгалтер-новичок (параллельно веду кадровую работу), и тут сразу такая ситуация. Помогите разобраться с расчетом декретного пособия и по уходу за ребенком.
    Несколько недель назад оформили девушку на работу. Подписан трудовой договор, пока не подали данные в ФСС,ОПС,ОМС. Оказалось, что девушка беременна. Как она пояснила, не знала об этом при устройстве на работу.
    С 2007 года работала в организации, офиц. ежемесячный доход около 30 000 руб.
    В сентябре 2009 г. ушла в декрет., с января 2010 г. отпуск по уходу за ребенком.
    С ноября 2012 по май 2013 работала, после уволилась и устроилась в нашу организацию. Начальник не много недоволен.
    Увольнять нельзя, платить налоги за неработающего сотрудника не хочет. Организация открылась только в феврале 2013 г., и пока в обороте денежных средств недостаточно.
    Предложил поступить так, девушка с июня 2013 г. берет отпуск без сохранения з/п до декрета. (Предварительно декабрь 2012-январь 2013 г).
    Начисляем пособие по беременности и родам по доходам 2011-2012 г.г.(либо заменим на другие периоды,т.к. девушка была в это время в первом декрете), пособие по уходу за ребенком. Но получать отправляем девушку в ФСС (и декретные и пособие по уходу), т.к. на предприятии нет возможности отвлекать средства из оборота.
    Мне самой не нравится такая ситуация, но руководство желает так. Сотрудница увольняться не хочет, ее можно понять…С сотрудницей поговорили, постараюсь сделать все, чтобы она не потеряла в пособии.
    Подскажите, возможно, ли так сделать?
    Получается, что налоги НДФЛ,ФСС,ОПС,ОМС оплачивать не надо за сотрудника без начислений по з/п? Какие отчисления я должна производить за сотрудника в бюдж.организации?
    Какую информацию в налоговую, пенс., соц., мед.фонды я должна подать за сотрудника, который только-что устроен, но находится в отпуске без сохранения з/п?
    Можно ли сразу после выхода в декретный уволить сотрудницу, или надо дождаться ее выхода в отпуск по уходу за ребенком (чтобы она не потеряла пособие)?
    Сможет ли она получить начисленные (по доходам пред.периодов) декретные и пособия по уходу за ребенком в ФСС, минуя нашу организацию?
    И еще в периоде отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком по достижении 3 лет какие-то отчисления за сотрудника я должна производить, если все же руководство не пойдет на увольнение.
    Заранее спасибо. Сама боюсь не разберусь.

Клерк
    Начальник не много недоволен.
    Увольнять нельзя, платить налоги за неработающего сотрудника не хочет.
    Так она беременная или неработоспособная?
    Если вам ее работа не нужна, то зачем брали, что изменилось от того, что узнали о ее беременности?
    Она хочет не работать, а деньги получать?

И главное - О каких налогах за неработающего речь, зачем ее отправлять в отпуск?

Клерк
    Когда принимали ее не знали о беременности. Сейчас она сама увольняться не хочет. Возлагать на нового сотрудника определенную работу,определять участок работы,который не сегодня завтра пойдет на больничный (беременным ,как правило,часто приходится на больничный выходить),нецелесообразно. Вот и решил начальник сделать, так чтобы всем было удобно.
    Вынудить написать по собственному желанию новую сотрудницу можно, но вдруг в суд пойдет, сама она увольняться не хочет. Может она и о беременности уже знала,когда устраивалась. Сотрудница согласна уволиться после декрета, лишь бы говорит без денег не остаться.
    Со слов руководства:Отправить ее в отпуск для того, чтобы з/п не платить, т.к. день-два-три поработает, потом на больничный. И так по кругу. Довести до декрета, и все.
    А мне лишь бы по закону все оформить,чтобы в последствии к этому не возвращаться.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от ФишкаФишка Посмотреть сообщение
    Можно ли сразу после выхода в декретный уволить сотрудницу, или надо дождаться ее выхода в отпуск по уходу за ребенком (чтобы она не потеряла пособие)?
    Она по собственному желанию хочет уволиться? Нет. Тогда пусть лесом шлет вас и вашего начальника. Пока она беременная можете ее уволить только по ее желанию или при ликвидации организации. Да и после родов уволить не сможете, если договор не срочный с ней.
    Получается, что налоги НДФЛ,ФСС,ОПС,ОМС оплачивать не надо за сотрудника без начислений по з/п?
    Вы бухгалтер? Эти налоги считаются процентами с начисленной зар.платы. Нет зар.платы, нет налогов. Да и НДФЛ платится за счет сотрудников.

Подписан трудовой договор, пока не подали данные в ФСС,ОПС,ОМС.
    А что Вы там за данные подаете?
    Увольнять нельзя, платить налоги за неработающего сотрудника не хочет.
    пока она не ушла в декрет, она работает, получает зар.плату и платите с нее налоги. Но это как и с других работников. Если не может работать, значит носит больничные листы. Их ФСС возместит вам и налогов с них нет, кроме НДФЛ, кот за ее счет платится. Если просто прогуливает, ставите прогулы и не оплачиваете, опять же без налогов. А если работает, то не понятно по какому поводу нытье.

Предложил поступить так, девушка с июня 2013 г. берет отпуск без сохранения з/п до декрета.
    Предложил? Отпуск без содержания берется сотрудником по его собственному желанию и заявлению, а не по желанию руководителя. Да и потом Вам же тяжелее будет возместить пособие ее из ФСС, если сразу в отпуск отправите. Получается работник Вам не был нужен, взяли только под пособие его. А еще хотите ее саму отправить бодаться с ФСС, минуя организацию. Сами подставляете ее на неполучение пособия и нервотрепку. Совесть есть у Вас . Себя на ее месте представьте. Вы беременны были?
    Мне самой не нравится такая ситуация, но руководство желает так.
    Руководство желает? Оно должно подчиняться законам, а законы на стороне девушки. И желаю ей, чтобы у нее хватило знаний и сил побороться с вашими желаниями. Кстати начальнику можете сказать, что за его действия есть уголовная статья на руководителя организации, может его это остудит.
    если все же руководство не пойдет на увольнение.
    Руководство на увольнение не пойдет? Еще раз, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ее уволить без ее желания.

Возлагать на нового сотрудника определенную работу,определять участок работы,который не сегодня завтра пойдет на больничный (беременным ,как правило,часто приходится на больничный выходить),нецелесообразно.
    Может пойдет на б/л, может не пойдет. Что за гадание на кофейной гуще? Да некоторые беременные всю беременность на работе прямо до момента родов, а другие и не беременные - бывают на больничном постоянно.
    Вот и решил начальник сделать, так чтобы всем было удобно.
    не всем, а лично ему.

Вынудить написать по собственному желанию новую сотрудницу можно,
    нельзя!!!!

но вдруг в суд пойдет, сама она увольняться не хочет.
    Желаю Вам этого всей душой. Ее жалко, конечно. ПО судам беременной таскаться. Но таких козлов, как Ваш начальник надо учить.
    Может она и о беременности уже знала,когда устраивалась.
    Может и знала. Это преступление? Она не обязана Вас информировать о своем положении. И Вы права не имеете отказать в трудоустройстве беременной только по причине ее беременности.
    Сотрудница согласна уволиться после декрета, лишь бы говорит без денег не остаться.
    А вот это зря.
    Отправить ее в отпуск для того, чтобы з/п не платить, т.к. день-два-три поработает, потом на больничный.
    Вы хотите лишить ее оплаты б/л в период беременности? В отпуке без содержания бл не оплачивается.

Довести до декрета, и все.
    Это не Вам решать все или не все, а ей.

чтобы в последствии к этому не возвращаться.
    Моя хата с краю, лишь бы меня не трогали? Вы хотите помочь поступить по свински с человеком, кот. ждет малыша. Ей сейчас нельзя волноваться. И так здоровых детей мало рождается. А из-за таких, как Ваш начальник, у них еще меньше шансов на здоровье, т.к. мама беременная вся на нервах. Все в этом мире к нам возвращается. Не боитесь сами когда-то на ее месте оказаться?

lelia-z
    Гость
    по-моему отпуск б\с - не очень хорошая идея, если декрет (либо начало отпуска по уходу за ребенком) наступит в 2014 году, то при расчете среднего заработка для расчета пособий этот отпуск ей сильно подпортит картину - доход=0 в период отпуска, а все эти дни учитываются при расчете.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от lelia-z Посмотреть сообщение
    по-моему отпуск б\с - не очень хорошая идея
    И не только по Вашему.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста с расчетом суммы декретных.

Я уже писала это сообщение, однако мне никто не ответил..(

В декрет ухожу 16 сентября. Первое место работы с 1 февраля 2008 года, официальная зарплата всего 10 000 рублей(что ниже мрот 2013 г.) 5 августа ушла в декрет и далее официально был оформлен отпуск по уходу за 1 ребенком, потом без перерывов 2-ой декрет и 2-ой отпуск по уходу за ребенком вплоть до конца октября 2012 г. 1 ноября 2012 г. вышла на новую работу с з/п 46 000 в месяц.
    Сколько мне в итоге выплатят?

Большое спасибо за ответы.

Анастасия

Модератор
    При такой зарплате с учетом исключаемых периодов декретные тянут на максимум - 187 тысяч без копеек.
    Надеюсь, Вы не единственная сотрудница с такой зарплатой

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    10 000 рублей(что ниже мрот 2013 г.)
    вообще-то МРОТ-2013 это 5205 рублей
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Я уже писала это сообщение, однако мне никто не ответил..(
    Пособие по БиР? Примерно так:
    Заработок 2012 года = 46000*2 = 92000
    Заработок 2011 года = 0
    Учитываемое число дней = 61 (если принесете справку за 2011 и 2012 гг.)
    СДЗ = 92000 / 61 = 1508,20
    Это больше максимума = (463000+512000)/730 = 1335,62
    Значит, СДЗ = 1335,62
    Размер пособия = 1335,62 * 100% * 140 дн. = 186986,80
    Последний раз редактировалось waw; 28.05.2013 в 18:14.

Клерк
    Добрый день!
    Может кто сталкивался, подскажите, пожалуйста, ухожу в декрет в 2013г. С 07.2011 по март 2013 находилась в декрете и отпуске по уходу за ребенком.
    По основному месту работы работаю с марта 2011 г. У этого же работодателя работала с 2006 по 2010 г. (уволилась, вернулась через 9 месяцев). Работаю так же по совместительству более 3х лет.
    Мне выгодно получить пособия по БиР по 2 местам работы, а пособие по уходу за ребенком по основному с учетом з-п работодателя, у которого я проработала в те 9 месяцев.
    1. Может ли мне работодатель по основному месту работы посчитать больничный по БиР без учета з-п у пред.работодателя, а пособие по уходу за ребенком с учетом з-п других работодателей?
    2. Может ли мне работодатель по основному месту работы рассчитать больничные за 2010-2011 г. с учетом того, что был перерыв в работе (я увольнялась и была заново принята на работу). Будет ли такой расчет основанием для отказа в выплате пособия по БиР по другому месту работы (по-совместительству), или так как я не представляю никаких справок я могу получить больничные и по месту работы по-совместительству?
    3. Между декретом и отпуском по уходу за ребенком я была в отпуске. Т.е. у меня есть начисления отпускных в 2012 г. Если я выберу 2011 и 2012 г. для начисления больничных, будет ли базой для начисления в 2012 г. эти две недели отпуска (все остальное время в 2012 г. я была в отпуске по уходу за ребенком)?
    Извините за сумбур.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Размер пособия = 186986,80
    То есть если у меня не было дохода в 2011 г. приносить справку за любой другой год, когда доход был - не обязательное условие?

Тогда Вы меня успокоили) потому что если нести за 2008 с з/п в 10.000 там сумма пособия раза в 2 меньше получается..

Спасибо большое)

Клерк
    То есть если у меня не было дохода в 2011 г. приносить справку за любой другой год, когда доход был - не обязательное условие?
    Такого условия нет.
    А многие и хотели бы, чтобы оно было, так как имеют нулевой или мизерный годовой доход при неисключаемых днях, а вот нет его...

А в справке за 2011-2012 годы для вас главное - исключаемые периоды с 01.2011 по 10.2012.
    Тогда будет максимум.

Клерк Аватар для Svetyshka
    Подскажите пожалуйста. Сегодня ко мне придет декретница. У меня вопрос по годам, включаемым в расчет. Она родила в августе 2010 года, весь 2011 год находилась в отпуске по беременности и родам, я же могу взять полностью исключаемый период (2011 год), чтобы она получила больше? если я заменяю года, максимум пособия все равно (463 000 + 512 000)/730?

Клерк
    Добрый день! подскажите как быть ухожу в декрет в августе 2013 года, в 2011 и 2012 году работала в организации которая ликвидировалась, при увольнении взяла справку с этой организации по форме 2012 года, т.е. без указания календарных дней приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, в организации с которой я ухожу в декрет сказали что эта справка не подойдет, сделали запрос в ПФ для получения справки по форме 4 н, но там ответили что у них сведения есть только по 1 квартал 2012года, а потом они не отчитывались, скажите можно ли использовать справку 4 Н за 2012год, если да то где это можно почитать.

Клерк
    Каждый раз как сажусь рассчитывать по БиР, как в первый раз. Помогите разобраться.
    У меня такой случай: девушка ушла в декрет по БиР с 04.08.11 по 21.12.11 Расчет был такой по старому методу:
    Средний заработок для исчисления пособия 113696,77
    Среднедневной заработок 326,71
    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет 4072,99
    Всё это вернули через ФСС.
    Отпуск по уходу за ребенком кончился 07.04.13. Больничный лист 12.04.13 по 22.04.13. Больничный лист по БиР с29.04.13 по 15.09.13.
    Как тут лучше поступить? продлить ей отпуск по уходу за ребенком? И как рассчитать следующие больничные листы.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Svetyshka Посмотреть сообщение
    я же могу взять полностью исключаемый период (2011 год), чтобы она получила больше?
    Вы сейчас новый б/лист по БИР считаете или отпуск по уходу? Если да, тогда да, можете взять 2011 в расчет и дни его полностью исключить из знаменателя, как исключаемые периоды. Если обычный б/л, тогда не можете дни исключать, только заменить 2011 год на предыдущий.
    Цитата Сообщение от Svetyshka Посмотреть сообщение
    если я заменяю года, максимум пособия все равно (463 000 + 512 000)/730?
    Если заменяете, тогда и максимум берете по тем годам, на которые заменяете.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Татьяна 29 Посмотреть сообщение
    а потом они не отчитывались
    ПРосто не отчитывались. А налоги платили? А то, может просто в черную Вам платили и все. ИМХО, теперь, когда у нового работодателя есть официальный ответ об отсутствии данных с 2 квартала, он уже не примет справку за весь год.
    Цитата Сообщение от Anastacii Посмотреть сообщение
    Как тут лучше поступить? продлить ей отпуск по уходу за ребенком?
    Зачем? б/л по БИР оплачивается 100%, а отпуск по уходу только 40% и то, только при условии, что предыдущему ребенку нет 1,5лет. А ему уже есть, как я понимаю. А отпуск по уходу за 2 ребенком можно оформить только после рождения ребенка. Вы женщину хотите оставить без половины оплаты по БИР(до рождения), да еще и с меньшей оплатой после рождения? И вообще, зачем Вы там мудрите. Это не Вам решать, чего и куда продлевать. Вам принесли б/л по БИР с заявлением - оформляете отпукс по БИР и оплачиваете, написали заявление на отпуск по уходу - оформляете и оплачиваете отпуск по уходу с того числа, кот. указано в заявлении.
    Цитата Сообщение от Anastacii Посмотреть сообщение
    И как рассчитать следующие больничные листы.
    Следующие после чего? И какие именно б/л? Имеете в виду б/л по БИР 29.04-15.09 или еще что?

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, про суммы декретных выплат
    до июня 2012г. официально не работала. на работу устроилась с 01.06.2012г., в отпуске не была, с 01.08.2013г. должна уйти в декрет, но перед этим меня отправляют в июле отгулять полный отпуск.
    зарплата за вычетом НДФЛ почти 12 тыс.
    сколько будут декретные выплаты по БиР, пособие на ребенка до 1,5 лет?
    заранее благодарю за помощь

Аноним
    Гость
    заранее благодарю за помощь [/QUOTE]
    совсем забыла - ребенок будет второй!

Клерк Аватар для Dinchik
    должна уйти в декрет, но перед этим меня отправляют в июле отгулять полный отпуск.
    это роли не играет 2013 год в расчет не пойдет. Как я понимаю, и отпуск по уходу начнется в 2013 году?
    В расчет пойдут 2011, 2012 годы. Т.е. зарплата без вычета НДФЛ около 13700? 13700*7=95900 примерно/731=131,19 среднедневной. Это по-моему меньше минимума, т.е. получать будете пособие по БИР, рассчитанное из МРОТ и минимальное пособие по уходу за ребенком. А до какого числа б/л по БИР будет? Может быть лучше не писать заявление на отпуск по уходу сразу после б/л по БиР, а выйти на работу на несколько дней после БИР и дотянуть до 2014 года. А может еще и б/л по БИР продлят (при сложных родах или многоплодной беременности). И там уже идти в отпуск по уходу. Тогда в расчет войдут 2012 и 2013 годы. Часть 2013, приходящаяся на декрет - будет исключаемым периодом т.е. его дни не войдут в знаменатель. Там уже может меньше мин. получиться. А если оформите отпуск по уходу начиная с этого года, будет мин. пособие все 1,5 года.

Клерк Аватар для Dinchik
    совсем забыла - ребенок будет второй!
    Это дело меняет. Там мин. пособие по уходу повыше и оно по моим примерным прикидкам будет выше того, кот. Вам рассчитают по 2012,2013гг. Тогда не заморачивайтесь с выходом на работу.

Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Может быть лучше не писать заявление на отпуск по уходу сразу после б/л по БиР, а выйти на работу на несколько дней после БИР и дотянуть до 2014 года.
    Смысла нет. Пособие все равно будет минимальным для второго ребенка. 4907,84

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)