Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос Учет материалов и ОС

Добрый день!
    Раздираю учет в организации, столкнулась с такой проблемой: были куплены материалы, стоимость которых выше 40 тыс (куплены были еще в конце 2011 года)
    При это я знаю, что использовались они не в одном проекте, а в нескольких и стоимость их до сих пор висит в сумме запасов в балансе.
    Сейчас хочу их таки перевести в разряд ОС, но возникает вопрос - получается, что мы уходили от налога на имущество, ведь с 2013 года движимое имущество им не облагается.
    Как правильно оформить то, что материалы висели не 10 счете все это время? Можно ли как-то избежать доначисления налога на имущество?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а это точно ОС?

Клерк
    ну смотрите, это материалы, которые сейчас нужно перевести в ОС (по факту, они у нас есть, мы их используем и еще и банку предоставляем в качестве залога)

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Anja-Marija Посмотреть сообщение
    были куплены материалы, стоимость которых выше 40 тыс
    подробнее...
    что за материалы? на каком счете сейчас?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    материалы разные, каток из искуственного льда, шатры, перевозной кинотеарт.... сейчас все на 10 счете

Клерк Аватар для Leyla_24
    Дак если в прошлом году куплены в 2013 тоже облагаются.. ну если это ОС.

Клерк
    Почему облагаются?
    Для учета ведь имеет значение, не когда они куплены, а когда введены в эксплуатацию.

Клерк Аватар для OlgaK
    когда введены в эксплуатацию.
    ну введите в эксплуатацию сегодня... выездная приедет - пересчитает ваши копейки...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    просто если считать с момента поступления - там довольно большая большая сумма недоплаченного налога получается... к тому же мы его так и не заплатим - теперь такие ос не облагаются налогом.
    это и волнует больше всего

Клерк Аватар для MakZym
    каток из искуственного льда, шатры, перевозной кинотеарт.... сейчас все на 10 счете
    куплены были еще в конце 2011 года)
    Имхо, по стоимостному критерию это объекты ОС. Учитывая то, что они в момент приобретения уже были готовы к эксплуатации, то в состав ОС должны были переведены в конце 2011. Следовательно, за период с конца 2011 до настоящего времени по ним не уплачен налог на имущество.
    ведь с 2013 года движимое имущество им не облагается.
    введенное в эксплуатацию в 2013. То, что в эксплуатации ранее облагается по прежнему.
    Как правильно оформить то, что материалы висели не 10 счете все это время?
    исправления в БУ и НУ в установленном порядке + уточненки по прибыли и налогу на имущество. Это если делать все по закону...
    Можно ли как-то избежать доначисления налога на имущество?
    Имхо, не получится, если не докажете, что это материалы, а не ОС

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Имхо, по стоимостному критерию это объекты ОС. Учитывая то, что они в момент приобретения уже были готовы к эксплуатации, то в состав ОС должны были переведены в конце 2011. Следовательно, за период с конца 2011 до настоящего времени по ним не уплачен налог на имущество.
    +1
    уточненки по прибыли
    ИМХО, в данной ситуации не обязательно подавать, поскольку налог не был занижен. К тому же, скорей всего стоимость этих "материалов" в НУ также не списана на расходы.

Клерк
    Как это сделать по-правильному, это понятно... Только вот в связи с кредитами исправить предыдущие периоды уже не представляется возможным - банку нужно показывать ОС с 2013 года. Вот и ломаю голову, как это сделать с наименьшими потерями и ошибками.

Поясните, пожалуйста, фразу "если не докажите, что это материалы" - что может являться таким доказательством? И еще вопрос - если нигде в документах не фигурирует, что эти материалы по факту были использованы (об этом знает только менеджер), можно ли просто принять их к учету в 2013 году, а их присутствие на балансе, например, объяснить тем, что планировали продать, но не смогли? (и перекинуть с 10 на 41 в 2011 году)

Клерк Аватар для gnews
    банку нужно показывать ОС с 2013 года
    Банк требует налоговые декларации или только бухотчётность?

Клерк
    Банк требует бух. отчетность и все расшифровки по счетам

То есть я не могу из запасов перенести что-либо в ОС, т.к. строки изменятся

Клерк Аватар для MakZym
    что может являться таким доказательством?
    на мой взгляд ничего
    документах не фигурирует, что эти материалы по факту были использованы (об этом знает только менеджер)
    это как? использованы в моем понимании - это прекратили свое физическое существование. Смутно представляю использование
    каток из искуственного льда, шатры, перевозной кинотеарт
    Вы их ликвидировали как то? Они существуют физически?
    можно ли просто принять их к учету в 2013 году
    так они у Вас приняты к учету, если на 10 висят. Может списать хотите?
    например, объяснить тем, что планировали продать, но не смогли? (и перекинуть с 10 на 41 в 2011 году)
    Имхо, теоретически можно так поступить: издать задним числом приказ о приобретении этого добра для целей продажи (кому и зачем?). Но Вы уверены, что в результате проверки не будет установлено то, что Вы их фактически использовали в своей деятельности?

Аноним
    Гость
    ИМХО, в бухгалтерском учете нужно исправить ошибку текущим периодом (перевести с 10 на 01 и начислить амортизацию за период с начал реального ввода в эксплуатацию в 2011 году). Соответсвенно, банку ничего нового за предыдущие периоды сдавать не нужно.
    За предыдущие периоды нужно поправить только налоговую отчетность.

Клерк
    Использовали - поставили каток, люди там покатались, разобрали. Физически да, он существует в разобранном виде.
    Принять к учету я имею ввиду - ввести в эксплуатацию (не правильно выразилась) как ОС. Сейчас-то это материалы....

Думаю, что смогу доказать, что купили для перепродажи (фактически так и планировалось, но не сложилось по каким-то мне неизвестным причинам)

Хочу с 10 перекинуть их на 01, причем если бы с этого года не отменили налог на движимое имущество - готова была бы его платить и все это амортизировать

Клерк Аватар для MakZym
    Думаю, что смогу доказать, что купили для перепродажи (фактически так и планировалось, но не сложилось по каким-то мне неизвестным причинам
    и
    Хочу с 10 перекинуть их на 01
    разные по сути операции с разными последствиями. Нужно выбирать
    Банк требует бух. отчетность и все расшифровки по счетам
    по моему банку важно, что бы Вы были платежеспособный, а Ваше имущество - ликвидно. А на каком счете это имущество болтается - это вторично. Думаю, что они правила ПБУ изучать там не будут, а оценят с точки зрения рынка насколько быстро и за сколько можно продать Ваше добро в случае чего. Вывод: если это для банка, то может ничего и не предпринимать пока? Хотя, имхо, исправлять все равно придется

Клерк
    разные по сути операции с разными последствиями. Нужно выбирать
    разные с чем?

я хочу сделать только одну.

В том то и дело, что изначально все проведено не правильно, нужно исправлять... лучше исправить сразу, чтобы потом не было расхождений.
    А банку принципиально, где имущество висит - от этого у них пакеты документов по нему разные, разные программы и т.д.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Имхо, по стоимостному критерию это объекты ОС.
    Нет стоимостного критерия в БУХУЧЁТЕ ОС/не ОС. Есть:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Всё.

А вот то что вы можете учитывать то что не дороже 40т.деревянных как материалы, пункт есть. Но только уже определив что это ОС. т.к. а-г находятся в п.4, что выше п.5 по тексту => сначала определяем ОС/не ОС, а уж потом, не дешовое-ли это ОС.

А для любителей платить/не платить налог на имущество - постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.03.2013 № А70-6469/2012
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 05.06.2013 в 13:02.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)