Уважаемые юристы,
Вот уже несколько дней я ломаю голову над поставленным вопросом. Иностранный гражданин с сентября 2008 года до октября 2009г. находился на территории Российской Федерации, и работал по трудовому договору. На протяжении всего года с него взыскивали НДФЛ 30% (т.е. как с нерезидента). Но если я правильно поняла норму закона, то с мая 2009 года он уже являлся резидентом РФ. В октября 2009 года он уже проживал за пределами РФ, и лишь в конце декабря 2012 года узнал об излишне взысканном налоге от своего бывшего работодателя. После получения справки о доходах он обратился в налоговые органы РФ с просьбой о возврате излишне взысканного налога. Но Налоговые органы его жалобы отклонили, ссылася на то, что на момент подачи документов он не предъявил документов, подтверждающих его регистрацию на территории РФ. Здесь у меня сразу несколько вопросов:
1. Какое имеет отношение излишне взысканный налог к его нынешнему нахождению на территории РФ?
2. НК РФ говорит, что заявление о выплате излишне взысканного налога должно быть поданы В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ СО ДНЯ УПЛАТЫ УКАЗАННОЙ СУММЫ. Выходит, это лицо упустило срок подачи заявления еще в мае 2012 года?
3. Я понимаю, что незнание не освобождает от ответственности, но в данном случае как мог обычный гражданин знать о нарушенных правах, если даже его работодаль это поздно обнаружил?
4. Есть ли какая-то процедура для восстановления упущенного срука, и если да, то какая?
Заранее благодарю за ответ.
С Уважением.