Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 105
    бухгалтер Аватар для Генук
    я не договаривался... для налога на прибыль все расходы чётко в мае - по начислению...

в четвёртый раз: в июнь идёт только налоговый НДФЛ_исчисленный и налоговый НДФЛ_удержанный по 23-ей главе НК

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    а в "книге по оплате...", т.е. в БУХГАЛТЕРИИ этот НДФЛ когда отражён будет??? В мае или в июне???
    Какие проводки по НДФЛ делаются:
    Д... К70 - начислили КНО
    Д 70 К 68 - удержан НДФЛ, в день выплаты

По идее - надо в мае, что бы на 01.06 на 70 счёте было готовое сальдо задолженности.
    Ничего не надо, никакого готового сальдо.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Д 70 К 68 - удержан НДФЛ, в день выплаты

По идее - надо в мае, что бы на 01.06 на 70 счёте было готовое сальдо задолженности.
    Ничего не надо, никакого готового сальдо.
    А Генук, говорит, что эта операция - в май.

Вот и я засомневался. Где истина?

Вы как будто только открыли, что БУ и НУ не совпадают для любых налогов...

например, налог на имущество в БУ начисляют 31-ым декабря, а в НУ (карточке расчётов с бюджетом) - 30-го марта следующего года...

Клерк Аватар для mizeri
    Arhimed0, я исходила из того, что по плану счетов по К 68 мы показываем суммы причитающиеся к уплате в бюджет, а по Д 70 суммы удержаний. А показать удержанную и причитающуюся к оплате сумму можно только в июне.
    Это по теории. Практически я начисляю НДФЛ концом месяца по всем начислениям за месяц, независимо от выплаты. А уплачиваю НДФЛ уже в соответствии с НК.

по плану счетов по К 68 мы показываем суммы причитающиеся к уплате в бюджет, а по Д 70 суммы удержаний. А показать удержанную и причитающуюся к оплате сумму можно только в июне.
    Это по теории.
    Что ж так различается с сообщениями Генук?
    Вроде и у одного - логично, и у - другого.
    Вот значит не зря засомневался, коли мнения разделяются. Где же истина?
    Разъяснений нигде ни кахих нет?

давайте подумаем... когда возникает задолженность предприятия перед работником по выполненной работе по трудовому договору? очевидно, 31-го мая...

31.05.2013 ... Кт 70 :: 1000

напомню, что предприятие является налоговым агентом... когда возникает обязательство работника перед агентом? на мой взгляд в конце каждого месяца, как инвентаризация всех обязательств:

31.05.2013 ... Дт 70 :: 130

согласны?

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    согласны?
    вообще - да, но.
    Встаёт другой вопрос. Предприятие исполняет свои обязанности налогового агента на основании НК. И обязанность удержать НДФЛ у работника установлена НК-ом. И порядок удержания установлена НК. И дата удержания и уплаты - тоже.
    И отсюда можно сделать вывод что .... Кт 68 - 05.06.13 130 руб.

?
    с одной строны..., с другой строны...

Как же сей факт д.б. отражён в бухгалтерском учёте в идеале?

как Вы понимаете, идеал - это конкретная учётная политика... как пропишите - так и отражайте...

просто многим привычно и удобно отражать НДФЛ одной проводкой конца месяца... при другой учётной политике возникнет неудобство, когда потребуется много проводок 70-68 на каждый день по каждой выплате отдельно БЛ, отпускных, КНО, матпомощи и т.п.

не настолько существенны эти суммы, чтобы так загромождать свой бухгалтерский учёт...

просто многим привычно и удобно отражать НДФЛ одной проводкой конца месяца.
    да согласен

возникнет неудобство, когда потребуется много проводок 70-68 на каждый день по каждой выплате отдельно БЛ, отпускных, КНО, матпомощи и т.п.
    так мы всё равно это делаем в налоговом регистре (вчерашняя 1НДФЛ). Оттудова взять можно. Почему "загромождение" БУ?
    И делать эту 1-НДФЛ - у меня например вооще желания никакго. У меня и в БУ - прекрасно всё формируется и база и накопленные и льготы и НДФЛ мес/с начала г.
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 05.06.2013 в 13:57.

ну зачем в БУ полный расчёт налога? есть же результат в конце месяца... Вы же не тянете, например, проводками матёрый склад с бешеным количеством разных шурупов... достаточно сводно выгрузить раз в месяц из складской программы...

ну зачем в БУ полный расчёт налога?
    вот!

достаточно сводно выгрузить раз в месяц из складской программы...
    А теперь применительно к нашему НДФЛ. Что получается: где мы считаем положенный к удержанию налог? в налоговом регистре. Вот из него и выгружаем раз в месяц последним днём.
    Так НДФЛ с КНО в налоговом появится только в июне.
    Каким же механизмом мы в бухгалтерском посчитаем, если там нет всех данных?

ну Вы же и налог на имущество не проводите же специально именно, находясь на работе, 31-го декабря? небось дома в этот день...

проводите же в январе, когда всё посчитаете, но регистрируете в бухучёте 31-ым декабря... нет?

так же и с НДФЛ... в начале июня фактически рассчитываете, но регистрируете в БУ датой 31.05

Интересный всё-таки этот НДФЛ.
    Вспомнилось тут... В одном предприятии года по ... три з/плату не давали.
    При этом предприятие не останавливалось, а продолжало работать.
    Ну и как отражать "в идеале" ?

Ну это черезчур "критическое" сравнение. Ну ведь месяц-два - вполне реальное задержание может быть!

Генук, а как сей момент устроен в программах в стандарте? Как Вы говорите? (нету у мене программы - в ручную работаю, поэтому и про "базу в бухгалтерии" сказал)

И ещё одно хотел спросить. Хорошо, разница в доходах (в БУ и НУ) - бывает, а в начисленном налоге - бывает? (Чесно признаться не работал особо с налогом на прибыль)

Клерк Аватар для mizeri
    а как сей момент устроен в программах в стандарте? Как Вы говорите? (нету у мене программы - в ручную работаю, поэтому и про "базу в бухгалтерии" сказал)
    Кстати насчет программы в 1С , например, есть настройка - "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог как удержанный". Когда закрываете месяц по зарплате автоматически идет проводка Д 70 К 68

"При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог как удержанный". Когда закрываете месяц по зарплате автоматически идет проводка Д 70 К 68
    и для отпуска тоже? не важно когда выдан был?
    А карточку по учёту НДФЛ программа в этом случае как выдаст, если выдача была в июне? НДФЛ куда сунет в май или июнь?

Клерк Аватар для mizeri
    и для отпуска тоже? не важно когда выдан был?
    Я делаю одну расчетную ведомость за месяц на все суммы, которые были в нем начислены последним днем месяца.

А карточку по учёту НДФЛ программа в этом случае как выдаст, если выдача была в июне? НДФЛ куда сунет в май или июнь?
    Специально попробовала т.к. у меня стоит "галочка", то НДФЛ начисляется и удерживается последним днем месяца, так что попадает в май. Хотя для отпуска, больничных, КНО и др. платежей это не корректно, но тапками не кидать проще.

Клерк Аватар для mizeri
    Я что хочу добавить. Расчеток можно делать сколько душе угодно, хоть каждый день. Например, начислить в середине месяца отпуск, сделать на конкретного сотрудника расчетку с начислением и НДФЛ будет начислен в середине месяца.
    А вот со снятой галочкой я не пробовала проводить документы. Подозреваю, что в таком случае исчисление НДФЛ должно происходить в момент оплаты.

например, есть настройка - "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог как удержанный".
    А какие ещё варианты имеются?

Клерк Аватар для mizeri
    Arhimed0, у меня базовая программа не предназначенная для расчета зарплаты, поэтому - либо ставим галочку либо нет. В других есть более точные настройки.

Тапки не кидать.

Ситуация. Бюджетная организация, только сразу не отворачивайтесь, какая разница.

Работникам ЕЖЕМЕСЯЧНО начисляется доход, согласно НК - он подлежит налогообложению НДФЛ. Станд вычеты пойдут в уменьшение з/платы, так что ЭТОТ доход будет обложен полностью 13%.
    НО ! Деньги на выплату этого дохода "дают" НЕ регулярно. Может спустя 5 месяцев дадут, а бывает, что и спустя 1,5 года. И пока специально для выплаты этого не "дадут" - выплаты не будет.

Вопрос.
    Как сей факт отразить в бухгалтерии ? И в регистре налогового учёта доходов и НДФЛ , а соответствено и в 2-НДФЛ ?

Ну согласно НК, этот доход будет отражён полной суммой в месяце и датой его выдачи, соответствено НДФЛ - той же датой.
    И в налогом регистре, и в 2-НДФЛ, доход будет отражён в том месяце когда была выплата, особенно если в следующий год задолженность перейдёт.
    Или...?

Что делать в бухгалтерских ведомостях?
    Проводку 76 -- 68 (в переводе на нормальный план счетов) какой датой отражать ? Особенно если будет перейдён 31.12-01.01 с задолженностью. (хотя это редко бывает)

Должна ли на счёте 68 отражаться РЕАЛЬНАЯ задолженность в бюджет по НДФЛ, т.е. без удержанных 13 рублей.
    Или наоборот - на счёте 76 должна быть отражена реальная задолженность ЧЕЛОВЕКУ в размере 87 руб * кол-во месяцев с задолженностью ?

ЗЫ.
    Я тут долго думал о сравнении начисленного НДФЛ с начислением налога на имущество. Сравнение красивое и я согласен, что он начисляется в январе-феврале, а отражается 31.12 . НО ! при расчёте налога на имущества используются данные ТОЛЬКО ОДНОГО периода, причём ВСЕ.

А при расчёте НДФЛ - получается начисленный доход в ОДНОМ месяце, а расчёт Налога с него - в ДРУГОМ, и данные для его (налога) расчёта берутся и применяются именно ДРУГОГО МЕСЯЦА, а может быть даже и ГОДА.

Клерк Аватар для mizeri
    Тапки не кидать.
    Да ни в жисть
    Работникам ЕЖЕМЕСЯЧНО начисляется доход, согласно НК - он подлежит налогообложению НДФЛ. Станд вычеты пойдут в уменьшение з/платы, так что ЭТОТ доход будет обложен полностью 13%.
    Еле сообразила, что имеете в виду. Мне такой подход не кажется правильным, но суть я поняла.
    Как сей факт отразить в бухгалтерии ? И в регистре налогового учёта доходов и НДФЛ , а соответственно и в 2-НДФЛ ?
    Ну по-хорошемуни в БУ ни в НУ начисление не отражаем. Если доход так и не был выплачен в 2 НДФЛ ни доход ни НДФЛ отражаться конечно не будут.

Что делать в бухгалтерских ведомостях?
    Проводку 76 -- 68 (в переводе на нормальный план счетов) какой датой отражать ? Особенно если будет перейдён 31.12-01.01 с задолженностью. (хотя это редко бывает)
    Я бы вообще в БУ в данном случае НДФЛ не начисляла.

Должна ли на счёте 68 отражаться РЕАЛЬНАЯ задолженность в бюджет по НДФЛ, т.е. без удержанных 13 рублей.
    Или наоборот - на счёте 76 должна быть отражена реальная задолженность ЧЕЛОВЕКУ в размере 87 руб * кол-во месяцев с задолженностью?
    ничего не поняла, откуда цифры?
    А при расчёте НДФЛ - получается начисленный доход в ОДНОМ месяце, а расчёт Налога с него - в ДРУГОМ, и данные для его (налога) расчёта берутся и применяются именно ДРУГОГО МЕСЯЦА, а может быть даже и ГОДА.
    Как-то у вас все запутано получается. Слишком. Мы рассчитываем налог не В каком-то месяце, а ЗА какой-то месяц, при этом еще и с учетом нарастающего итога.

здравствуйте..... у меня такой вопрос Оформлена по договору с окладом и зарплатой в размере 7000 тысяч рублей на руки получаю, 5000 и с этих пяти у меня удерживают за все налоги, страховые, пенсионные. Правильно ли это???? и как складывается все вычеты с зароботной платы... какие должна платить я, а какие руководитель?

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Марфа Ивановнв Посмотреть сообщение
    здравствуйте..... у меня такой вопрос Оформлена по договору с окладом и зарплатой в размере 7000 тысяч рублей на руки получаю, 5000 и с этих пяти у меня удерживают за все налоги, страховые, пенсионные. Правильно ли это???? и как складывается все вычеты с зароботной платы... какие должна платить я, а какие руководитель?
    откуда 5000 при з/п 7000? Вы платите (а точнее, работодатель за Вас перечисляет) только НДФЛ 13%. в Пенсионный, Соцстрах и т.п. платит работодатель не из Вашего оклада, а сверх него, т.е. это не Ваши расходы. по-хорошему Вы должны получать на руки 6090 руб.

Будем считать, что каждый месяц начисляется 100 рублей.

mizeri, т.е. по Вашему мнению, в этом случае я каждый месяц в БУХ делаю проводку 76--68 на сумму 100 руб. И всё.
    Сальдо в этом случае, опять же-таки в БУХГАЛТЕРИИ, на 76 счёте каждый месяц будут составлять 100, далее - 200, 300 ...
    Налоговые регистры - не трогаем совсем.

В том месяце когда доход этот всё-таки выплатят фактически, в налоговом регистре отражаем (пускай за 5 прошедших месяца) доход 500 руб, НДФЛ - 65 руб.
    И эти 65 руб будут уже отражены в бухгалтерии 76--68 одной суммой тоже в месяце выплаты. Ну а сальдо - посчитается, может это произойдёт не спустя 5 месяцев, а позднее (в смысле выплатят за 5 мес. спустя 7 мес).

Я Вас правильно понял ?

mizeri, т.е. по Вашему мнению, в этом случае я каждый месяц в БУХ делаю проводку 76--68 на сумму 100 руб. И всё.
    Сальдо в этом случае, опять же-таки в БУХГАЛТЕРИИ, на 76 счёте каждый месяц будут составлять 100, далее - 200, 300 ...
    Налоговые регистры - не трогаем совсем.

В том месяце когда доход этот всё-таки выплатят фактически, в налоговом регистре отражаем (пускай за 5 прошедших месяца) доход 500 руб, НДФЛ - 65 руб.
    И эти 65 руб будут уже отражены в бухгалтерии 76--68 одной суммой тоже в месяце выплаты. Ну а сальдо - посчитается, может это произойдёт не спустя 5 месяцев, а позднее (в смысле выплатят за 5 мес. спустя 7 мес).

Я Вас правильно понял ?

Клерк Аватар для mizeri

mizeri, т.е. по Вашему мнению, в этом случае я каждый месяц в БУХ делаю проводку 76--68 на сумму 100 руб.
    Я тоже на цифрах, хорошо?
    Начислено за период январь - июль - 700 руб (про зарплату и вычеты забыли, будем считать - их нет)
    Выплатили в августе доход за период январь-май (за 5 месяцев) - 500 - 65 = 435 руб
    Начислили в августе НДФЛ - 65

Я тоже на цифрах, хорошо?
    Начислено за период январь - июль - 700 руб (про зарплату и вычеты забыли, будем считать - их нет)
    Выплатили в августе доход за период январь-май (за 5 месяцев) - 500 - 65 = 435 руб
    Начислили в августе НДФЛ - 65
    mizeri, Спасибо.

Интересно правда получилось. КНО - одно, здесь - другое.

Клерк Аватар для mizeri
    Arhimed0, почему одно-другое?

mizeri, ну когда мы КНО обсуждали, то вывод сделали, что НДФЛ по бухгалтерии нужно провести в месяце начисления, без разницы когда его выплатили.
    Особенно на этом Генук настаивал.
    Вы, правда, хоть и другого мнения были (если в идеале), но тоже склонялись что лучше провести в месяце начисления, дескать так проще.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)