В общем в итоге. НДФЛ может быть -исчисленный, удержанный и уплаченный.
1. Исчисление. "Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога." п.3 ст. 226 НК
2.Удержание. "Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты." п.4 ст. 226 НК
3. Уплата. "Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды." п.6 ст. 226 НК
Я думаю ключевые моменты я правильно подчеркнула. Вывод - Генук прав. Начислять нужно ежемесячно, удерживать в момент выплаты фактической и перечислять в тот же день или на следующий, в зависимости от ситуации. И конечно тут возникает жуткая путаница, потому что исчисленный НДФЛ от удержанного в проводках не отличается ни разу. Начислили двоим доход по 100 руб. одному выплатили, другому нет, но в БУ проводки по налогу будут одинаковые - Д 70 К 68. У меня вот штат - 10 человек, а как тем, кто на предприятии в 1000, 10000 человек. Вводить доп. субсчет "68.1. исчисленный НДФЛ" и уже потом по фактическим выплатам отслеживать у кого он превратиться в удержанный, а у кого останется исчисленным.
Жесть.
Вот тут не поняла. Вы хотите сказать, что не смотря на то, что мы не выплачиваем сумму дохода за июль-август, НДФЛ надо удержать за эти месяцы? Раз он исчислен?

. Вводить доп. субсчет "68.1. исчисленный НДФЛ" и уже потом по фактическим выплатам отслеживать у кого он превратиться в удержанный, а у кого останется исчисленным.
Жесть.