Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Сметное дело - полезно знать? Нужен совет

Поскольку половина фирм, в которых я работал бухгалтером, была так или иначе связана со строительной отраслью, я подумал, что хорошо будет пойти на курсы сметного дела. Тем более, что работа бухгалтера и сметчика пересекаются в части списания материалов под строительные работы. И ценность меня, как бухгалтера, немного вырастет, если обучусь профессионально составлять кски в сметных программах.
    Или Вы скажите, что это другая профессия и нечего отбирать у сметчиков их хлеб?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Для общего развития полезно, но чтобы отобрать хлеб у сметчика надо с головой влезть в стройку, в технологию производства работ, в чертежи и схемы. Это другое мышление. Я закончила курсы, разбираюсь, но шеф сам пишет сметы, чтобы "почувствовать об'ект".

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Для общего развития полезно, но чтобы отобрать хлеб у сметчика надо с головой влезть в стройку, в технологию производства работ, в чертежи и схемы. Это другое мышление. Я закончила курсы, разбираюсь, но шеф сам пишет сметы, чтобы "почувствовать об'ект".
    Ну вот, теперь и я закончил курсы, разбираюсь
    И вот что скажу.
    С головой влезают в стройку не все, некоторые, едва закончив курсы, уже занимаются составлением смет. Качество которых оставляет желать лучшего... Хороших сметчиков очень мало. По сути, это как профессиональный бухгалтер, очень грамотно ведущий учет, и бухгалтер, ведущий 100500 фирм абы как.
    Для общего развития знать действительно полезно. Я раньше наивно полагал, что материалы, перечисленные в смете, должны соответствовать реально используемым материалам и ломал голову, почему там присутствует то, что никогда не закупалось и куда девается то, что закупилось. Оказывается, сметчик составляет сметы по ТЕРам-ФЕРам, совсем не сверяясь с приходными накладными. Да и смета используется не для списания материалов (как мне хотелось верить в идеальность этого мира), а для подсчета общей стоимости работ.
    Но что пошел на курсы, ничуть не жалею. Всем бухам, касающимся строительства, это нужно.

Я рада, что не зря учились, глаза на строительный мир приоткрылись.

Клерк
    Тоже что-ль сходить?...

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    материалы, перечисленные в смете, должны соответствовать
    а разве нет? Если заключается договор на бетонирование футбольного пола и в смете в разделе материалов записан вагон бетона, неужели пройденные курсы позволят вам с чистой совестью вместо бетона списать масляную краску? На ту же сумму, естественно.

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    Всем бухам, касающимся строительства, это нужно.
    угу...меня уже 3 раза пытались загнать...отбивалась всеми частями тела...ну не хочу....не нравится...не моё....
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Есть вероятность, что бухгалтера,закончившего сметные курсы нагрузят составлением смет без увеличения зарплаты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    а разве нет? Если заключается договор на бетонирование футбольного пола и в смете в разделе материалов записан вагон бетона, неужели пройденные курсы позволят вам с чистой совестью вместо бетона списать масляную краску? На ту же сумму, естественно.
    Это Вы утрируете. Другое дело, если в смете указана одна краска, а по накладным другая.

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    угу...меня уже 3 раза пытались загнать...отбивалась всеми частями тела...ну не хочу....не нравится...не моё....
    Еще скажите, что Вас за казенный счет загнать пытаются Я со своего кармана платил и не жалею, а Вам такой подарок судьбы и не пользуетесь.

Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Есть вероятность, что бухгалтера,закончившего сметные курсы нагрузят составлением смет без увеличения зарплаты.
    Ну в серьезной фирме директор так не поступит, наверное осознает, что только окончивший курсы новичок может своими сметами принести убытки.
    В маленькой шарашке может. Но если бухгалтер этого не захочет, он просто не будет раскрывать то, что пошел на курсы.
    У нас свой сметчик есть, и мне вряд ли доверят составить хоть самую простую сметочку, но я бы очень этого хотел, и это будет не бесплатно, это будет бесценный опыт.

Клерк Аватар для Свечков
    Бухгалтеp, я не утрирую. Просто Вы не совсем конкретно раскрыли свою мысль. Кстати, доверят Вам смету, осторожнее с названиями и марками красок. Нарветесь на упертого госзаказчика, никогда в КС не пропихнете краску ПФл-13/0 если в смете ПФ-13

Строительный бухгалтер изучает сметное дело, чтобы понимать процесс и делать свою работу более осознанно. Я знакома с главным бухгалтером очень известного в стране кондитерского производства, так она знает процесс изготовления пряников, печенья и прочего.

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    понимать процесс и делать свою работу более осознанно
    Вот с этим согласен на 100% Бухгалтеру в отрыве от производственных процессов работать, конечно, проще. Но вот результат может быть.....

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Бухгалтеру в отрыве от производственных процессов работать, конечно, проще. Но вот результат может быть.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)