Добрый день,
как расчитать больничный если сотрудник работает в нашей орг-ии с августа 2012 г, стаж до этого по труд.книжке есть, но справок с предыд.мест работы сотрудник не предоставил и не сможет их предоставить.
Добрый день,
как расчитать больничный если сотрудник работает в нашей орг-ии с августа 2012 г, стаж до этого по труд.книжке есть, но справок с предыд.мест работы сотрудник не предоставил и не сможет их предоставить.
если сотрудник не писал вам заявления на запрос в ПФР, чтобы ПФР предоставил вам данные на него, рассчитывайте из з/п, которую заработал у вас, делите на 730 дней и сравниваете с минимумом, и в зависимости от того, что получитсябольше, то и платите
Он должен написать на Вашу организацию заявление с просьбой направить запрос о его заработке в таких-то годах в Пенсионный фонд. После чего, Вы делаете запрос. Получаете ответ и делаете перерасчет больничного. Пока данных не получите, считаете по минимуму - из МРОТ или по его зар.плате у Вас, если по ней получается больше МРОТ.
подскажите еще такой момент, расчетный период 2 пред года струдник сейчас может сам определить? (не помню уже,давно считала больничный), и в пред 2 годах сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком (выяснилось), эти данные нужно запрашивать в ПФ? т.к никаких справок она не предоставила, и ПФ должен подтвердить отсутствие дохода в 2011 и 2012
Сам он может менять года только если он был в отпуске по уходу или в декрете. Вам в таком случае нужно запрашивать не только те года, где были отпуск по ух. и декрет, но и предшествующие, на кот. она собирается менять. Т.е. года, по которым будете считать и года, где был декрет и отпуск по уходу - как подтверждение ее права на замену этих лет.
Здравствуйте.
Подскажите, а я сама могу позвонить на старое место работы сотрудницы с запросом справки о доходах? или мне сразу дадут отворот поворот?) И еще проблема в том, что связи с сотрудницей, которая ушла в декрет нет, и попросить написать заявление и отнести его в ПФР нет возможности. может я как нибудь и доберусь до нее, но меня беспокоят сроки по выплате пособия по беременности и родам. Или я считаю 10 дней с момента предоставления справки с прошлого места работы(или ответа ПФР) или все же от даты заявления сотрудницы на предоставление пособия???
Заявление она пишет Вам. Вы и должны запрос в ПФ посылать, а не она с заявлением ходить.
Да. Платите по имеющимся данным, потом, если что, пересчитаете. В принципе Вы и должны посчитать по тому, что есть. А сотрудница должна сама беспокоиться, писать заявления и предоставлять справки для увеличения пособия. Может и объявится сама, когда получит не очень хорошее пособие.
Да. Платите по имеющимся данным, потом, если что, пересчитаете. В принципе Вы и должны посчитать по тому, что есть. А сотрудница должна сама беспокоиться, писать заявления и предоставлять справки для увеличения пособия. Может и объявится сама, когда получит не очень хорошее пособие.[/QUOTE]
Да уж)) думаю она меня быстрее найдет, чем я ее.
Нет. Унифицированные формы заявления и запроса утверждены Приказом МЗСР от 24 января 2011 г. N 21н.
Формы из приказа 21н нетрудно найти на просторах инета, например здесь.
в приведенной чуть выше ссылке есть формы заявлений. А в заявлении написано, что в связи с невозможностью получить сведения у работодателя по причине его ликвидации/по другой причине ...(ненужное зачеркнуть), указать другую причину. Т.е. предполагается выдача сведений и не только по ликвидированным предприятиям. Пусть пишет заявление, указывает причину и отсылайте запрос. Они обязаны отреагировать на него. Одно дело ерунду по телефону нести, другое - письменно.
Время отпуска по уходу может подтвердить только работодатель, у которого этот отпуск оформлялся.
Это действительно так, потому что до 2012 г. в ПФР не подавались данные о начисленной з/плате, подавались только по начисленным взносам. В ПФР есть программа, которая по взносам вычисляет суммы з/платы, но внутренним распоряжением ПФР данные этой программы разрешено выдавать только по ликвидированным предприятиям.
Вам, как бухгалтеру, она не нужна совершенно. У Вас по законодательству всегда есть возможность начислять пособия ФСС по имеющимся данным, в крайнем случае из МРОТ, ст.15 255-ФЗ:
2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
Забота о размере своего пособия ныне действующим 255-ФЗ возложена на самих работников. Бухгалтеры лишь обязаны без всяких просьб и заявлений выдавать справки 4н всем увольняющимся, а по заявлениям - уволенным ранее. Все, на этом обязанности бухгалтера кончаются. Далее забота самих работников: не терять справки, предоставлять их копии вместе с л/н, запрашивать недостающие справки. На предоставление этих справок законодатель отвел работникам срок 3 года.
Последний раз редактировалось Lucie_K; 19.06.2013 в 13:46.
Вообще-то эти сведения в ПФР есть. В принципе, сведения о декрете есть и в ФСС. Они же оплачивали б/л и отпуск по уходу.
Внутренним распоряжением ПФР можно разрешить и с крыши прыгать. Они должны закону подчиняться. Сами же привели ссылку на закон. А в их же форме заявления предусматриваются и другие причины получения сведений.
Конечно попробовать нужно, знаю случаи положительных ответов и по неликвидированным предприятиям. Видимо о распоряжении расчитывать з/плату по взносам только для ликвидированных предприятий не все работники ПФР знают. Хотя если автору топика по телефону об этом сказали - значит эти знают. Но отчего не попытаться. В крайнем случае получат ответ "Данных не имеется".
255-ФЗ жестко ограничил пакет документов, принимаемых к расчету пособий ФСС. Таковыми могут быть только справки 4н и ответы на запросы ПФР. И опять же содержание справок 4н и ответа ПФР тоже жестко регламентировано соответствующими законами 182н и 21н. Поэтому если ПФР займется отсебятиной и внесет в свой ответ кроме данных о з/плате еще и данные о периоде отпуска по уходу, такой ответ не будет соответствовать регламенту 21н и попросту будет не принят к зачету в расчете пособия ФСС.
Когда закон писался никакого права на замену лет не предполагалось. И вообще-то вычисление з/платы по начисленным взносам тоже никаким законом не прописано.
Нет, я ни в коей мере не защищаю законодателей, эти поправки 255-ФЗ в 2011 г. были настолько скоропалительно и бездумно сделаны, что уже в середине января 2011 г. пришлось вносить "поправки в поправки". Я только предупреждаю автора темы, что надеяться на положительный ответ из ПФР сильно не стоит. И мамочке, если ее прежняя организация существует, лучше обратиться за справкой 4н туда. Можно ведь письменный запрос в прежнюю организацию сделать, а не в ПФР.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)