Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Документы на движения товара у ИП на ЕНВД

Добрый день. Прошу помочь разобраться со следующим вопросом:

ИП на ЕНВД, розничная торговля. Налоговая грозиться придти с проверкой, поэтому сейчас спешно перепроверяю все документы на торговой точке. Подскажите, какие документы у меня должны быть на торговой точке? Я сейчас не имею в виду уголок потребителя, документы для СЭС/пожарников и т.п., а именно документы, по которым можно увидеть поступления товара и продажу товара.

Нашла в интернете мнение, что обязательно должна быть некая "книга учета реализованного товара" в виде тетради в свободной форме, но больше о ней упоминаний нет никаких нигде. Кто-нибудь знает, нужна ли она на самом деле? Какие еще подобные документы у меня могут потребовать на месте? Просто получается, что проверить движения товара на торговой точке невозможно. ИП бухучет не ведёт, по кассе отражается только сумма выручки за день...

Другой вопрос касается накладных на товар. ИП покупает партию товара, получает на неё одну накладную. Затем он сам развозит товар по точкам. В этом случае как мне иметь в наличии накладную на каждой точке? Делать заверенные копии? Или можно сказать что накладная в офисе и предоставить позже?

И ещё нужно ли иметь в наличии на торговой точке накладные за товар, проданный, к примеру, месяц назад? Или только на ту партию, что лежит на складе?

Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Мария_9 Посмотреть сообщение
    а именно документы, по которым можно увидеть поступления товара и продажу товара.
    А это налоговую вообще не касается при ЕНВД. Потому что никак на расчет налогов не влияет. Единственный вариант, когда может быть нужен учет продаваемых товаров, если от него зависит размер К2.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А это налоговую вообще не касается при ЕНВД. Потому что никак на расчет налогов не влияет. Единственный вариант, когда может быть нужен учет продаваемых товаров, если от него зависит размер К2.
    Спасибо. Я понимаю что не влияет, но как-то не была уверена наверняка, имеют ли налоговики право требовать от меня такие бумаги. Теперь буду знать.

А как быть с накладными на товар? Они же нужны? Они должны быть только на имеющийся товар или и на товар, проданный в прошлых периодах?

Модератор
    Они же нужны?
    Если они нужны ИП, то нужны. Если нет, то нет
    Для исчисления ЕНВД они какую роль играют?

Клерк Аватар для Lizavetta
    Мария_9, а вообще зачем налоговая собирается придти? Они вам что-то прислали?
    может проще- кассу хотят проверить?
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если они нужны ИП, то нужны. Если нет, то нет
    Для исчисления ЕНВД они какую роль играют?
    Для исчисления ЕНВД они роли не играют, но ведь на торговой точке хранятся не только документы, которые нужны для исчисления налога. Те же кассовые документы, например. Наверняка я не знаю, нужны ли накладные, потому и спрашиваю.

~ Аватар для Зета
    Мария_9, сохраняйте. Складывайте в папочку. Пусть три года хранятся, потом уничтожите.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Мария_9, а вообще зачем налоговая собирается придти? Они вам что-то прислали?
    может проще- кассу хотят проверить?
    Да нет, к сожалению, не кассу. Они меня вызывали для дачи пояснений по УСН-декларации. У нас УСН+ЕНВД, причем УСН по месту прописки ИП, а ЕНВД в другом городе. Вот налоговой по месту прописки и непонятно, почему у нас обороты по р/с большие (там кредиты поступают), а по УСН налога 4 500. После моих разъяснений попросили договора аренды к иногородним магазинам и начали придираться что, мол, у вас площадь очень маленькая, не может на такой площади торговый зал поместиться, у вас наверное торговля по образцам, то есть УСН. В общем попросили сделать опись договоров аренды и сдать в канцелярию, и на словах сказали что будут проверять. При этом на мой вопрос кто будет проверять, они или те налоговые, где ЕНВД, инспектор сказала что не знает ещё, но подумает)) Никакого документа о начале проверки у меня ещё нет, и я не совсем уверена, что она вообще будет, но на всякий случай перепроверяю все документы, чтоб был уже идеальный порядок.

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Мария_9, сохраняйте. Складывайте в папочку. Пусть три года хранятся, потом уничтожите.
    Спасибо за ответ. Я сохраняю, конечно. Но эта папочка должна быть именно в магазине? Или в офисе/дома у ИП?

Модератор
    у вас наверное торговля по образцам,
    Торговля по образцам в стационарной торговой сети есть ЕНВД.
    Пока нет документа о проверке, не надо ничего в налоговую носить. Под выездную не так легко попасть, так что может и обойдется

Но эта папочка должна быть именно в магазине? Или в офисе/дома у ИП?
    Она может быть где угодно и Вы не обязаны эту папочку налоговой показывать. И непонятно, почему 3 года хранить? Почему не год или 10?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)