Zhendoso, на основании все той же статьи НК ))
Я уже сто раз обсуждала эту тему, мне лично уже надоело полгода одно и тоже писать. Больше мне нечего сказать. Выиграете суд, приходите, расскажите нам об успехахМы за Вас поболеем и порадуемся выигрышу
Я прочел все, что есть на этом форуме касательно ст. 346.32 НК РФ, но не увидел ни одного указания на место в этой статье, привязывающее право на уменьшение ЕНВД для ИП, не производящих выплаты физлицам, к факту уплаты фиксированных взносов в рамках отчетного периода.
Спасибо за добрые напутствия. Сам я просто клерк, судиться ни с кем не буду. Хочу помочь клиентам, потому и пришел за помощью и разъяснениями.
Статья-то небольшая, с простой структурой, изучена вдоль и поперек. Ткните же меня носом куда следует, если давно знаете, что да как. Я же только с пяток дней назад этим озаботился и совсем еще не достиг всех скрытых таинств![]()

Так в НК и не написано ни слова про то, что привязка к тому периоду, ЗА который уплачены взносы. Ни слова про это не написано. Поэтому приходится проводить аналогию, что взносы должны быть уплачены именно в этом периоде. Так же, как и у других плательщиков ЕНВД. Вот это как раз логично. У всех должны быть одинаковые правила уменьшения.
Кстати, если уж совсем буквально подходить, то никаких взносов за квартал у ИП и нет. Поскольку сумма взносов установлена только на год. Вы вот как будете определять, что эта сумма взносов именно за 2, например, квартал, а не за 1?
интересно, а как вы думаете, почему на фоне общей шумихи по увеличению страховых взносов в ПФ - дело дошло до самого верха - приняли решение ЕНВДшников обобрать ИФНСами еще и на налог в первом квартале? Логично предположить, что народ не доволен повышением, две недели дал президент, чтоб разобраться, глядишь-бы надо не высовываться, а тут на тебе, еще плати? Аналогии в законе - дело хорошее, однако уже несколько запросов поступило в минфин, и все начало одно - порядок не определен.
Согласно п.2 у ИП-работодателей - жесткая привязка права на уменьшение к дате уплаты страховых взносов (пп.1) (за сотрудников), которые должны
1) находиться в пределах исчисленных сумм
2) уплачены в отчетном периоде
Для взносов в ФСС (пп.2) и негосударственные фонды (пп.3) привязки к дате нет (по смыслу вытекает, что они лишь должны быть уплачены к моменту подачи налоговой декларации)
Толкование законодательства в нашей стране (судя по практике ВС, ВАС и КС) прямое и буквальное (т.н."золотое"), да и вопреки тому, что Вы пишете, что правила уменьшения должны быть одни, они у ИП-работодателей и ИП-неработодателей с 2013 года и в ином отношении изначально разные: ИП-работодатель имеет право уменьшать ЕНВД только в пределах уплаченных за сотрудников сумм взносов и не более, чем на 50% от исчисленной суммы налога, а не производящий выплаты ИП может уменьшать на всю сумму фиксированных взносов (которые у работодателя не включаются в вычет). Поэтому никакой логики в Ваших выводах не наблюдается, но есть просто неправомочная попытка распространения действия сроков, реально указанных в пп 1) п.2 346.32 НК РФ лишь в отношении уплаты работодателями страховых взносов за сотрудников на пп.2), пп. 3) того же п.2 и на п.2.1. во втором абзаце которого четко указаны правила уменьшения ЕНВД для ИП, не производящих выплаты.
Это верно, но в случае спора ИП-неплательщика с налоговой по затронутому мной вопросу суд, как заверили юристы, будет или делить годовую сумму фиксированных взносов на 4, или же расчитает по кол-ву дней в отчетном периоде (что вероятнее, по их мнению)
Имхо порядок уменьшения в ст. 346.32 НК РФ четко обозначен - ИП-работодатели уменьшают ЕНВД на суммы:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам; - жесткая привязка к срокам уплаты СВ за сотрудников.
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности... - Привязки к дате уплаты нет, но выплаты по смыслу должны относиться к отчетному периоду.
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования ...- Привязки к дате уплаты нет, но платежи по смыслу должны относиться к отчетному периоду.
Предел уменьшения ЕНВД и дефиниция позволяющих уменьшить ЕНВД расходов для ИП-работодателей, а также правила уменьшения ЕНВД для ИП-неработодателей указаны в п.2.1:
2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
То есть, для ИП-неработодателей фактически не установлена привязка к дате уплаты фиксированных взносов, но из смысла вытекает, что взносы лишь должны быть уплачены до подачи налоговой декларации по ЕНВД.
То есть, в НК практически все нюансы прописаны четко и ясно, вот только у некоторых сотрудников Минфина, по видимому, большие проблемы с чтением и пониманием русского языка.
Последний раз редактировалось Zhendoso; 17.04.2013 в 16:24.
Я ИП,по УСНО есть наемные работники,по ЕНВД наемных работников нет.Могу ли я уменьшить ЕНВД на страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения 50% от суммы ЕНВД?
Статья 346.26 НК РФ (пункт 7):
Статья 346.11 НК РФ (пункт 3):Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
Из смысла получается, что в Вашем случае исчисление ЕНВД должно производиться в соответствии со ст. 346.32 НК РФ, как индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам...
Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
(на практике же лучше сначала проконсультироваться в своей налоговой, н-р, у нас что ни налоговая, то свои законы, т.к. НК никто в них не читает и не знает, довольствуясь циркулярами и внутренними слухами).
Последний раз редактировалось Zhendoso; 17.04.2013 в 18:48.
Cпасибо за ответ.Консультации налоговой это статьи НК./ точный ответ у них не получишь/.
Налоговая обязана руководствоваться письменными разьяснениями МФ РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах сборах и вычетов п.5. ст.32 НК РФ

Скажите, а Вы вот тут вообще о чем? Вы хоть понимаете, о чем пишут в пп.2 и пп.3?Как нет привязки к дате, если там прямо написано " расходов по выплате" и " платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования"? Когда пособия выплачены и взносы по страхованию уплачены, тогда и есть расход. Самая что ни на есть привязка временная. А Вы опять делаете странный вывод - когда в голову вздрело, тогда в уменьшение налога и ставлю. Так не бывает.
Они разные по возможности уменьшения налога. Правила временные должны быть одинаковыми, иначе абсурд.
Да нет там правил. Вообще. Там есть только норма о том, что ИП уменьшает налог на свои фиксированные взносы. Все. Где Вы там обнаружили правила?во втором абзаце которого четко указаны правила уменьшения ЕНВД для ИП, не производящих выплаты.
Святая вера в слова юристов удивляет ))
Но Вы так и не поняли, что я спросила похоже. Вот Вы в платежке написали типа взносы за 2 квартал и уплатили их в 3 квартале. А за 1 квартал не платили их вообще. Вы правда думаете, что сможете уменьшить налог именно 2 квартала? На каком основании Вы будете считать, что это взносы именно за 2 квартал? ПФ так считать не будет.
Да не вытекает этого )) Вам просто хочется, чтобы вытекало именно это, поэтому Вы это и видите. Я вот такого там не вижу и Минфин тоже.но из смысла вытекает, что взносы лишь должны быть уплачены до подачи налоговой декларации по ЕНВД.

При всем моем уважении к модераторам форума Клерк, все же по вопросу уменьшения налога ЕНВД за 1 квартал 2013 года на сумму страховых взносов ИП, уплаченных в апреле за 1 квартал, но до подачи декларации, не соглашусь. Я полностью на стороне Zhendoso. Его логика толкования мне кажется правильной. Да и не забывайте, все неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.![]()
а почему тогда нельзя учесть уплаченные после подачи декларации?![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

StranNickII, это на самом деле одна тема.
Добрый вечер!Как Вы думаете могу ли я руководствоваться письмом от 3 апреля 2013 года №03-11-11/130,у меня немного другая ситуация по ЕНВД-нет работников,по УСН-есть.Но учитывая это письмо могу уменьшить ЕНВД на уплаченные страховые взносы без ограничения.

Нет. ИП, производящие выплаты физлицам, не могут уменьшать ЕНВД на свои взносы. И без разницы, по какой деятельности. Письмо Минфина не соответствует Налоговому кодексу. Абсолютно не соотвествует.
Выплаты физлицам либо есть, либо их нет.
Вообщем 16.04 написано письмо в УФНС региона с просьбой разъяснения вопроса "вправе ли я уменьшить сумму ЕНВД за I квартал 2013 г. на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере, если уплата страховых взносов произведена мной по окончании I квартала (14 апреля 2013 года) до подачи налоговой декларации за I квартал 2013 г. (15 апреля 2013 года)?" В ИФНС обещали дождаться решения УФНС, там же скорей всего ждут ответа свыше. В письме дал ссылку на письмо 03-11-11/136, т.к. о нем в ИФНС у нас не слышали. Да и как бы для них оно по-барабану. Прошу учесть, что ЕСЛИ ВЫ ПОДАЛИ ЕНВД ЗА 1 КВАРТАЛ С ВЫЧЕТОМ СТРАХ ВЗНОСОВ, НЕ заплатив страховые взносы, то вас это письмо уже не касается.
Последний раз редактировалось Иоганн; 18.04.2013 в 21:52.
Действительно, это одна тема
Поэтому. Но, имхо, это еще и означает, что налогоплательщик имеет право подать корректирующую отчетность после уплаты страховых взносов.Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере
Я рад, что мы сходимся в толковании пп.2 и пп.3., и Вы тоже считаете, что право на уменьшение в конкретном отчетном возникает с момента оплаты и никак не связано с временной соотнесенностью, н-р, страховых случаев.
Временные правила для ИП-работодателей и ИП-неработодателей не могут быть одинаковыми, т.к. первые имеют право на уменьшение только в пределах исчисленных сумм взносов, уплаченных за сотрудников.
У неработодателей нет сотрудников, а законный срок уплаты фиксированных взносов за себя - до конца года, то есть для случая когда два предпринимателя с одинаковой налоговой базой по ЕНВД платят взносы первый - поквартально равными долями, а второй, скажем, 25 декабря, Вы считаете увеличение налоговой нагрузки на второго предпринимателя (такого же добросовестного плательщика, что и первый!) в сравнении с первым на 26 748 рублей за год нормальным? Вот здесь и будет заключаться абсурд. Но, по моему мнению, новая редакция НК достаточно грамотно написана и защищает ИП-неработодателей, применяющих ЕНВД, от попадания в подобные по настоящему абсурдные ситуации, ущемляющие права добросовестных плательщиков.
Вчера разговаривал с работником налоговой. План по собираемости летит к чертям (закрылось слишком много ИП), а возможность получать премии, по-прежнему, привязана к выполнению этого плана. Вот и объяснение чудо-толкованиям текста новой редакции НК, написанного на хорошем русском языке.

Да нет, я как раз так не считаюВсе это должно быть уплачено в том периоде, за который уменьшается налог. Так всегда было раньше, так есть и сейчас. И по другому было бы странно. Непонятно почему Вы считаете возможным уменьшать налог тогда, когда захочется?
Чего это не могут? Всегда были, а тут вдруг исчезли? И не надо путать право уменьшение налога с порядком уменьшения. Права могут быть разные, а порядок должен быть один.
А он сам себе нагрузку устроил. Он имеет право платить взносы до 31 декабря, да. Но и уменьшение налога тоже право, а не обязанность. Хочешь уменьшать налог? Соблюдай правила. Более того, Вы сами пишете, что срок уплаты взносов один. Так на каком основании Вы считаете, что годовая сумма должна делиться на квартальные? В законе ведь не написано, что есть какие-то квартальные суммы. И когда уплата взносов в конце года за прошедший период, то и уменьшение налога именно того периода, в котором они уплачены.
Да, прошлая схема уменьшения налога была справедливее. Когда взносы уменьшал налог того периода, ЗА который он уплачен. Но не я пишу законы
Ну так вот на хорошем русском языке там не написано того, что Вы видитеИ не поняла, Вы пытаетесь меня обвинить в том, что я в налоговой работаю или про что Ваше последнее предложение?
![]()
Подскажите, а ИП с работниками может уменьшить ЕНВД ТОЛЬКО на взносы,уплаченные за самих сотрудников и указанные в п.2 Статьи 346.32.?
Или на фиксированные взносы самого ИП тоже можно уменьшить ЕНВД?
Вопрос снимается. Сама разобралась.
Угу. Знание русского языка рулит. Я был прав. Так и вышло. Теперь от ИП-неработодателей требуют лишь уплатить часть фиксированных взносов, пусть и после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД, после чего можно смело уменьшать налог. Из-за неграмотных минфиновцев нашим клиентам пришлось отправить по 3 (!) налоговые декларации за первый квартал (первичную и две корректировки) и бегать по налоговым с заявлениями о возврате излишне уплаченных сумм налога.
Последний раз редактировалось Zhendoso; 03.07.2013 в 12:16.

D'you understand Russian? If so, I've already written that
Толковать как-то иначе не выйдет.Порядок уменьшения суммы единого налога для ИП, не производящих выплаты физлицам (неработодателей) определяется исключительно во втором абзаце пункта 2.1 статьи ст. 346.32 НК РФ:
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Последний раз редактировалось Над.К; 03.07.2013 в 13:06. Причина: нельзя использовать красный цвет, прочтите правила форума!
Добрыи день. У меня вопрос по ИП-работодателям. В апреле платим взносы за март, их откуда вычитать? Из декларации за 2 квартал или как? А то я уже начинаю сомневаться![]()
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)