Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
    Клерк

Аттестация рабочих мест, чем чревато отсутствие?

Подскажите,кто в курсе! С этого года обязаловка для всех и ИП. Уже звонят "вороны" с услугами. Производство понятно, но при штате 10 чел., и опт.торговле на сколько можно попасть? Или трудовым инспекциям не до нас? С них хватит и крупных? Они пугают 30-50 тыс.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Бухпиксел Посмотреть сообщение
    Или трудовым инспекциям не до нас?
    очередь до вас не дошла.....
    а может и прокуратура налететь
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для prorab16
    Они пугают 30-50 тыс.
    а могут и деятельность до 3-ч месяцев приостановить

Клерк
    Какое отношение прокуратура имеет к этому вопросу? Откуда у Вас подобные сведения?
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    очередь до вас не дошла.....
    а может и прокуратура налететь

Клерк
    Деятельность строительной организации- да!У Вас травматизм постоянно! А когда опт и работа в офисе? Я пытаюсь найти людей владеющих точной информацией

Клерк Аватар для dpolekhov
    Какое отношение прокуратура имеет к этому вопросу? Откуда у Вас подобные сведения?
    Самое прямое. Потому что в силу ФЗ "О прокуратуре" синие мундиры могут протянуть свои длинные руки практически до любой сферы деятельности.
    "Палок" же прокурорским нужно еще больше (особенно в конце отчетного периода), а проверки трудового законодательства и законодательства об охране труда еще в мою непродолжительную бытность "по ту сторону Силы" всегда были клондайком в этом вопросе.

mln
    Гость
    Полномочия Прокуратуры по охране труда и трудового законодательства "возродились" в период кризиса 2008г.

Клерк
    30-50 тысяч из КоАП Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Клерк
    Зачем мне повторять то, что я знаю.(и что в моем вопросе написано) Я пытаюсь найти людей реально разбирающихся в ситуации. То, что у нас написано в законе- это одно, меня интересуют знания спецов -как это применяется!!!! Речь идет о травматизме, почему они издали подобное... И, если в организации это отстствует, не используются льготы "типа" молоко и т.д., как они "по их словам" подходят индивидуально, а все ответы, что я увидела полная "лажа"
    Цитата Сообщение от MiraNochka Посмотреть сообщение
    30-50 тысяч из КоАП Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Модератор
    То, что у нас написано в законе- это одно, меня интересуют знания спецов -как это применяется!!!!
    Да так и применяется. Придут и оштрафуют )) Есть травматизм, или нет его, роли не играет. Есть закон и его обязаны исполнять все.
    Вам дали нормальные ответы. В полном соответствии с законом. Аттестация должны быть у всех.
    Информация точнее не бывает от людей разбирающихся в ситуации.
    Другой вопрос, дойдут до Вас проверяющие или нет, тут Вам никто ответа не даст, поскольку телепатов у нас нет

mln
    Гость
    То, что у нас написано в законе- это одно, меня интересуют знания спецов -как это применяется!!!! Речь идет о травматизме, почему они издали подобное... И, если в организации это отстствует, не используются льготы "типа" молоко и т.д., как они "по их словам" подходят индивидуально......
    Индивидуальный подход и заключается в определении размера штрафа от 30 до 50тыс.рублей или закроют Вашу лавочку на 90 дней, все очень просто!
    А там, где молоко, лечебно-профилактическое питание, доплаты...... там проведены аттестации рабочих мест - и никаких штрафов.

Аноним
    Гость
    Такая профанация это аттестация
    забейте на нее

Клерк
    Вот и не профанация! Прокуратура прислала запрос на документы аттестации раб.мест. а у нас ее нет. И что прикажите делать?

правдоруб Аватар для Storn
    прикажем делать аттестацию....пока прокуратура не побежала в суд
    кто ищет, тот...

Клерк
    хороший совет, спасибо!

Клерк
    Интервью руководителя Роструда Юрия Герция "Российской газете"

Труд во вред
    Большинство рабочих мест оказались опасными

Предприятия, которые не проведут аттестацию рабочих мест до 1 сентября 2013 года, могут понести административное наказание, вплоть до приостановки деятельности. Об этом рассказал "РГ" руководитель Роструда Юрий Герций.

А разговор об этом зашел из-за того, что с 1 сентября 2008 года, момента начала аттестации по новым правилам (проводить ее теперь должны специальные аккредитованные при минздравсоцразвития организации, а не сам работодатель, как раньше), организована она была всего лишь в 54,2 тысячи организаций. Это 0,7 процента от их общего числа в России. И это очень тревожная тенденция. Всего в стране зарегистрировано около 8,2 миллиона предприятий.

Почему ставится срок в 1 сентября 2013 года? Да потому что по закону аттестация должна проводиться раз в пять лет.

"Ответственность за проведение аттестации несет работодатель. Если в регионе этот вопрос пробуксовывает, его должны взять на заметку региональные органы по труду. Государственные инспекции труда могут лишь проверить, выполняет ли предприятие требования трудового законодательства", - говорит Юрий Герций. Также необходимость ее проведения должна быть зафиксирована в коллективном договоре. Но этот пункт часто упускается, а госорганы, которые договор регистрируют, выпускают это из вида.

Вторая тревожная тенденция, обозначенная Юрием Герцием, - это качество рабочих мест. Аттестация, там, где она проведена, выявила: 61,1 процента рабочих мест можно квалифицировать как вредные или опасные. И есть регионы, где показатели значительно выше среднероссийских. Например, в Ульяновской области к этой категории относятся 83,9 процента аттестованных рабочих мест, в Ивановской - 80 процентов, в Марий Эл - 79,3 процента.

"Когда выявляются неблагоприятные условия труда, работодатель должен составить план по их улучшению", - пояснил Юрий Герций. И добавил, есть обязанность работодателя заботиться о здоровье работников, и это ему самому должно быть экономически выгодно. Во-первых, общемировая статистика показывает - один рубль, вложенный в охрану труда, дает шесть рублей прибыли. А во-вторых, сейчас меняется политика государства в вопросах социального страхования - предприятия с вредными условиями труда, те, откуда работники уходят на досрочные пенсии, в ближайшей перспективе будут платить повышенные взносы в Фонд соцстраха. К тому же уже сейчас аттестация выявила, что работодатели плохо разбираются в том, какие обязательства они несут перед работниками, если условия труда не соответствуют норме. Статистика показала, что компенсации, выплачиваемые работодателями в среднем по стране, практически в полтора раза превышают положенные.

Третий тревожный аспект: несмотря на то что аттестация теперь проводится сторонними организациями, она порой остается формальной. Так, в прошлом году Роструд провел 21 тысячу проверок предприятий, прошедших аттестацию, и выявил 48 тысяч нарушений. А по закону, организация, сделавшая некорректную аттестацию, может быть лишена лицензии на этот вид деятельности - и шесть компаний в этом году ее уже потеряли. А работодателю придется все выявленные нарушения устранять, плюс в определенных случаях проводить повторную аттестацию. Удовольствие это не из дешевых - в среднем аттестация стоит от двух до пяти тысяч рублей за одно рабочее место. Так что лучше провести ее один раз, и сразу - качественно. Стоит добавить, что аттестации подлежат все рабочие места - в государственных и коммерческих учреждениях, малых и крупных.

Марина Грицюк, "Российская газета"

Ищем какую-нибудь зацепку, почему не провели аттестацию до сих пор. Вот в интервью срок до 01 сентября 2013года - а на основании чего (какого закона) он такое говорит? Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н. В каком пункте это он увидел? Или опять "мы" не так читаем закон?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кредо Посмотреть сообщение
    Интервью руководителя Роструда Юрия Герция "Российской газете"

Ищем какую-нибудь зацепку, почему не провели аттестацию до сих пор. Вот в интервью срок до 01 сентября 2013года - а на основании чего (какого закона) он такое говорит? Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н. В каком пункте это он увидел? Или опять "мы" не так читаем закон?
    Как-то хорошо начали обсуждать эту тему и приостановились..Ведь на сасом деле откуда это число взялось 01 сентября 2013 года

Аноним
    Гость
    к тому, что прокуратура имеет право проводить такие проверки - и проводит.
    Сведения - из знания законов и практики

ПаниКенгуриха
    Гость
    опять не так.
    Он же четко сказал, почему - потому что периодичность аттестации - раз в 5 лет. Именно такую периодичность установил Трудовой кодекс.
    И его слова предназначены для тех, у кого аттестация уже имеется - вот они до 01.09.2013 г. должны пройти ее по новым правилам.
    А вам - проходить аттестацию без всяких яких. Отмазок нет никаких.
    При проверке помочь может только тот факт, что аттестацию вы начали делать (имеете заключенный договор со специализированной организацией), но не закончили.

Аноним
    Гость
    Согласно п.2. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569 Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный настоящим Приказом, вступил в действие с 1 сентября 2008 года.
    Приказ № 569 утратил силу с 1 сентября 2011 года в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н, утвердившего новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с п.5 и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569 и п.8 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Таким образом, 01 сентября 2013 года как раз истекает 5 лет со дня вступления Порядка проведения аттестации рабочих мест Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    01 сентября 2013 года как раз истекает 5 лет со дня вступления Порядка проведения аттестации рабочих мест Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569.
    Юрий Герций, руководитель Роструда рассказывал в мае 2012 http://vz.ru/news/2012/5/16/579012.html

Аноним
    Гость

Аттестация рабочих мест в 2013г.

Добрый вечер! Устроилась недавно на новое место работы. Фирме более 5 лет, малое предприятие, 14 человек, торговля непродовольственными товарами в розницу. Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без аттестации рабочих мест в 2013г., т.к. отменили в этом году обязанность в проведении аттестации рабочих мест офисных рабочих. При условии, что в организации аттестация еще ни разу не проводилась, т.е. без привлечения представителей аттестующей организации. Есть только внутреннее положение по охране труда, Журнал проведения инструктажа при приеме, Флюорография всех работников.

mln
    Гость
    можно ли обойтись без аттестации рабочих мест в 2013г., При условии, что в организации аттестация еще ни разу не проводилась,
    Нет.
    Есть только внутреннее положение по охране труда, Журнал проведения инструктажа при приеме
    Это все входит в обязанности работодателя, см. ст. 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Аноним
    Гость
    спасибо!

Клерк Аватар для Enic
    сначало не нашел эту тему , создал другую

у меня вопросик. как думаете возможен такой вариант , я издам приказ от ,к примеру, 10 сентября 2011 года, что нужно провести аттестацию рабочих мест в 3 квартале 2013 года.а сегодня издам приказ ,что в связи со вступившими в силу изменениями в приказе отметнить аттестацию , так как у меня нет мест требующие аттестацию?

тоесть я как бы и в пять лет уложусь . и денежки на аттестацию не потрачу

Аноним
    Гость
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто точно знает, по аттестации рабочих мест в 2013г.
    Вопрос: Будет ли грозить фирме штраф по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ, если аттестацию раб.мест провели не до 26.02.13, а в июне 2013г?

Клерк
    не до 26.02.13, а в июне 2013г?
    вероятность штрафа не исключена. скорее будет зависеть от исполнителей контрольного гос.органа.

примерно тоже самое читал в коментариях к новым правилам аттестации, (в К+) сегодня
    От теории к практике. От практики к теории.

Клерк

Вопрос

Другой вопрос, что грозит фирме,

которая заведомо предоставит ложные данные?
    -например в микробизнесе (к примеру, 10 человек в штате) аттестация не проводилась, а укажет, что проводилась? (кто это проконтролирует, и главное - когда???)

ведь скорее всего "шерстить" начнут тех, кто укажет что "не было аттестации". а среди этих будут рассматривать только крупный бизнес с большими трудовыми ресурсами.

что скажете???

Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    сначало не нашел эту тему , создал другую

у меня вопросик. как думаете возможен такой вариант , я издам приказ от ,к примеру, 10 сентября 2011 года, что нужно провести аттестацию рабочих мест в 3 квартале 2013 года.а сегодня издам приказ ,что в связи со вступившими в силу изменениями в приказе отметнить аттестацию , так как у меня нет мест требующие аттестацию?

тоесть я как бы и в пять лет уложусь . и денежки на аттестацию не потрачу
    приказ какой-то ООО "рога и копыта" не бьется по уровню с приказом от Минздравсоцразвития.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    приказ какой-то ООО "рога и копыта" не бьется по уровню с приказом от Минздравсоцразвития.
    каким образом вы связали мой вопрос с тем что вы написали.
    причем сдесь бьются приказы или нет,
    сначало по приказу Минзравсоцразвития я должен провести аттестацию, я как бы не возражаю и издаю об этом приказ что нужно провести аттестацию, подписываю договор на аттестацию, а теперь с учетом новой редакции я могу не проводить аттестацию, я отменяю свой приказ изданный ранее и прекращаю договор с теми кто аттестовывает места.в итоге я просто не успел провести аттетсацию
    вопрос был связан с тем что нужно было найти способ не платить штраф, но раз он нашелся (лично я уже точно решил что будут делать)то данный вопрос больше не актуален.
    хотя и имеет право на существование.

чем он вам не понравился не понимаю, если уж критиковать то делать это аргументированно
    Последний раз редактировалось Enic; 03.07.2013 в 14:49.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)