much ado about nothing
составьте свой шестидневочный график на весь год так, чтобы каждый месяц соблюдалась норма пятидневки - нет проблем...
much ado about nothing
составьте свой шестидневочный график на весь год так, чтобы каждый месяц соблюдалась норма пятидневки - нет проблем...
Ну как же не начислять? #17
И кто Вам не позволяет обратиться в ГИТ своего региона за официальным ответом. Здесь было несколько случаев, обращались работодатели и оставляли ответы, вдруг кому пригодиться…….. и ст.152 (оплата сверхурочной работы) никто не отменял
mln, причем здесь предпраздничный день? речь вообще не о них. За такие дни и часы я оплачиваю и вопроса даже не возникает.
Вопрос изначально был в том, как быть, если количество часов, отработанных работником в месяц отличается от рассчитанных согласно приказу минздравсоцразвития от 13 августа 2009 года №588н? Причем, как правило, в большую сторону...
И такие ситуации в месяцах в которых нет праздничных дней.
Обратитесь в ГИТ..... Вам подскажут, но менять рабочее время в течение даже одного месяца нельзя, тоже встречался вопрос..... наехала трудинспекция.
Кстати, почитайте ст. 57 ТК РФ, она большая, и в ней сказано надо указывать в ТД время начала работы, время отдыха (обеденного перерыва).......
Если Вы собираетесь доплачивать за переработку, то будете уменьшать оплату за недоработку (по тем же причинам)? Ерунда какая-то.
простите. а заработная плата по какой формуле расчитывается при шестидневке?
оклад/кол-во рабочих дней * кол-во отработ.раб.дней??? или я неправильно считаю?
а как считать в феврале?
оклад/23*23?
Последний раз редактировалось katrom; 25.02.2013 в 09:34.
Народ, а почему так ущемили работников по шестидневке, которые работают? Например праздничные дни...те кто 5 дней работает-отдыхают, а мы, и так с одним выходным в неделю, так еще и праздничных дней лишили почти в половину. Несправедливо блин!!!

Ну так Вы и работаете не по 8 часов в день. Кстати, норма часов в месяц у Вас точно такая же, как и при 5-дневке. Так что за превышение должны доплачивать, либо Вы будете меньше часов работать.
Так в том то и дело, что 40 часовая рабочая неделя, как и при 5ти дневке. А праздничные погулять не дают вместе с остальными.![]()

Еще раз - норма часов в месяц совпадает с 5-дневкой. Если в мае 2013 года норма при пятидневке 143 часа в месяц, то и при шестидневке такая же. И потому в среднем 40 часов в неделю в мае никак быть не может. Производственные календари с нормой времени есть в меню Инструменты вверху страницу.
Праздничные дни вообще у всех одинаковы, потому что праздники никто никуда переносить не может, могут переносить выходные.
Если не устраивает график работы, так может поменять работу и найти более удобный?![]()

В неделю, конечно, описался, прошу прощенья!
А вот как добиваться, не могу понять... Ведь ТК не обязывает работодателя сравнивать продолжительность рабочего времени в месяц с производственным календарем, если соблюдена продолжительность рабочего времени в неделю. И в день, согласно ТД.

Анонимусус, есть постановление Минздравсоцразвития 588н и нет никаких сомнений, что его все работодатели должны соблюдать
Читаем ТК
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Да так-то оно вроде и так, только вот в ТД у меня, к примеру, сказано, что я должен отработать 8*4+4*2=40 часов в неделю. Так и есть по факту, а что получится расхождение с нормой рабочего времени за месяц - на это работодатель глаза закрывает.
Более того, раз такой график прописан в ТД, то непонятно, на каком основании работодатель может его поменять, чтобы норма месяца была соблюдена. Это ж изменение ТД!

Да в том-то и дело, что не противоречат! 40 часов в неделю, согласно ст.91 ТК. Все. С точки зрения работодателя. А для сравнения за другие учетные периоды (кроме недели - месяц, год....) должен быть введен СУВР. А вот оснований для его введения нет, так как соблюдается норма времени согласно правилам внутреннего трудового распорядка и той же статье 91 - нормы недели. А если СУВРа нет, то и необходимости у работодателя сравнивать продолжительность рабочего времени с нормой 588н нет...
Если я, работник, пойду с таким вопросом в отдел кадров, бухгалтерию или юридический отдел так и скажут. И... Не ндравиться - скатертью дорога.

Противоречат. Потому что норма времени устанавливается не просто 40 часов в неделю. Это максимум, выше которого быть не может. А сама норма устанавливается в соответствии с вышеупомянутым постановлением. Как раз и написанным в соответствии со ст.91 ТК
По Вашей логике, все в стране должны новогодние праздники работать, потому что норма времени 40 часов в неделю![]()
Еще раз - если условия не сооветствуют законам и другим нормативным документам, они ничтожны.
Про Ваш СУВР я не в курсе, меня это совсем не интересует. Но то, что приказ Минздравсоцразвития о норме времени распространяется на всех, это без сомнения
Так в том то и дело, что даже в производственном календаре при 6ти дневной рабочей неделе 2,4,10,11 мая рабочие дни, а пятидневщики отдыхали. А в нашей организации так вообще все эти дни работали (даже положенные праздничные) без оплаты, соответственно.
Никто не жаловался, был задан вопрос почему в производственных графиках мы так ущемлены??? А на все жалобы и требования, по крайней мере в нашем городе, где с работой вообще беда, нам отвечают Не нравиться- вон дверь! А уволишься, не факт что вообще работу найдешь.
Или я что-то не так догоняю, или не знаю, как получается в производственном графике норма времени в мае 143 дня? Если по 6ти дневной неделе в месяце получается 24 рабочих дня (19 дней по 7 часов + 4 дня по 5 часов + 1 день*6 часов предпраздничный сокращенный)= 159 часов получается. Поясните мне,пожалуйста, если что-то неправильно.
Так только 1,9 мая праздничные дни, см. ст. 112 ТК
Праздничные должны быть оплачены в двойном размере, ст. 153 ТК, а перенесенные Правительством - в обычном размере.
Вы сначала разберитесь сами, хотя Вам должны разъяснить отличие праздничных дней от перенесенных выходных.
Спасибо, что разъяснили![]()
И так (графики) в каждом месяце, где присутствуют Государственные праздники.

А что Вы предлагаете, чтобы избежать переработки в мае при 6-тидневке? Нет, ну если работодатель согласен тупо оплатить переработку, то можно и не составлять...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)