Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Услуга иностранной компании: НДС в качестве налогового агента и налог на прибыль

Компания в РФ на упрощенке 6%, ей нужно оплатить услуги иностранной компании в другой стране, иностранная компания выставила счёт.

Говорят, что нужно кроме собственно суммы еще заплатить НДС в качестве налогового агента (18%) и налог на прибыль (20%).

Верно говорят?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Налоговый агент бывает тольно по НДС. Так что только 18%. Почитайте 161 статью НК. там ещё условия по месту осуществления услуг (Рф или нет)

Клерк
    Посмотрел 161, она для

реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации
    в этом случае наша компания заказывает у иностранной услуги на территории другого государства, не РФ.

Это что-то меняет?

Еще, компания работает по УСН, вы хотели написать "так что только 20%"?

Клерк
    Если МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ (осуществления, а не заказа) услуг не территория РФ, то и платить ничего не надо. 20%-это налог на прибыль. Вы его вообще не платите.

Клерк
    то есть если российская фирма заказывает услуги рекламы в иностранных СМИ, то все эти проценты не платятся, правильно я понял? Оплачивается только стоимость услуги.

Модератор
    answer42, что за услуги-то? ЧТо такое место реализации услуг, написано в ст.148 НК. Изучите внимательно.

Цитата Сообщение от Милеша Посмотреть сообщение
    Налоговый агент бывает тольно по НДС.
    Это не так. По налогу на прибыль тоже бывают налоговые агенты. Но в данном случае скорее всего налогового агентства по прибыли нет, если, конечно, речь не про международные перевозки

Модератор
    answer42, вот по рекламным услугам как раз вы будете налоговым агентом и должны удержать НДС 18%

Клерк
    Я читаю:

Статья 148 НК РФ - Место реализации работ (услуг)
    1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
    ...
    4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
    И далее там про когда применяется 4) явно наша компания подходит. Из чего я делаю выводы, что место реализации всё-таки - РФ. Всё верно?

Далее. Мы покупаем рекламу. Я правильно понял, что платим +18%, но не платим налог на прибыль?

Модератор
    answer42, а Вы не отдельные пунту читайте. Дело не в том, что Ваша организация на территории России, а в том, какие именно услуги оказываются. Там ниже есть перечисления

Клерк
    Хорошо, там есть рекламные услуги. НДС надо платить. А как быть с налогом на прибыль?

Модератор Аватар для Тоня
    Нет его, если это рекламные услуги.

Клерк
    я дико извиняюсь, но не подскажете ли, на что мне можно сослаться по этому поводу? Что налога нет если это рекламные услуги.

Модератор
    На отсутствие нормы в законе, обязывающей удерживать налог на прибыль в данном случае

Клерк
    Извините, я все равно не очень понял на что мне сослаться, чтобы подтвердить что "рекламные услуги не облагаются налогом на прибыль".

А вот на обратное ссылки приводят такие:

ст. 246 НК Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

ст. 286 НК РФ: Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с
    постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.
    Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств.

Модератор
    answer42, еще раз - на отсутствие нормы в законе, обязывающей иностранную организацию платить наш налог на прибыль, а Вам при этом быть налоговым агентом. Вы почитайте, что есть доход от источников в РФ вт.309. По Вашему, весь мир должен платить наши налоги, только потому, что мы у них что-то покупаем? )))

Всё же есть прям в заголовке приведенной вами статьи

ст. 246 НК Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Нет у вашего иностранца этого источника на территории РФ, вы лишь "источник" получения денег.

Клерк
    Извините, но я совершенно запутан. Я не бухгалтер, я пытаюсь понять почему наша бухгалтерия насчитала нам СТОЛЬКО налогов. Разумеется мне кажется это чрезмерным, но если таков закон...

Разве наша фирма не является для иностранной "источником в Российской Федерации" со всеми вытекающими?

В том то и дело, как я понял общую логику, что иностранная фирма платит свои налоги в своей стране, а наша фирма платит за нее, потому что иностранная ничего не платит в нашей. Короче двойное налогообложение, потому что соглашения нет.

Разве наша фирма не является для иностранной "источником в Российской Федерации" со всеми вытекающими?
    Еще раз внимательно прочтите то, что я подчеркнула и то, что вы сейчас заключили в кавычки. Разницу чувствуете? А те самые "источники доходов" перечислены в 309-НК, почитайте, сразу картинка нарисуется.

Разумеется мне кажется это чрезмерным, но если таков закон.
    А не бухгалтерам это всегда кажется)

Модератор
    answer42, короче, НДС есть, налога на прибыль нет

Клерк
    Ок. Всем спасибо за ответы.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А не бухгалтерам это всегда кажется)
    В данном случае "не бухгалтерам" казалось не зря, 20% экономии это неплохо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)