Звонила в 21 ф-л ФСС по г. Москве, там сказали, что если по состоянию на 01.01.13 аттестация рабочих мест за счет средств ФСС не проводилась, то 10 таблицу вообще можно не заполнять и не сдавать.
Звонила в 21 ф-л ФСС по г. Москве, там сказали, что если по состоянию на 01.01.13 аттестация рабочих мест за счет средств ФСС не проводилась, то 10 таблицу вообще можно не заполнять и не сдавать.
Добрый день всем!
вот что мне прислали на почту из ФСС (Красносельский район - Санкт-Петербург)
Уважаемый страхователь!
При заполнении таблицы 10 в графе 3 отражаются сведения по общему количеству рабочих мест по состоянию на начало года. С учетом того, что приказ Минтруда России от 12.12.2012г. № 590н вступил в силу 26.02.2013г., рабочие места не подлежащие аттестации с указанной даты не исключаются из общего количества рабочих мест при сдаче отчетности в 2013 году.
Таблица 10 должна быть обязательно заполнена страхователями с численностью от одного человека, ведущими финансово-хозяйственную деятельность.
Кто сдавал в Кировском районе Санкт-Петербурга? Какие там требования?
[QUOTE=Незабудка88;54076675]Вывод тот же - в каждом районе говорят свое. И принимают соответственно только согласно указаний их личного начальства. отказывается брать с нулевыми показателями. У них позиция - показываете то же количество, что и на титульном листе, далее сами доказываете"
Я сдавала отчет точно также, указав " кол-во мест, подлежащих аттестации" равное численности работников. На мое робкое возражение - был ответ: так надо! Работников менее 10 чел. за компами. Наверно надо нести уточненку по табл.10? или письмо написать, что аттестации не подлежим?
Думаю, что с этой аттестацией нам потом самим придется доказывать инспекциям, кто у нас подлежит, а кто нет. Недавно в Красносельском р-не ФСС сдавала ИП, работников на начало года не было, заставили поставить 1, т.к. "ИП же работал сам". То, что он на дому шьет, ФСС не волнует. Видимо домой потом к нему и пойдут аттестовывать стол с машинкой.
Оптимизм — это недостаток информации.
Уважаемые, я прочла последние 5 страниц- такая каша, так и не нашла истины... Что в итоге ставить или не ставить в 3 столбце? У нас производство изделий ПВХ. орг-ция новая созданная в августе 2012, ,все работники трудятся с октября,никакой аттестации не проводили, ССЧ на 01.01.13 - был 1 чел , но рабочих мест было больше. опять же никаких сводных ведомостей не сотавлялось,это я так на глаз определила! что в итоге ставить в таблице 10 :
1. ССЧ-1?
2. кол-во на глаз?
3. или в обще с прочерками, у нас произвдство, и отмазка типа наличие одних офисных работников и т.д думаю не прокатит.
4. Не сдавать,в случае проверки быстро начать все аттестовывать?
Не сдавайте, если ваш ФСС принимает без 10 страницы. У нас все сложнее - без нее не принимают и заставляют ставить кол-во рабочих мест подлежащих аттестации равному численности на титульном листе.... И ничего им не доказать. Они не понимают что рабочих мест может быть меньше. В общем или пиши как они требуют или не принимают отчет.
Ставрополь. Сегодня понесла 5 комплектов отчетов. Аттестация не проводилась нигде. По одной организации - 1 сотрудник - 10-ю таблицу и не прикладывала; взяли без вопросов. По второй - с/с численность - 9 чел. (раб.мест 11) - штамп о приеме поставили, но обязали донести 10-ю таблицу с кол-вом раб. мест = 9. Нулевки приняли без вопросов.
Я на всякий случай распечатала 10ую пустую. Если что при них заполню...
Подскажите, пожалуйста.
На титульном листе нужно заполнить кол-во раб-ов, работающих с опасными факторам. Кто к ним относится? Это те кто указан в 590н? или это другим НПА регламентировано? Спасибо.
Сегодня получила по электронке письмо из ФСС. Отчет был сдан 01.07.2013 по ТКС.
И вот, оказывается, что наш филиал ФСС не прощает отсутствия 10 табл. и радоваться было рано. Вот письмо:
Уважаемый страхователь!
При сдаче отчетности за полугодие 2013 года в электронном виде с ЭЦП Вами не была заполнена и представлена таблица 10 расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (Форма 4-ФСС). В связи с этим, Вам в сроки сдачи отчетности за полугодие 2013 года (не позднее 15 июля 2013 года) необходимо предоставить данные по таблице 10 расчета Форма 4-ФСС либо необходимые пояснения.
РЕКОМЕНДАЦИИ
к заполнению таблицы 10
"Сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда
и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года"
(приказ Министерства труд социальной защиты РФ
от 18 марта 2013 г. №107н
«Об утверждении формы расчета
по начисленным и уплаченным страховым взносам»)
Таблица 10 заполняется по состоянию на начало года (на 01.01.2013).
В соответствии с требованиями главы 33 Трудового кодекса РФ по состоянию на 01.01.2013 все рабочие места, имеющиеся в организации подлежали аттестации рабочих мест по условиям труда.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 590н часть рабочих мест исключена из перечня подлежащих аттестации, но так как данный приказ введен в действие с 6 февраля 2013 года, то работодатель может уменьшить данные в графе 3 «Общее количество рабочих мест, подлежащих аттестации» только по состоянию на 01.01.2014.
Необходимо учитывать именно количество рабочих мест на 01.01.2013, а не численность работников (может быть неукомплектованное рабочее место или может быть одно рабочее место, на котором работает несколько сменных работников).
Необходимо учитывать срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда – 5 лет, то есть в графе 4 указываются те рабочие места, на которых аттестация является действующей по состоянию на 01.01.2013.
Для заполнения данных по строке 2 в графах 7 – 8 необходимо в обязательном порядке указывать данные в соответствии с имеющимися в организации списками работников, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н.
В графе 7 проставляется общее число работников, подлежащих медосмотрам по состоянию на 01.01.2013, в графе 8 число работников, у которых медосмотр является действующим по состоянию на 01.01.2013.
Руководство филиала №9
ГУ-ОРО ФСС РФ
Причем предлагают не сдавать корректировку, а звонить по телефону инспектору своего округа и диктовать данные. А как же ЭЦП, печати и доверенности?
Позвонила в свой подмосковный ФСС: если аттестация не проводилась, 10 таблицу не сдаем
Я считаю, что если у меня есть квитанция о приеме, то их требования неправомерны. Если они недовольны, то пусть присылают заказное письмо. Я могу сказать, что в электронный ящик не заходила, письмо не читала. Если ФСС не готовы к приему отчетности по своим же правилам, то это их проблемы. Нужно было заранее подготовить ПО, чтобы оно не принимало отчеты без табл 10, а если принимает, значит такая ситуация имеет право быть.
Отсутствие 10 таблицы не может быть основанием для непринятия отчета, т.к. эта таблица не является обязательной для представления (смотрим инструкцию), теоретически даже если у вас и есть данные для заполнения, но вы не предоставляете таблицу, то и тогда нельзя отказать в приеме отчета, потому что не может инспектор ФСС знать есть у вас такие данные или нет - нет таблицы, значит вы говорите "ку меня нет данных для ее заполнения". Все.
Есть квитанция -отчет принят. А уж если просят по телефону что-то продиктовать, то понятно, что никак официально потребовать от вас данные не могут. Скорее всего есть внутреннее указание местного начальника, вот они и мечутся.
Улыбка украшает любого человека
Так судя из их письма у всех должны быть данные для заполнения т. 10, так как на 01.01.2013 ВСЕ рабочие места подлежали аттестации, и отмена сего произошла только 06.02.2013 г.
Про местного начальника согласна. Они хоть бы какие-нибудь всероссийские совещания проводили, чтобы единообразно свое мнение выражать. Или самый главный начальник должен какие-нибудь МУ разрабатывать по требованиям к приему отчетности.
Последний раз редактировалось Ната1; 11.07.2013 в 14:23.
Не правильно, есть организации у которых вообще нет рабочих мест - нечего аттестовывать хоть на 1-е января, хоть на 6-е февраля.
"В случае отсутствия показателей для заполнения .... таблицы 10 формы Расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются." Ну нет у вас данных для заполнения, вы и не представляете.
Если очень внимательно читать инструкцию:
"по строке 1 в графах 3 - 6 указываются данные ...,содержащиеся в сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, образец которой предусмотрен приложением N 6 к Порядку ...., составляемой по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда по состоянию на начало года..." Я специально выделила конкретные фразы и убрала "многабукоф". Не было аттестации, не составлялась ведомость (она прикладывается кстати к отчету об аттестации, а не просто существует сама по себе), значит данные для заполнения неоткуда взять.
Обойдуться, а то будут на всероссийские совещания бюджетные деньги разбазаривать.
Улыбка украшает любого человека
В ФСС №16 по г. Москве (ул. Сивашская, метро Нахимовский проспект) надо табл. 10 тащить(аттестации не было, численность 5 чел.) или нет? Кто сдавал, откликнитесь!
Добрый день. Питер по ТКС кто-нибудь пробовал без 10 таблицы сдать?
Позвонила в наше отделение - "Заполните кол-во рабочих мест и всё."
Осталось определиться с количеством этих мест...
В прошлом году проходили аттестацию. Были у нас и дворники))) По условиям труда из-за "микроклимата" попали в класс 3,1 (дождь/снег/холод/жара и прочее). Так, что вредная работа у дворника)))
Приходящего на пару часов гл.энергетика тоже аттестовали. Вредность досталась из-за освещения(правда измеряли похоже в кабинете штатного электрика), если бы добавили пару ламп вовремя - вредности избежали бы.((
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)