Подскажите пожалуйста! Если в организации (ООО) Ген. директору не начисляется и не выплачивается зар. плата, могут ли какие либо органы привлечь к ответственности?
Подскажите пожалуйста! Если в организации (ООО) Ген. директору не начисляется и не выплачивается зар. плата, могут ли какие либо органы привлечь к ответственности?
Если была деятельность то все могут ПФР ФСС ИМНС (рассчитают из средней по отрасли и обяжут заплатить все взносы и пени и штрафы Деятельность проверяется просто - налоговая и др запрашивают выписку из банка
А если ген. дир, он же 1 из 2-х учредителей не получает з/п, а расчитывает только на получение прибыли в дальнейшем, это что нарушение законодательства? Нет прибыли, нет выручки, одни займы, все работают на будующее!
А Вы вообще прессу читаете - дефицит в ПФР и т д и заявление министра социального развития что треть трудоспособного населения официально нигде не работает и т д Они сейчас возьмутся за всех неплательщиков. Если в организации есть деятельность Вы обязаны начислять з/плату (хотя бы минималку)
Аноним,
пусть сначала 128-ю статью ТК отменят, а пока нет оснований за такое привлекать.
Мы начисляем зп всем сотрудникам, кроме Ген. директора
А если будете начислять, возникнут убытки, замучаетесь ИФНС объяснительные писать. Из тех, кто советует начислять, никто не может привести примеров, когда к ООО применили какие либо санкции, за то что ген директору не начислили зарплату. Если бы ПФР мог бы найти хоть какую то зацепку в законодательстве, думаю давно бы этим воспользовался.
Этот вопрос у меня возник из-за того, что подали документы в ФСС на пособие на ребенка до 1.5 лет. Они просят поддвердить, что базы для расчета пособия нет и по этому мы просим минималку. Вот я и запаниковала. Не получится так, что копейки получим, а штрафы окажутся в разы больше. Наш юрист говорит, что нарушения у нас нет и мы имеем право Ген. директору не начислять зп. Помогите правильно оценить данную ситуацию.
Насчет пособия это совсем другой вопрос, могут и не выплатить. А по поводу зарплаты я поддерживаю точку зрения вашего юриста.
Пособие (ген. дир.) выплатила организация, которая уплачивает взносы за своих сотрудников (кроме ген. дира, т. к. ему зп не начислялась), а теперь просит эту выплату зачесть в счет уплаты взносов. Может ли фсс отказать в зачете единовременного пособия при рождении ребенка и пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет?
так в ФСС нет перс. учёта
они не видят, кому вы начисляете з/п, а кому нет
Для того,чтобы эту сумму возместили вам на р.счет, нужно предоставить пакет документов и в том числе справку о зарплате данного сотрудника за 2 года.
(прилож.1 к Приказу Минтруда от 30.04.13 № 182н)
Нашла статью, в кторой один Глав бух говорит, что нормы трудового законодательства не распространяются на директора, который является учредителем, ссылаясь на ст.133 ТК. Конкретно я там ничего не нашла, но есть такая фраза "Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:
другими работодателями - за счет собственных средств". Т.е. из всех работодателей мы попадаем под "других".

Наталья buh, директор точно такой же работник, как и все остальные. И за работу ему положено платить заработную плату. И трудовой договор с ним должен быть заключен
Если бы он был единственным учредителем, то еще можно было бы изворачиваться, но он не единственный.
У нас в стране за труд положено платить.
Над.К, а должен быть только трудовой договор? Договор на оказание услуг или что-то в этом роде нельзя? Ну что-бы там прописать,что вознаграждение в процентном соотношении от прибыли? Как-то можно мне обосновать что зп в течении 1,5 лет не начислялась?
Если все же нельзя, то подскажите,к чему мне готовиться в данной ситуации? Кто и как накажет, в чем откажут?
Может еще есть мнения по моему вопросу, поделитесь опытом![]()

Отчего ж не помочь хорошему человечку?
Вот Вам личный пример: у меня три фирмы и во всех я гена, но ни в одной я себе ни копейки не закрыл. Получаю всегда два больничных (третья фирма создана не так давно) и по ним получаю по минималке в каждой, а так как у меня есть маленькие дети, то больничные - частое явление. За 2012 получил с ФСС ок 20.000 рублей... Сначала задавали вопросы, грозились отказать, но после одного искового в суд, которое я забрал, так как ФСС при получении копии иска пошли на мировую, вопросов больше не было...
По Вам: по-хорошему - ничего не надо писать: какое им дело, почему гендиректор ушел в отпуск? Но можно им "объяснить" - директор (если он учредитель) хочет получать только прибыль - работают сотрудники, а он сидит дома, решает личные проблемы, но отдавать кресло не спешит, так как оно подразумевает большие риски из-за больших полномочий, вот и всё...
Последний раз редактировалось Махинатор; 23.07.2013 в 00:45.
какие подписи на платежках? Над.К Вы в каком веке живете? Уже везде интернет-банк и клиент-банк
А договор может быть подписан факсимиле, ежели чего, да и договор это весчь не обязательная - у меня со многими контрагентами вообще нет никаких договоров - только счета, а проверять договора и подпись на них уж точно не в компетенции ФССА в суд нужные бумажки можно и сгенерировать
![]()

А Вы не в курсе, то ЭЦП должно хранится у гендира и именно он подписывает ею платежки? И передавать её он не имеет права. По закону и по банковским правилам.
Не может. Без доверенности от гендира никто не может подписать договор от имени юридического лица. Потому что только гендир может от имени юрлица действовать
Я не верю Вам. Либо у Вас совершенно безграмотные работники в ФСС, либо Вы с ними в доле, либо Вы врете. Потому что честным страхователям за три копейки мозг выносят, а Вы заявляете, что Вы не работаете, но получаете больничные. Это ненормально и больничные Вам не положены. Грубо говоря, Вы обворовываете других. Я не вижу чем тут можно гордиться.
почему мошенничество? Забыли взять с директора заявление на отпуск за свой счет - нате задним числом - ведь по-факту зарплата не начислялась и он был в этом отпуске, но подтверждающих документов нет. Или если приняли на работу сотрудника, платили за него взносы, но не поменяли штатное расписание - тоже мошенничество?Это исправление документооборота, только и всего
![]()
Мы сейчас обсуждаем ФСС или нарушения в банковской сфере?То, что гендир нарушил правила банка не значит, что он работал
А Вы работали в системе Сбербанк Бизнес-онлайн? Там вообще ЭЦП не обязательно - код подтверждения платежа приходит смс-кой... или телефон тоже низя передавать?Ну по правилам банка может и низя
А доверенность можно выдать только в "рабочее" время или можно находясь в отпуске без содержания?
В какой доле? от 20.000 за год?Вам показать 4-ФСС?
А в соответствии с каким законом я не должен получать больничный?
И с чего Вы решили, что я являюсь нечестным страхователем? А государство является честным распределителем ДС? Номинально - да, вот и я номинально - честный страхователь, так как у меня все по-закону![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)