т.е. получается в 1С рассчитано всё верно?
т.е. получается в 1С рассчитано всё верно?
Посчитайте руками ему всю облагаемую НДФЛ зар.плату с нач.года и все положенные вычеты с начала года. Вычтите одно из другого и умножьте на процент налога. Получите НДФЛ, кот Вы в этом году с него должны были удержать. Теперь посмотрите, сколько было удержано до июля. Если все верно, то должно получиться, что на эти 225 руб Вы удержали больше. Теперь ему их верните.
Спасибо, огромное! Помогли очень!
А вот это неверно! На руки нельзя. Только безналом на счёт, указанный работником и отдельной платёжкой. Причём предварительно должны работника предупредить, что у него имеется излишне удержанный НДФЛ в размере 225 рублей и получить от него заявление на возврат этой суммы излишне удержанного НДФЛ.
Однако, это вовсе даже не "начисленная сумма за вычетом удержаний". Это вообще не зарплата, а излишне удержанный у налогоплательщика налог. Которым распоряжается уже бюджет, а не работодатель. Работодатель может лишь в рамках своих полномочий налогового агента возвратить эту сумму с определёнными условиями, чтобы не нагружать ИФНС.
Если одинокая мать работала в 2012 году с августа по декабрь, вычет не получала, может она подать декларацию 3-НДФЛ и вернуть вычеты за весь год?
Может, предоставив не только 3 НДФЛ. Мое мнение-вычет получит за август-декабрь. В налоговом кодексе нет понятия "одинокая мать", есть-родитель и единственный родитель. Если будет подтверждение "единственности"-вычет удвоится.
С подачей 3-НДФЛ может получить вычеты за каждый месяц года, с января по декабрь.
Спасибо за ответы. Я имела ввиду, что вообще не была нигде оформлена с января по июль. Можно пробовать получить вычеты за весь год, подав 3-ндфл?
Почитайте Постановление президиума ВАС № 4431/09 от 14.07.2009:
... В соответствии со статьей 216 Кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
...
При этом Кодекс не предусматривает, что стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы налогового периода, в которых был получен доход.
...
Исходя из изложенного, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что Кодекс не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
в этом постановлении речь идет о вычетах сотрудницам, находившихся в отпусках по уходу за детьми, т.е. право на получение вычетов у них было. а автор в посте 42 говорит, что женщина с января по июль вообще нигде не была оформлена. я думаю, что она может получить вычеты только за август-декабрь 2012, т.к. с января по июль у нее не было права на получение вычета. я неверно рассуждаю?![]()
А зачем его вообще толковать?пока нет четкого различия в толковании "отсутствие дохода"
Есть НК, который не связывает вычеты с наличием/отсутствием дохода в месяце предоставления вычета.
Написано "за каждый месяц налогового периода", и не надо навешивать каких-то дополнительных условий, которых нет в НК.
Что, собственно, ВАС и подтвердил.
Вы лично боролись? Сталкивались с такими примерами, когда ИФНС отказывал в вычетах и суд подтвердил правоту ИФНС? Скачайте программу по заполнению 3-НДФЛ с сайта налоговой и попробуйте заполнить вычеты за весь год (при наличии достаточного годового дохода для них). В ней достаточно проверок на некорректность, но такой некорректности она не обнаружит, потому что её нет.
Не путайте обязанности налогового агента по предоставлению вычетов, там действительно не всё прозрачно, и обязательства государства в лице ИФНС перед налогоплательщиками по предоставлению налоговых льгот.
Понятие дохода изложено в ст. 41 НК РФ. И его отсутствие в любом месяце налогового периода не причина отменять предоставление вычета за этот месяц, нет такого требования в НК РФ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)