Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Покупатель не признает реализацию

Добрый день всем. Возможно, кто-то сталкивался с подобными ситуациями.

В декабре 2012 г. мы отразили реализацию по выполненным работам на сумму около 4.5 млн. руб. По разным причинам покупатель отказывается признавать эти услуги у себя. Из документов у нас есть только копия подписанного с их стороны акта об оказании услуг и акты сверки с расхождениями на эту сумму.
    После длительных переговоров покупатель согласился увеличить другой договор на сумму непризнанной реализации, однако предполагается, что будет подписан новый акт и выручку нужно проводить заново в этом году. По старому договору будет подписано доп соглашение, уменьшающее общую сумму работ на эти 4.5 млн. руб.

Возникает вопрос, что теперь делать с реализацией 2012 года и суммой непогашенной дебиторской задолженности.
    Я вижу два варианта:
    1. Сторнировать реализацию, сдать уточненку по прибыли и НДС, сделать сравнительный пересчет для бухгалтерской отчетности.
    2. Оставить реализацию, начислить резерв по сомнительным долгам и ждать, пока эту задолженность можно будет списать.

Я лично склоняюсь к 1 варианту, хотя он и более трудоемкий, плюс есть риск, что налоговая заинтересуется, почему мы уменьшаем налоги, и придется давать пояснения.
    2 вариант проще, но мне не нравится тем, что если будет подписано доп соглашение об уменьшении суммы договора, мы добровольно признаем, что этот долг не получим и более того не собираемся требовать оплату. А в этом случае списание в расходы суммы задолженности совершенно необоснованно, тем более даже нет оригинала акта об оказании услуг.

Буду благодарна за советы, мнения по данному вопросу.
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы

1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
    При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
    В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Если покупатель подписал акт, почему он не признает это? Когда акт подписывал - признавал, а потом почему-то перестал признавать. А он заплатил за работы или нет?

Штамп в паспорте у меня стоит, а супружеские обязанности выполять отказываюсь...

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от timo-fey Посмотреть сообщение
    А он заплатил за работы или нет?
    Это к чему, если:

Цитата Сообщение от Anna Orchard Посмотреть сообщение
    Оставить реализацию, начислить резерв по сомнительным долгам и ждать, пока эту задолженность можно будет списать.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    Ой спасибо Вам большое за этот пункт, я о нем не знала. Я сейчас еще почитала, что при подписании доп соглашения об уменьшении цены мы имеем право сделать корректировку в том периоде, в котором внесены изменения в договор, и признать это в составе внереализационных расходов, как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Это значительно облегчает жизнь. Однако еще возникает вопрос, как быть с НДС. Нужно делать корректировочный счет-фактуру при уменьшении цены?

Клерк
    Цитата Сообщение от timo-fey Посмотреть сообщение
    Если покупатель подписал акт, почему он не признает это? Когда акт подписывал - признавал, а потом почему-то перестал признавать. А он заплатил за работы или нет?
    Вот такой покупатель... Отказ мотивировал тем, что мы им предоставили документы уже после того, как они ввели в эксплуатацию объект, на котором проводились работы. Оригинал акта естественно мы не получили после отказа, есть только копия.
    Собирались с ними судиться, но в итоге они согласились заплатить, но оформить это новым актом по другому договору. Соответственно возникла проблема корректировки в учете.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Anna Orchard Посмотреть сообщение
    Ой спасибо Вам большое за этот пункт, я о нем не знала. Я сейчас еще почитала, что при подписании доп соглашения об уменьшении цены мы имеем право сделать корректировку в том периоде, в котором внесены изменения в договор, и признать это в составе внереализационных расходов, как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Это значительно облегчает жизнь. Однако еще возникает вопрос, как быть с НДС. Нужно делать корректировочный счет-фактуру при уменьшении цены?
    естественно
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)