Коллеги, день добрый.
Вопрос следующий..
Насколько я знаю, сейчас в общих случаях оплата товаров/услуг не является обязательным условием для применения вычета по НДС. Тем не менее, большинство бухгалтеров аккуратно выделяют НДС в платежках, более того делят счет по ставкам НДС и платят отдельными платежками. И еще более того:
есть поставщики, которые отказываются принимать в оплату суммы, если платежка была некорректно оформлена и НДС был некорректно выделен.
Мысль одна - для корректного учета аванса и выставления счетов-фактур на аванс.. Но я затрудняюсь, если честно.
И потом - у меня НДС транзитный. Мы сами пока по ст 145 работаем. А вот расходы возмещаем и счета-фактуры перевыставляем..
Ситуация такая:
по разным причинам у поставщика на счете образовалась некая сумма аванса (счета были оплачены, потом аннулированы, или нек счета оплачены дважды). Есть неоплаченный счет на данный момент. Вроде бы - написать письмо на зачет аванса в счет оплаты по данному счету и все. Но поставщик заявляет, что вся сумма аванса у него - без НДС.
На первый взгляд три варианта -
1. Искать, поднимать, какими платежками создавался аванс, почему возник, какой там был прописан НДС, действительно ли - перечисления были без НДС.. и т.д. Потом что.. корректировать письмом назначение платежа? Я могу скорректировать назначение платежа в платежке от марта, к примеру, след образом "оплата по счету такому-то от 15 августа" хотя НДС конечно можно красиво выделить.
2. Ничего не искать, поверить на слово поставщику по поводу НДС. Просто сделать письмо:
"Прошу зачесть аванс в сумме такой-то в счет оплаты по счету такому-то, в т.ч. НДС такой-то" Этого достаточно будет? С учетом, что счет ни разу не авансовый, а по уже оказанным услугам.. Что можно заявить поставщику, если он скажет- не хочу принимать, НДС в сумме аванса нет! Сослаться на налоговый кодекс в плане того, что оплата услуг не является обязательным критерием для вычета по НДС? Или - не было, а теперь мы письмом его устанавливаем?
3. Вернуть сумму на р/с. Заплатить снова красиво и с НДС.
Видимо, третий вариант самый красивый. Хотелось бы второй - он быстрее. Если получится спокойно сделать письмо и объяснений по поводу необязательности оплаты будет достаточно - будет супер.
Вообще с этими письмами беда. Т.к. многие клиенты спрашивают - а сколько у нас там НДС на авансе. А я не знаю, у меня даже в 1С спец регистра нет для накопления НДС.. Вручную выбирать? Или достаточно того, что клиент в письме уточнит ндс?
Спасибо!