Показано с 1 по 6 из 6
    Бухгалтер Аватар для _Дарья

Выделение НДС в платежках, письма на зачет оплаты по счетам и НДС

Коллеги, день добрый.

Вопрос следующий..

Насколько я знаю, сейчас в общих случаях оплата товаров/услуг не является обязательным условием для применения вычета по НДС. Тем не менее, большинство бухгалтеров аккуратно выделяют НДС в платежках, более того делят счет по ставкам НДС и платят отдельными платежками. И еще более того:

есть поставщики, которые отказываются принимать в оплату суммы, если платежка была некорректно оформлена и НДС был некорректно выделен.

Мысль одна - для корректного учета аванса и выставления счетов-фактур на аванс.. Но я затрудняюсь, если честно.

И потом - у меня НДС транзитный. Мы сами пока по ст 145 работаем. А вот расходы возмещаем и счета-фактуры перевыставляем..

Ситуация такая:

по разным причинам у поставщика на счете образовалась некая сумма аванса (счета были оплачены, потом аннулированы, или нек счета оплачены дважды). Есть неоплаченный счет на данный момент. Вроде бы - написать письмо на зачет аванса в счет оплаты по данному счету и все. Но поставщик заявляет, что вся сумма аванса у него - без НДС.

На первый взгляд три варианта -

1. Искать, поднимать, какими платежками создавался аванс, почему возник, какой там был прописан НДС, действительно ли - перечисления были без НДС.. и т.д. Потом что.. корректировать письмом назначение платежа? Я могу скорректировать назначение платежа в платежке от марта, к примеру, след образом "оплата по счету такому-то от 15 августа" хотя НДС конечно можно красиво выделить.

2. Ничего не искать, поверить на слово поставщику по поводу НДС. Просто сделать письмо:

"Прошу зачесть аванс в сумме такой-то в счет оплаты по счету такому-то, в т.ч. НДС такой-то" Этого достаточно будет? С учетом, что счет ни разу не авансовый, а по уже оказанным услугам.. Что можно заявить поставщику, если он скажет- не хочу принимать, НДС в сумме аванса нет! Сослаться на налоговый кодекс в плане того, что оплата услуг не является обязательным критерием для вычета по НДС? Или - не было, а теперь мы письмом его устанавливаем?

3. Вернуть сумму на р/с. Заплатить снова красиво и с НДС.

Видимо, третий вариант самый красивый. Хотелось бы второй - он быстрее. Если получится спокойно сделать письмо и объяснений по поводу необязательности оплаты будет достаточно - будет супер.

Вообще с этими письмами беда. Т.к. многие клиенты спрашивают - а сколько у нас там НДС на авансе. А я не знаю, у меня даже в 1С спец регистра нет для накопления НДС.. Вручную выбирать? Или достаточно того, что клиент в письме уточнит ндс?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями
    У бухгалтера все аккуратненько: дебет - слева, кредит - справа.

Клерк
    Ничего не понятно. Что Вы называете "счетом"? Если вы покупатель - кому Вы собираетесь "выставлять счет-фактуру на аванс"?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от _Дарья Посмотреть сообщение
    есть поставщики, которые отказываются принимать в оплату суммы, если платежка была некорректно оформлена и НДС был некорректно выделен.

Ситуация такая:
    ...
    по разным причинам у поставщика на счете образовалась некая сумма аванса (счета были оплачены, потом аннулированы, или нек счета оплачены дважды). Есть неоплаченный счет на данный момент. Вроде бы - написать письмо на зачет аванса в счет оплаты по данному счету и все. Но поставщик заявляет, что вся сумма аванса у него - без НДС.
    Дарья, Вы уж как-то определитесь, платили с НДС или без оного ?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ничего не понятно. Что Вы называете "счетом"? Если вы покупатель - кому Вы собираетесь "выставлять счет-фактуру на аванс"?
    Михаил, я не собираюсь выставлять счет-фактуру на аванс. Это мои размышления на тему, почему поставщики так строго отслеживают оплату НДС по их счетам.

"У поставщика на счете" означает - "переплата поставщику по предыдущим поставкам".

YUM, я не хочу определяться. Для этого нужно поднять тонну бумаг, списаться с поставщиком и сидеть разбираться, где была переплата, почему и сколько на самом деле там НДС. Это, кстати, мой первый вариант..

Касательно первой цитаты - это мои размышления на тему выделения НДС в платежке. Я и пишу - ЕСЛИ платежка была некорректно оформлена.

Клерк Аватар для YUM
    ..
    "У поставщика на счете" означает - "переплата поставщику по предыдущим поставкам".

YUM, я не хочу определяться. Для этого нужно поднять тонну бумаг, списаться с поставщиком и сидеть разбираться, где была переплата, почему и сколько на самом деле там НДС. Это, кстати, мой первый вариант..

Касательно первой цитаты - это мои размышления на тему выделения НДС в платежке. Я и пишу - ЕСЛИ платежка была некорректно оформлена.
    Дарья, еще раз обращаю Ваше внимание на несоответствие в учете: поставщику перечислены деньги с НДС ( пусть и не корректным ), а он Вам сообщает, что у него сумма без НДС! Т.е. в платежке, как бы, его вообще нет.

Далее, с каких пор переплата стала называться авансом? И, акт сверки с поставщиком, хотите Вы этого или нет, Ваша - обязанность!
    По крайней мере, к концу года его делать надо. Инвентаризация расчетов, называется.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Дарья, еще раз обращаю Ваше внимание на несоответствие в учете: поставщику перечислены деньги с НДС ( пусть и не корректным ), а он Вам сообщает, что у него сумма без НДС! Т.е. в платежке, как бы, его вообще нет.

Далее, с каких пор переплата стала называться авансом? И, акт сверки с поставщиком, хотите Вы этого или нет, Ваша - обязанность!
    По крайней мере, к концу года его делать надо. Инвентаризация расчетов, называется.
    YUM, я не писала, что перечисляла оплату с некорректным НДС. Это мои размышления на тему выделения НДС в платежках в принципе.

Про сверку - большое спасибо. Правда, мы ее раз в месяц и так делаем. Но совет ценный, конечно) Вы это к чему? С сальдо все в полном порядке, дело-то не в этом.

Вы сможете вспомнить все стотыщ платежек, которыми оплатили услуги поставщику в теч полугода? Я не могу похвастаться такой памятью.

Это решающий в данном случае вопрос - аванс или переплата? Аванс может стать переплатой, а переплата авансом. Главное правильно оформить. Какая разница, как в данном случае это называется?

Я смутно помню, что оплачивался фрахт. И оплачивался естесно без НДС. А потом выяснилось, что фрахт зря собрали здесь, он собирался в месте отправления (не РФ). Таким образом - зависла переплата. Сейчас есть неоплаченный счет с НДС. Нужно его закрыть. Как эту переплату корректно (особенно, что касается НДС) отправить на этот счет? Вроде банально - письмо с текстом - прошу переплату сумма такая-то зачесть в счет оплаты по счету такому-то, в том числе НДС такой-то. Но поставщик сказал - у нас вся эта сумма без НДС. Такого письма достаточно, чтобы выделить в этой сумме переплаты НДС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)