НДФЛ нужно уплачивать в день выплаты отпускных или в день, следующий за днем выплаты отпускных?
Штраф 20% от суммы налога будет даже за день просрочки уплаты НДФЛ?
НДФЛ нужно уплачивать в день выплаты отпускных или в день, следующий за днем выплаты отпускных?
Штраф 20% от суммы налога будет даже за день просрочки уплаты НДФЛ?
Бухгалтеp, если вы перечисляете на карту, то в день перечисления, если выплачиваете наличными, то в этот день, либо на следующий. За просрочку будет пеня при выездной проверке. Штраф был бы, если б вы его не заплатили на день выездной проверки.
Отпускные начисляются в том месяце, в котором работник использует отпуск. Отпускные – это часть заработной платы, так как информация о сроках выплаты отпускных содержится в статье 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы Глава 21. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда, в том числе отпускных, признается последний день месяца, за который начислен доход п.2 ст. 223 НК РФ.
Датой удержания НДФЛ с доходов сотрудников, в виде оплаты труда, в том числе отпускных, является дата фактической его выплаты согласно п.4 ст.226 НК РФ.
Датой перечисления НДФЛ, начисленного и удержанного налога, не позднее дня фактической выплаты заработной платы. НДФЛ с отпускных перечисляется в бюджет вместе с налогом, удержанным из заработной платы при окончательном расчете за месяц, в котором были начислены отпускные.
Выдержка из учетной политики.
Уходит в отпуск -аванс(в размере отпускных), отгулял полностью отпуск- начислила в конце месяца. Помогает избежать пересчетов, если вдруг отпуск сорвался. Но а то что, у налоговой другое мнение, то пусть будет им приятная мелочь при выездной проверке
olgapilon, Отпускные не заработная плата в целях учета для НДФЛ, это установил Президиум ВАС. Поэтому уплачивается НДФЛ в день выплаты, если на карту или получением денег из банка или не позднее следующего дня после выплаты, если через кассу из выручки.
В виде 20% штрафа от размера невовремя уплаченного НДФЛ и пени за просрочку.
Зачем апеллировать к арбитражу, если ст. 123 НК РФ с сентября 2010 года недвусмысленно требует штрафа:Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
GSokolov, да в том то и дело, что двусмысленно, и обсуждали тут уже не раз. И приводили массу доводов по обеим версиям, но вот, что кто-то уже был оштрафован по данной статье НК, я пока не слышала и не читала.
Ну да, до 2010 года была двусмысленность (отсутствовала подчеркнутая фраза), теперь её устранили. В пользу фискалов, конечно.
На практике уже применяют - нам выкатили за 3 года штраф на сумму более 11 млн руб за невыплату ндфл вместе с отпускными (уплачивали в конце месяца, с выплатой зарплаты).
Извините, опечаталась - 1 млн, не 11
А что толку? ВАС сказал, что нет препятствий к тому, чтобы платить НДФЛ в день выплаты отпускных.![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Королева, не хотите поделиться информацией по результатам проверки НДФЛ - какие документы просили, что насчитали - для меня очень актуально - начинается выездная по НДФЛ, на сегодня запросили анализ счёта 68,1 с расшифровкой ПО ДНЯМ и по видам начислений. Заранее благодарна за информацию.
Да, именно это они и смотрят, чтобы НДФЛ был перечислен не позже выплаты ЗП, отпускных и КНО.Сообщение от Галина1977
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Добрый день!
Подскажите если мы з/п перечисляем по б/н на карточки, то в день перечисления мы должны уплатить НДФЛ?
А если мы раньше з/п на пару дней перечисляли НДФЛ, так можно?
к примеру НДФЛ- 05.07.2013, а з/п 08.07.2013.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)