Моему руководителю пришло требование прокуратуры по эл.почте о предоставлении сведений по некоторым сотрудникам. Вопрос в том - насколько законно такое требование, выставленное по эл.почте ?
Моему руководителю пришло требование прокуратуры по эл.почте о предоставлении сведений по некоторым сотрудникам. Вопрос в том - насколько законно такое требование, выставленное по эл.почте ?
Моему руководителю пришло письмо из прокуратуры по эл.почте. Вопрос в том - "законно" ли такое письмо по эл.почте? Стоит ли на него отвечать или же правомерно с нашей стороны ждать этого требования в письменном виде (обычной почтой) и после этого только на него реагировать (вопрос принципиальный)?
Аноним, с какого домена было отправлено письмо?
развод это, а не требование с прокуратуры. Созвонитесь с ними, только не по тел., указанному в письме, а через приемную. Сведение о сотрудниках как никак персональные данные, разглашение на пустом месте не допустимо.
Да, созвонилась. Требование прокуратуры, это точно. Сотрудники, по которым запрашивается информация - конфликтные для нас и нам бы хотелось максимально официально общаться с органами по данным на этих сотрудников. Насколько понимаю, требование, выставленное по эл.почте - не является для нас руководством к действию?
сходите хотя бы копию подписанную возьмите. Не совсем понимаю откуда у прокуратуры вообще адрес вашей почты и на каком основании они на нее что то шлют. На что ссылаются в требовании? Обычно на какой то пункт из их закона, обтекаемый полностью, по которому они могу быть владычицей морской. При ответе имейте ввиду 152-ФЗ, но с поправкой что это прокуратура и спорить с ними обычно себе дороже.
Адрес эл.почты сам руководитель по непониманию ситуации сказал. Ходить к ним не хочу принципиально, хочу чтобы сами они по "правилам" работали - и направили письмо почтой России. Но и спорить с ними, как вы сказали, дороже будет. Вопрос - ждать почтой России в моем положении правильно?
Мне, кажется, разумнее исходить из ответов, данных самим себе, на след.вопросы: 1. допущены ли фактически нарушения, допущенные нами, указанные в письме? 2. Приемлемость для нас санкций по данным нарушениям 3. возможно ли предотвратить направления в наш адрес документа, оформленного уже установленным порядком 4.Стоит ли демонстрация знаний процессуальных тонкостей возможной войны с прокуратутой.
Если ситуация касается какого то мелочного нарушения, то легче ответить на такой запрос и знать, что при желании, любую санкцию отменит суд. Если дело серьезнее и есть возможность за это время исправить документы - стоит заняться формалистикой.

Moderatorial
Аноним, на форуме категорически запрещено дублировать вопросы! Прочтите правила.
Темы объединены.
ну... если вы принципиальный) не лишним будет убедится что есть вообще подписанное требование, а не инициатива какого либо работника прокуратуры. Ни факс, ни скан не могут являться надлежащим уведомлением. Тем более отправленные с левого ящика. И вообще вопрос в рамках чего прокуратура может истребовать персональные данные, они настаивают что их закон позволяет им все, но будучи на госслужбе я их отсылал с такими формулировками. Подробности уже не вспомню, но разглашение персональных данных это тоже нарушение закона, и возможно только с согласия работника.
Продолжение с письмом.
Написав в Прокуратуру просьбу отправить нам Требование с подписью и печатью в "нормальном" виде, вчера получили второе требование по эл.почте следующего содержания:
Требуется:
- предоставить сведения по 2 сотрудникам;
- предоставить оригиналы и копии все учредительных документов, коллективные договора, правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, книгу учета труд.книжек, штатное расписание на 2013, список сотрудников. график предоставления отпусков на 2013, трудовые договоры работников, ведомости выплаты зарплаты на июнь-август 2013, расчетные листки.
Отдельным письмом предоставить сведения:
- об аттестации раб.мест
- об организации службы охраны труда
- о мед.осмотрах, спец.одежде и еще многом другом.
Ситуация следующая: я -ИП на ЕНВД у меня несколько торг.точках в разных городах, предоставить такой объем информации просто нереально из-за отсутствия времени и сами мы все понимаем, что ИП не занимается никакой охраной труда продавцов. Да и в целом - накипело, постоянные проверки со всевозможных органов. Вопрос - могу ли я дождавшись вышеназванного Требования прокуратуры по почте игнорировать его, предоставив информацию только касательно двух сотрудников, а за всё остальное понести адм.штраф?

Аноним, всё, кроме учредительных документов и коллективного договора у ИП должно быть. По закону. А то, что у него нет времени, не повод нарушать законы
Никто закон и не нарушает, просто Законы у нас не самые умные. И если пытаться соблюсти весь документооборот, предусмотренный нашим умным Законодательством, то получается, что на каждого работника нужно завести по одному дармоеду, чтобы тот собирал и подписывал никому ненужные бумажки (по аттестации, пожарке, охране труда и прочей советской мути) и взаимодействовал с постоянно интересующимися гос.органами.

Аноним, Вы понимаете, что штраф не дает индульгенцию на будущее? И штрафовать могут хоть каждый день, если ничего не исправить? И теоретически вообще можно дисквалификацию схлопотать![]()
Все мы прекрасно знаем как должно быть. Прекрасно проходим проверки как труд.инспекции, так и выездные налоговые, других гос.органов, стараемся не ссориться со свей прокуратурой - предоставляем все необходимые документы. Но в этот раз в намерениях прокуратуры (не нашей местной) явно прослеживается желание нам "насолить" всевозможными способами. И тут дело принципа уже с нашей стороны.
Еще интересует вопрос - может ли прокуратура города А, где прежде осуществлялась предпринимательская деятельность осуществлять масштабную проверку всей деятельности ИП, находящейся на территории других городов?

Ну запращивать документы по другому городу они не могут. Но те же штатные расписания и графики отпусков все равно общие. И куча другой документации
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)