Показано с 1 по 28 из 28
    Иностранец4
    Гость

Взносы в ПФР по иностранцу, принятому на работу повторно

Добрый день!

У нас был заключен трудовой договор с иностранным сотрудником (не высококвалифицир. спец.) сроком на 5 месяцев с 01.10.2012 по 01.03.2013. За январь-февраль я взносы в ПФР не начисляла. С 10.03. 2013 этим сотрудником мы заключили новый договор, сроком на 6 месяцев. Я заказываю СНИЛС и начинаю начислять взносы ПФР, начиная с 10.03.2013. Правильно? Или нужно доначислять взносы, начиная с 01.01.2013?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Иностранец4
    Гость
    Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией?

бухгалтер Аватар для Генук
    отчего же... сталкивались... просто официальной трактовки ещё нет... но я уверен, что обратного пересчёта быть не должно, т.к. статус ЗЛ имеет чёткий интервал времени: начало и конец... и нельзя распространять положения 212-ФЗ на то время, когда физлицо не было ЗЛ...

Иностранец4
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    отчего же... сталкивались... просто официальной трактовки ещё нет... но я уверен, что обратного пересчёта быть не должно, т.к. статус ЗЛ имеет чёткий интервал времени: начало и конец... и нельзя распространять положения 212-ФЗ на то время, когда физлицо не было ЗЛ...

Спасибо большое! Я тоже так думаю, но информации найти не могла.

Клерк
    Цитата Сообщение от Иностранец4 Посмотреть сообщение
    но информации найти не могла.
    Официальной-пока нет, неофициальная-расходится с мнением
    Генук, -надо пересчитать, доплатить, если это прошлый отчетный период-о,ужас!-исправить персучет, НО обещали пени не начислять. Так что-осторожнее...

Иностранец4
    Гость
    Печально. У меня таких сотрудников - большая часть штата(
    Не понятно что же делать.

Простите, а где вы встречали мнение о перерасчете и о неначислении пеней. Были какие-то частные комментарии представителей ПФР?

ОБС

Клерк
    Пока ОБС-даже спорить не буду, но, думаю, официальная позиция будет именно такая-доначислить, доплатить. Поэтому призываю к осторожности, у вас полгода будет где-то 10 апреля, вот в конце апреля и пересчитаете (скорее всего)

спорим на дайм, что я окажусь прав?

Клерк
    Иностранец4, исправлюсь-пересчитать надо уже за март- т.к. общая продолжительность ДОГОВОРОВ уже больше полугода-время есть только до 15 апреля. Я бы позвонила в свой ПФР-они к вам придут, а не Генук.

Клерк
    Генук, зачем мне дайм? согласна реверанса с вашей стороны. А если окажетесь правы ВЫ-порадуемся вместе с
    Иностранцем4,

я всё время путаю, реверанс и книксен - это одно и то же?

не смогут наехать при всём желании... это всё равно как при потере инвалидности заставлять пересчитывать весь год... "ноги" растут из привычки считать НДФЛ - там действительно есть только один период - год... для взносов база по 212-ФЗ определяется чётко - конец месяца и именно на эту дату смотрятся статус и льготы...

Клерк
    У меня тоже такой сотрудник намечается. Пересчитывать взносы за период, когда не было СНИЛСа не планирую. Пока надеюсь.

не надо путать дату получения СНИЛС с датой возникновения ЗЛ (застрахованное лицо)...

пенсионное страхование - это такое же страхование как и любое другое страхование... ни одно страхование не может учитывать период до самого момента возникновения отношений страхователь - ЗЛ... обращение в прошлое по страхованию - есть нонсенс как логический, так и юридический...

появился официоз... только он не для повторника, а для пролонгирования трудового договора...

Письмо Минтруда России от 27.02.13 № 17-4/342 <О доплате страховых взносов>

Исходя из запроса, временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане в течение расчетного периода приобретают статус застрахованного лица в связи с продлением срочного трудового договора на срок более шести месяцев.

...После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, т. e. исчислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении всех выплат упомянутым лицам в рамках трудовых договоров с данной организацией, сроки которых в общей сложности составляют более шести месяцев в текущем расчетном периоде, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета.

Клерк
    но я уверен, что обратного пересчёта быть не должно, т.к. статус ЗЛ имеет чёткий интервал времени: начало и конец... и нельзя распространять положения 212-ФЗ на то время, когда физлицо не было ЗЛ...
    появился официоз... только он не для повторника, а для пролонгирования трудового договора...
    Уверена-будут такие же разъяснения и по поводу "повторника", главное, что необходимо произвести перерасчет СВ и сделать доначисление со всех выплат, которые получил временно пребывающий иностранец в рамках всех договоров, общие сроки которых превысили полгода в течение расчетного периода.

не будут... как раз красноречиво умолчание о повторниках... с пролонгированным договором можно согласиться... пролонгация действительно юридически понимается как один длинный договор...

Клерк Аватар для Королева
    я всё время путаю, реверанс и книксен - это одно и то же?
    Даже звучит так по-разному.
    Ревера-а-а-нс, такой глубокий поклон, томный, с достоинством, с уважением к себе и другому, для кого реверанс. Книксен - что-то от звуков кник-сен, быстро, легко, даже легкомысленно, очаровательно, чуть намеченное уважение, слегка.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Даже звучит так по-разному.
    Выглядит-одинаково, жаль не увижу...

Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Выглядит-одинаково, жаль не увижу...
    можно перед зеркалом:
    Реверанс - шаг в сторону, присели, голову опустили. Применяеться при балах, или при аудиенции высокопоставленных.
    Книксен - нога слегка за ногу, неглубокий присед, опускаем только глаза, применяется при приветствии.

Клерк
    Увидела! От Королевы!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Иностранец4 Посмотреть сообщение
    Добрый день!

У нас был заключен трудовой договор с иностранным сотрудником (не высококвалифицир. спец.) сроком на 5 месяцев с 01.10.2012 по 01.03.2013. За январь-февраль я взносы в ПФР не начисляла. С 10.03. 2013 этим сотрудником мы заключили новый договор, сроком на 6 месяцев. Я заказываю СНИЛС и начинаю начислять взносы ПФР, начиная с 10.03.2013. Правильно? Или нужно доначислять взносы, начиная с 01.01.2013?

Спасибо
    Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 27.02.13 N 17-4/342 дает следующие разъяснения: «После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, то есть исчислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении всех выплат упомянутым лицам в рамках трудовых договоров с данной организацией, сроки которых в общей сложности составляют более шести месяцев в текущем расчетном периоде, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего учета.

В данном случае не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ, так как упомянутая доплата страховых взносов в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, поскольку неуплата страховых взносов за те или иные месяцы предыдущих отчетных периодов с выплат указанным иностранным гражданам была правомерной, то есть не являлась ошибкой.

По вопросу представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации».
    Как вам новость?

Иностранец 4
    Гость
    Цитата Сообщение от rigick2 Посмотреть сообщение
    Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 27.02.13 N 17-4/342 дает следующие разъяснения: «После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, то есть исчислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении всех выплат упомянутым лицам в рамках трудовых договоров с данной организацией, сроки которых в общей сложности составляют более шести месяцев в текущем расчетном периоде, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего учета.

В данном случае не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ, так как упомянутая доплата страховых взносов в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, поскольку неуплата страховых взносов за те или иные месяцы предыдущих отчетных периодов с выплат указанным иностранным гражданам была правомерной, то есть не являлась ошибкой.

По вопросу представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации».
    Как вам новость?

Это все понятно. сейчас у меня еще появился вопрос. а что если я приняла сотрудника на 5 месяцев с 01.08.2013 по 31.12.13, взносы не начисляла, а потом с 01.01.2014 сделала доп. соглашение о продлении, заказала СНИЛС и начну начислять взносы в ПФР с 01.01.2014, обязана ли я пересчитывать период с 01.08.2013???

С одной стороны нет, если читать письмо, но там же сказано:
    " Таким образом, если организацией с временно пребывающими на территории Российской Федерации иностранными гражданами заключаются срочные трудовые договоры на срок менее шести месяцев, предусматривающие исполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, а затем такие договора продлеваются и срок их действия становится более шести месяцев в текущем расчетном периоде, то такие лица являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, и с выплат в их пользу уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, поскольку, исходя из положений части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений."

меня смущает: "объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений."

Трудовые отношения начались 01.08.2013.

Как считаете, пересчитывать с 01.08.2013. Или прошлый период не пересчитывать?

Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Иностранец 4 Посмотреть сообщение
    сделала доп. соглашение о продлении, заказала СНИЛС и начну начислять взносы в ПФР с 01.01.2014, обязана ли я пересчитывать период с 01.08.2013???
    Обязаны. Поэтому делайте новый трудовой договор, а не пролонгируйте старый

тут и считать нечего... прошлый расчётный период (год) не пересчитывается... а иначе давайте вообще всю работу за всю его жизнь пересчитаем...

Иностранец4
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Обязаны. Поэтому делайте новый трудовой договор, а не пролонгируйте старый
    Т.е. я технически должна его уволить, рассчитать компенсацию за отпуск и принять снова?

тут и считать нечего... прошлый расчётный период (год) не пересчитывается... а иначе давайте вообще всю работу за всю его жизнь пересчитаем...
    Я придерживаюсь Вашей точки зрения, это логично. Но сказано с начала трудовых отношений и трактовать это можно как угодно.

По сути мы изначально, до разъяснений, считали, что доначислять по предыдущему срочному договору не должны, а с нового начнем начислять, что логично, однако законодатель посчитал иначе.

Это и смущает.

Сейчас у меня дилемма, делать сразу СНИЛС или нет.

лучше в январе...

я и сейчас считаю, что застрахованность имеет рамки начала и конца как любая страховка... хоть на машину... мы же не платим страховые взносы за январь-август, застраховав машину в сентябре...

и даже внутри расчётного периода не надо пересчитывать прошлое... уверен, что их письмо продержится только до первого суда...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)